市大学生机械工程创新大赛我校3项获国赛名额

索取号:发布时间:2018-05-07公开类别:发布者:奚丽君浏览次数:10

54~5日,海拉杯第七届上海市大学生机械工程创新大赛暨第八届全国大学生机械设计大赛上海赛区预赛在上海理工大学举行。我校参赛队再获佳绩,获得了6项一等奖,2项二等奖,获奖项目中3项更获国赛参赛资格,创历史新高。 


据悉,此次大赛由上海市教委主办,上海理工大学承办,大赛分小区小型停车库果实采摘器两大主题,设计制造解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置以及辅助人工采摘包括苹果、柑橘、草莓等10种水果的小型机械装置或工具。

我校机电学院通过对学生系统培训指导、同学们精心准备完成作品、学院选拔、赛前演练四个环节,最终选拔出11支参赛队伍参与本届大赛,与上海同济大学、上海理工大学、上海大学等14所高校组成的165支队伍同台竞技、激烈角逐,最终我8支参赛队脱颖而出,取得优异成绩。由刘立华老师指导的《简便纯机械自行车停车装置》、由吴玉平老师指导的《马路停车场》、由魏苏宁与李晶老师指导的《自行车智能存取立体停车库》、由吴玉平与魏苏宁老师指导的《棚顶式自行车智能存取停车场》等四部作品获得一等奖,由吴玉平老师指导的《模块小区立体停车位》、由潘铭杰、刘立华老师指导的《智能动平台泊车装置》两部作品获得二等奖。

一等奖作品《简便纯机械自行车停车装置》

一等奖作品《棚顶式自行车智能存取停车场》

二等奖作品《智能动平台泊车装置》

此次一等奖获奖作品《简便纯机械自行车停车装置》为参赛评委投票最高的一项创新大赛作品,解决了小区楼道自行车摆放杂乱产生的存取车不便以及楼道拥堵等问题,并节省40%的占地面积,其安装简便,存取车也极为方便。恒力弹簧、曲柄遥杆连动机构、自锁器等巧妙的结构设计,也获得了评委的一致赞誉。

55日下午,165个参赛作品中评选出的18个一等奖与去年产生的10个一等奖作品(其中建桥学院2项)PK选出12个优秀作品,将于今年7月赴浙江理工大学参加第八届全国大学生机械设计大赛全国总决赛,12部参加国赛的队伍中,我校刘立华老师指导的《简便纯机械自行车停车装置》、由潘铭杰、刘立华老师指导的《空中停车场》、《小区楼侧立体自动停车系统》三部作品入选。此外,在本次比赛中我校获优秀组织奖。上海建桥学院在此次比赛中获奖总数和获得一等奖数量创历史新高。

一等奖作品《空中停车场》

一等奖作品《小区楼侧立体自动停车系统》

撰稿:机电学院