探索共建中日教育合作新未来

索取号:发布时间:2018-06-07公开类别:发布者:奚丽君浏览次数:14

201863日,第二届中日民办(私立)大学校长论坛在我校成功举行。以中日缔结和平条约40周年为契机,共有来自中国30余所民办大学和来自日本近20所私立大学的校长们齐聚一堂,携手共议中日民办(私立)大学教育交流与合作以及未来发展的趋向。



中日两国间的高等教育交流日趋频繁,但以民办(私立)大学作为交流主体却是一次创新。中日民办(私立)大学校长论坛是中日之间重要的教育对话合作平台,继去年在东京成功举办首届之后,今年移师上海,旨在通过该平台,中日各民办(私立)大学的校长在教育理念、大学文化、办学特色、国际交流合作等领域进行有效沟通,并响应国家号召,引进国外优秀的教育资源和提高交流合作水平,同时传播中国教育文化,提升我国教育的国际地位,影响力以及竞争力。



日本的私立大学为高等教育的普及化,尤其是推动日本经济强国和科技强国,做出了重要贡献。在全日本700多所大学中,私立大学就超过600所,占比高达77%以上。而中国的民办大学有700多所,占中国大学总数的28%左右,基本都是上世纪90年代开始创办,尽管历史都不长,但从无到有、从小到大、历经曲折、艰苦奋斗,取得了举世瞩目的成就,对中国高等教育走向多样化、满足人民不断增长和日益多元化的教育需求,发挥了重要作用。

中国民办高校的定位就是为社会培养职业技术人才,民办高校的教育国际化发展时间都不长,基础相对薄弱,需要有更多的途径增强国际交流。而日本的私立大学为日本经济的腾飞培养了大量的应用型人才,更是世界上最先提出大学国际化战略的国家,但随着人口老龄化和少子化问题的不断加重,教育资源也将面临过剩的现象。此次论坛的举办,就是为了加深双方大学之间的了解,就未来在学校互访、专业合作、师资交流、留学生交换上达成诸多共识。



本次论坛由中国民办教育协会、上海市民办教育协会、中国职业技术教育学会民办职业技术教育分会和上海教育国际交流协会联合主办,并获得日本私立大学协会、日本JAFSA(国际教育交流协议会)东京都专修学校各种学校协会、日本高等教育评估机构和日本华人教授会议、日中科学技术文化中心的支持,由上海市民办教育协会高等教育专业委员会、上海建桥学院、和风教育集团、致达教育论坛和朝日日语共同承办。并获得教育部高等院校教学指导委员会日语专业教学指导委员会、教育部职业院校外语专业教学指导委员会日韩语分委员会和中国日语教学研究会的专业指导。


 
全国政协委员、中国民办教育协会副会长、上海市民办教育协会常务副副会长胡卫
中国民办教育协会副会长、上海市民办教育协会副会长、上海建桥学院董事长周星增
上海市民办教育协会副会长、高等教育专业委员会主任、上海杉达学院校长李进
上海市教育国际交流协会副会长、秘书长李维平
中国职业技术教育学会民办职业技术教育分会执行会长单强
东京都专修学校各种学校协会会长助理川岛钢太郎
日本JAFSA(国际教育交流协议会)川本清
日本私立大学协会副会长佐藤东洋士
上海市人大外事委员会主任、上海市教育委员会副主任高德毅


开幕式由全国政协委员、中国民办教育协会副会长、上海市民办教育协会常务副副会长胡卫主持,中国民办教育协会副会长、上海市民办教育协会副会长、上海建桥学院董事长周星增代表承办方致欢迎词,上海市民办教育协会副会长、高等教育专业委员会主任、上海杉达学院校长李进,上海市教育国际交流协会副会长、秘书长李维平,中国职业技术教育学会民办职业技术教育分会执行会长单强,东京都专修学校各种学校协会会长助理川岛钢太郎,日本JAFSA(国际教育交流协议会)川本清,日本私立大学协会副会长佐藤东洋士分别代表中日各主办方欢迎与会代表的到来。上海市人大外事委员会主任、上海市教育委员会副主任高德毅就步履稳健,扎实推进上海民办教育事业;落实新法新政,健全民办教育分类管理制度;深化合作,建立中日民办(私立)教育友好交流常态机制三个方面发表了重要讲话:肯定了论坛的重要意义,展望了论坛的发展方向。

 
中国日语教学研究会会长周异夫
上海建桥学院校长朱瑞庭

上午的主旨报告由中国日语教学研究会会长周异夫教授主持,我校校长朱瑞庭作了题为《以“卓越建桥计划”为引领,全面提高应用型人才培养质量》的主题报告。我校作为一所以本科教育为主的应用技术型大学,根据国家对“地方高校转型应用技术大学”的要求,开展实施“卓越建桥计划”,通过一套结构化、精准化的应用型人才培养目标体系,以两项工具确保人才培养质量闭环改善,围绕“五个度”,优先改革四要素,确保转型出成效,以此引领学校的改革和应用技术大学转型发展,全面提高人才培养质量。

 
日本私立大学协会副会长、樱美林大学董事长、总长佐藤东洋士
西安欧亚学园董事长胡建波
日本高等教育评价机构评估事业部部长陆钟旻
中国职业技术教育学会副会长、上海市职业技术教育协会会长马树超


西安欧亚学园董事长胡建波作了题为《西安欧亚战略转型之路》的报告。日本高等教育评价机构评估事业部部长陆钟旻教授和东京都专修学校各种学校协会会长助理川岛钢太郎就日本的高等教育认证评估和日本的职业教育发展做了详细的介绍;由中国职业技术教育学会副会长、上海市职业技术教育协会会长马树超的《可持续发展的中国职业教育:现状、挑战和对策》,和日本私立大学协会副会长、樱美林大学董事长、总长佐藤东洋士的《日本私立大学教育国际化的现状与发展趋势》的报告,更是引起了与会校长们的共鸣。

 

下午的4个分论坛,分别围绕:《中国非盈利民办大学与日本非盈利学校法人机构办学管理经验交流》、《民办(私立)大学应用型人才培养模式探讨》、《中日民办(私立)大学教育质量监控体系建设》、《中日大学教育国际化合作交流可行性探讨》分别展开,近30所中日大学校长先后登台,围绕本次论坛细分的主题方向,就促进校际合作、创新人才培养合作等方面进行了充分地交流,深入地阐释见解、切磋观点。

 
教育部职业院校外语专业教学指导委员会日韩语分委员会主任委员李运博
上海外国语大学教授皮细庚
7教育部高等院校教学指导委员会副主任委员、日语专业教学指导委员会主任委员修刚
日本华人教授会议顾问、日中科学技术文化中心顾问、日中研究所所长凌星光
中国职业技术教育学会副会长、民办职业技术教育分会会长俞仲文


闭幕式由教育部职业院校外语专业教学指导委员会日韩语分委员会主任委员李运博教授主持。上海外国语大学教授皮细庚、教育部高等院校教学指导委员会副主任委员、日语专业教学指导委员会主任委员修刚教授、日本华人教授会议顾问、日中科学技术文化中心顾问、日中研究所所长凌星光教授和中国职业技术教育学会副会长、民办职业技术教育分会会长俞仲文教授对本次论坛作了总结总结,高度赞扬了此次论坛举办的重要意义,并希望论坛能持续举办,为中日民办(私立)大学的合作以及中日高等教育的交流起到重要作用。

本次论坛设置了合作洽谈环节,多所中日学校经过洽谈,达成了合作意向。

日本驻沪总领事馆高岡智子领事专程赶来,祝贺论坛的顺利举办。第二天,参会的中日校长代表团分别访问了上海工商外国语职业学院和上海杉达学院。

中日民办(私立)大学的发展各具特色,具有很强的互补性。论坛活动时间虽短,但意义深远、富有成效,为中日两国民办高校间的合作与交流搭建了平台,获得了全体与会校长们的高度赞誉,大家都希望能把这样的教育盛会延续下去,共创双方教育合作的新局面。