【业务部门】图书馆

索取号:G030010303-2012-0017发布时间:2016-09-21公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:98

部门领导:

馆  长:曹育南

 

工作职责:

上海建桥学院图书馆于2000年4月学院建校时同时建立。图书馆首址设在学院一号教学楼六楼,总面积仅有七、八百平方米,藏书2万册,于2000年10月正式开放。开馆伊始就引进图书集成管理系统,实行藏、借、阅一体的现代化文献信息资源管理方式。2002年底馆舍面积扩展为1200平方米,藏书5.5万册,订阅报纸110种,期刊450种。

图书馆与学校同步迅速崛起,健康成长,快速发展。2003年8月迁入总建筑面积为10900平方米的新馆舍。同年9月,正式向读者全面开放。图书馆曾与网络中心合并成立信息图文中心,2010年图书馆恢复独立建制。目前在设立资源建设部和馆办公室的同时,开设人文社科、科学技术图书借阅室、密集书库和总服务台,并顺应学校发展的需要,新建了信息共享空间和教学参考室,各类座位1884席,周开馆时间85小时。

图书馆现有馆藏纸质图书86万册、报刊875种,电子图书10余万种、期刊2万多种,以及随书光盘自建数据库等;并拥有“中国知识资源总库CNKI”、“书生之家电子图书馆” “EBSCO数据库”等系统镜像站点或使用权。馆藏文献全部实行书目数据标准化,采用《中国图书馆分类法》。

图书馆实现无线网络全覆盖,具有较为完备的网络设施,以RG-iS1000、ADTX光纤磁盘阵列等存储设备用于电子书刊文献;并设置计算机检索系统,读者可进行查询、自助续借等操作。

图书借阅室借阅合一全开架,并将发展网上预约借书等项服务。为满足读者不断增长的学习与研究需要,实现各类资源和服务功能的整合,改建而成总面积2200多平米的信息共享空间,提供座椅587座、沙发72座,配有电脑、投影、打印、复印、扫描、刻录等设备,具有纸质文献阅览(包括书、报、刊),电子资源查阅、下载,上机操作(包括在线浏览、邮件收发、各专业课程相关软件的使用等),自习、休闲及咨询服务等功能;并专设演示区(可进行教学、讲座、音像欣赏等素质教育培训),配备专用设备的多媒体制作与欣赏室、交流讨论空间等,以最大限度地满足不同需求的读者,使他们能快捷有效地利用图书馆的各种资源。 根据学校十二五发展规划,图书馆正在进一步加强以队伍建设和服务建设为重点的内涵建设,致力于虚拟图书馆建设和网络资源开发,以系统建设并充分利用文献资源为目标,增强服务理念,提升管理和工作水平,为学校学科建设、教学科研、素质教育、师生阅读和地区合作,提供更加快捷、有效的服务。

 

下辖机构:

资源建设部

馆办公室:毛金兰

 

办公地点:图书馆N254

联系电话:68130034

部门网站:http://library.gench.edu.cn