【二级学院】商学院

索取号:G0300103002-2012-0163发布时间:2017-03-17公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:289

学院领导:

院 长:郭大宁

副院长:刘爱香、李翼

总支书记:郭大宁(兼)

学院介绍:

商学院紧紧围绕加快经济发展方式为主线,适应经济社会发展和产业结构调整需要,培养面向生产服务一线,具有良好道德品质、勇于创新精神和高度社会责任感,理论功底扎实、实践能力突出、拥有就业创业能力、具备继续学习能力的高素质应用型、技术技能型、复合型人才。商学院建有工商管理、应用经济学和管理科学与工程学科。设有工商管理、会计学、旅游管理、电子商务、物流管理、国际经济与贸易、金融工程、工程管理等八个本科专业和工商企业管理、物流管理、旅游管理、国际商务、空中乘务等五个专科专业。在校本、专科生共4300人左右。

学院坚持社会需要,紧贴行业需求的学科建设导向,致力于打造工商管理和应用经济学特色学科。近年来,教师在国内外刊物上公开发表论文200余篇,完成了20多项国家、省市级科研项目。主编、参编出版各类教材十多部。《网络营销》、《国际贸易实务》是上海市级精品课程。《上海市连锁商业自有品牌战略研究》列入上海市教委重点项目。《现代饭店管理》一书获上海高校优秀教材奖。《网络营销》、《会计学原理》等多部教材作为“十一五”、“十二五”国家级规划教材出版,其中《会计学原理》获得上海普通高校优秀教材二等奖。参与市旅游局政府咨询决策课题招标,获得了政府咨询决策项目优秀奖。

商学院有教职员工80余名,其中教授6人,副教授23人,高级工程师、高级实验师3人,具有博士学位9人,硕士学位52人。中青年教师队伍学历层比较高,多名教师在海外取得博士学位和硕士学位并有丰富的海外教学和工作经验。学院根据专业建设需要,聘请一批在行业和企业中有丰富实践经验,专业上有造诣的兼职教师,充分利用她们学术专长,为课堂和实践教育担任一线教师,充实教师队伍。商学院教师队伍整体结构合理,实力雄厚。其中有多名获得上海市育才奖和享受国务院特殊津贴的专家,在专业教学和科研领域中有较大的影响。

商学院建有经济管理实验中心。中心根据真实生产、服务技术和工艺流程设计为实践教学环境,建设以校内外相结合的、系统实验基地,满足专业基础性实验、过程性实验、功能性实验要求,使学生能够在校内完成基本专业训练、技术技能训练。实验中心包括工商管理实验室、财务会计实验室、电子商务实验室、创新创业实验室、多功能综合实验室、信息化物流实验室、金融投资模拟实验室、旅游会展实验室、工程测量实验室、物流仓储实验室、国际商务实验室、航空形体实训室等。实验中心为相关专业课程实践教学提供先进的软硬件实验设备和优越的实验环境,为培养应用型人才提供了重要的保障。

商学院建立以产教融合,校企合作为主要形式的应用型人才培养制度。建立校企合作规划、合作治理、合作培养的机制,将人才培养与行业、企业生产服务流程相融合,科学设计知识、技术和实践深度结合的应用型人才培养体系,提高应用型人才培养质量。在专业培养计划中体现产教融合,校企合作培养模式。学院在零售业、物流、外贸、金融、贸易、电子商务、旅游和工程管理等行业建立了稳定的校外实习基地, 其中包括上海百联商业连锁有限公司、正大集团、鲁班软件(集团)、建为企业(集团)有限公司、锦江国际集团、东湖集团、世博中心、招商物流集团有限公司、上海建工一建集团、百丽鞋业(上海)有限公司、汉堡王(上海)餐饮有限公司、上海美特斯邦威服饰股份有限公司、上海七匹狼实业有限公司、上海商派网络科技有限公司、邦盟汇骏商务咨询(上海)有限公司、上海汉宇房地产顾问有限公司、金蝶软件、国际会计公会(AIA)等。与近三十多家企业签订了合作办学协议。

商学院重视学生国际化能力培养。在基础教学中加强外语能力训练,在专业教学中开设双语教学课程,并与国外多所高校合作选派学生出国交流学习和各种高学历培养,招收国际合作预科班,进行多种模式的国际合作交流项目,开办丹麦留学生和中国学生国际合作班,为学生提供国内和出国学习机会。

商学院鼓励和支持学生参加各类学科竞赛,在近三年中获得72项竞赛奖。其中,全国赛奖项16项、上海市赛奖项59项。特等奖2项、一等奖17项、二等奖18项 、三等奖21项等。学生综合素质得到很大的提高。

商学院历届毕业生广泛受到社会的欢迎。2012、2013届毕业生的就业率分别达到99.2%、99.64。2013级签约率达到98.68%。毕业生工作单位的行业分布广泛,如上海通用汽车有限公司、上海百联(集团)有限公司、上海建工一建集团、宝钢集团、东方航空股份有限公司、正大集团、中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、三井住友银行、华鑫证券、上海中远国际货运有限公司、上海科技馆、上海浦东软件平台有限公司、世纪联华、中国人寿等单位,毕业生广泛受到用人单位的好评。部分学生考上硕士研究生和公务员,也有部分学生毕业后到海外深造。

机构设置:

经济贸易系 主任:周英芬

旅游管理系 主任:余炳炎,副主任:杨晓燕

工商管理系 主任:张润兴

会计学系 主任:沐红英

电子商务系 主任:郭薇

物流管理系 主任:李人晴

工程管理系 副主任:张迎春

金融工程系 主任:邱海蓉

经济管理实验中心 主任:冯月辉

国际商务研究中心 主任、院长助理:常健聪

办公室 主任:季史俊