校       名:上海建桥学院

英文校名:Shanghai Jian Qiao University

创校时间:2000年4月

办学地址:上海市浦东新区沪城环路1111号

办学性质:民办全日制普通高等学校

校       训感恩、回报、爱心、责任

办学宗旨:为学生建成才之桥,为教师建立业之桥,为社会建育人之桥

办学层次:本科

办学规模:16670人

折合教师数:914

专业数量:42个(其中本科30个,专科12个)

校园面积:800亩(规划建筑面积48,已建成近38万

法定代表人周星增

名誉校长:杨福家

主持工作副校长:瑞庭

历史沿革:2005年9月由上海建桥职业技术学院更名为上海建桥学院更多

学校举办者:上海建桥(集团)有限公司、上海建桥投资发展有限公司

开办资金:5000万元

主管单位:上海市教育委员会

学校代码:12779

办学许可证编号:教民 131000000000020 号


上海建桥学院Shanghai Jian Qiao University是一所以本科教育为主,培养生产、管理、服务第一线应用型专门人才的多科性民办大学。

        学校于2000年4月由上海建桥(集团)有限公司出资举办。2001年4月,学校获批为“上海建桥职业技术学院”,主要从事专科层次的高等职业教育;2003年学校被列为上海市11所示范性高职院校建设单位之一。2005年9月,经上海市人民政府批准、教育部备案,同意在上海建桥职业技术学院的基础上建立“上海建桥学院”,学校成为以本科层次教育为主的全日制普通高等学校;2006年9月,首批本科学生报到入学;2010年7月,学校获批为学士学位授予单位。学校在连续12年六届获“上海市文明单位”的基础上,于2015年2月首获“全国文明单位”。2015年秋,学校由浦东康桥整体搬迁至浦东临港新城。学校是教育部全国应用技术大学联盟和教育部非营利性民办高校联盟成员单位

        学校总投资已愈26亿元人民币,新校区占地面积800亩,规划建筑面积47万平方米,已建成面积38万平方米,是“上海市花园单位”,随着新校区的建成,学校已成为上海地区占地面积最大、建筑面积最多、校园环境最优美、教育教学设施最齐备、最现代化的民办高校,也将成为全国基础建设投入最大的民办高校之一教学科研仪器设备总值达15485.39万元人民币。教学用计算机4998台,多媒体教室174个,多媒体教室和语音实验室座位总数18448个;目前,学校建有9个二级实验中心,2个公共实践教学资源共享基地,各类实验室147个。图书馆座位数达到2500座,馆藏纸质图书140余万册,各类数据库90个,其中自建数据库1个。

        学校全日制在校生有16670人,其中本科生14061人,专科生2609人,是上海地区在校生规模最大的民办院校。学校是上海市第一所获得留学生招生资质的民办高校,目前在校留学生70人。自创办以来,学校已累计向社会输送14届近4万名合格毕业生,建桥学子因“毕业即就业,上岗即上手,发展可持续”而深受用人单位欢迎。近几年,学校的就业率始终稳定在98%以上,签约率也保持在95%左右,雇主满意度高位稳定。

        截至目前,全校折合教师914人,专任教师中具有硕士以上学位占比61%,具有副高以上职称占比39%。专任教师中“宝钢教育基金”优秀教师奖2人,获国务院政府特殊津贴9人,全国优秀教师1人,全国优秀辅导员1人,上海市模范教师1人,上海市优秀青年教师3名,晨光计划项目获得者7名。学校有行政教辅人员175人,学校还聘有一支相对稳定的兼职教师队伍约400名。

        学校主动适应上海和大浦东社会经济发展对人才的需求,加强学科专业布局结构调整。目前,学校设有10院1部,分别是:商学院、机电学院、新闻传播学院、信息技术学院、外国语学院、艺术设计学院、珠宝学院、马克思主义学院、职业技术学院、国际设计学院和体育教学部。还设有民办高等教育研究所、新闻传播研究所、智能化运用研究所、非物质文化遗产保护与产业发展研究中心、国际商务研究中心和继续教育学院。学校现有本科专业30个,专科专业12个,专业涵盖经济学、文学、工学、管理学、艺术学等多个学科门类。

        学校是上海市首批自主招生改革试点单位,是校企合作培养高技能人才试点单位,学校还获准成为首批“上海市技师学院”“上海市高校创业指导站”和“上海市高校辅导员培训基地”。学校机电学院的数控实训基地为国家级示范性数控实训基地。

         学校实行董事会领导下的校长负责制,法人治理结构完善,实行科学决策、民主管理。学校的校训是:感恩回报爱心责任;学校的办学方针是:以人为本,德育为先,依法治校,严格管理;办学理念是:民营模式、公益性质、人本观念、文化管理;办学宗旨是:为学生建成才之桥,为教师建立业之桥,为社会建育人之桥。建校以来,学校董事会始终坚持公益性办学不动摇,确保学费收入绝大部分用于日常运行,为学校内涵提升、健康发展提供了强有力的经费保障。

         学校坚持校企合作办学模式,寻求与行业、企业紧密对接的多方合作理念,探索建设应用技术型大学,实现校企资源共享和双赢目标。以联合组建专业指导委员会、引进企业课程、聘请企业教师、共同指导毕业设计、建立校外实践基地等形式发挥行业、企业在应用型人才培养中的重要作用。先后与中兴通讯、东方网、解放日报、百联汽车、汉堡王、上海迪士尼、康桥企业协会等195余家企业建立了不同形式的合作关系,实现校企合作培养人才。

        学校坚持依托校际合作办学模式,借助兄弟院校优质教育资源,在双向互动的交流合作中,增强自我发展实力。学校先后与东华大学、上海海洋大学签署联合培养硕士研究生协议,开展联合培养专业硕士研究生合作,我校选派教师参与指导,在合作中增强我校学科和师资队伍建设内涵水平,为我校早日取得专业学位硕士点授权打下坚实基础。学校加入由上海交通大学、华东师范大学等19所高校在内的上海市西南片高校联合办学,参与上海高校课程资源共享中心建设等,为在校本科生争取更多的跨校共享资源。

         学校热心公益事业,迄今已在全国各地捐建近40所希望小学,资助革命老区和贫困地区300多名贫困生累计达1000多万元;此外,学校还多次冠名或赞助中国围棋、中国象棋、国际象棋、国际跳棋等棋类比赛以及全国大学生击剑比赛、全国大学生摔跤比赛等体育赛事。

         学校的发展始终得到了各级领导和社会各界的大力支持和高度关注。自创校以来,曾庆红、严隽琪、周济、韩正、龚学平、殷一璀、杨晓渡、沈晓明、陈铁迪、谢丽娟、周禹鹏、徐冠华翁铁慧等中央和国家部委以及上海市领导先后来校视察工作,对我校办学成果予以肯定。



(注:文中数据截至2017年9月)