我校举行党委中心组(扩大)学习报告会

索取号:发布时间:2018-06-08公开类别:发布者:奚丽君浏览次数:19

67日上午,我校党委中心组(扩大)学习报告会在我校图书馆M617室举行,华东政法大学刑事法学研究院院长刘宪权教授应邀作报告。校领导、党委委员、纪委委员、全体中层干部、系主任、青年骨干人才、党支部书记出席会议。校党委书记江彦桥主持报告会。

关于“师风师德”,刘宪权教授在讲座中谈到,作为一名教师,其做人是基本的。他提倡“四爱”,“爱学生、爱同事、爱学校、爱专业”。“学生是教师的衣食父母,老师应该更多地去关心学生”。在面对众多学生的留学推荐信时,刘教授总是耐心地一一为其点评。此外,刘教授将“勤奋”看得极其重要,在讲座中他谈到,除了大年三十和初一,他几乎所有时间都是在学校中度过的。

刘教授认为,一个好的教师不但要有好的品德,其专业性也是不可忽视的。刘教授1979年进入华东政法大学(原华东政法学院)学习,获得法学学士与硕士学位,后赴荷兰艾柔默斯大学进一步深造,获得法学博士学位,为其从事的法学专业打下了坚实的基础。

教师良好的专业性,一方面是为了服务好学生的。在讲座中刘教授谈到“上课是艺术,没有上不好的课,只有上不好课的老师”。作为一名教师,首先要热爱教学,这是立足之本。刘教授自身也以本科教学为主,并连续20年被华东政法大学全校学生评选为“我心目中的最佳教师”。

在教学的技巧方面,刘教授还特别提醒年轻教师在上课时切忌语速太快,要控制好节奏。在上课前要做好充足的准备,下课后又要反思课上的所得所失。

最后,在被问及如何平衡教学与科研的压力时,刘教授说道,“教学与科研是相辅相成的,经常关注科研的动态,才能不断更新教学”。随着社会的不断发展,法制建设的步伐也要紧随时代的潮流,在面对新型的“互联网金融”、“人工智能”时,刘教授身先士卒,不断推动中国法制建设的前进。