在校学习生活期间有哪些需要注意的安全防范“热点”?

索取号:发布时间:2012-02-11公开类别:主动公开发布者:徐皓刚浏览次数:294

同学们日常生活习惯而引发的高校案发规律和特点:

      1、“书包随手放”,许多同学往往在书包内装钱包、手机、银行卡、身份证等贵重物品和证件,但书包随手放。

      2、“物品来占位”,多数同学习惯把笔记本电脑、手机、书包放在教室、图书馆等处书桌上占位。

      3、“手机到处扔”,去球场打球、锻炼习惯把携带的包包、手机、衣服随意放在地上,而自己则集中在运动上。

      4、“离室门敞开”,离开宿舍不锁门,底楼室内无人窗半开。

      5、“包包背身后”,外出上街或探亲旅途中包包背身后,皮夹插在裤后袋,人多拥挤无防范。

      6、“轻信假信息”,接到不明电信、网络(甚至已被窃取的组群内聊天朋友账号)、广告,不分析、上当受骗。

      7、“用电不安全”,宿舍内违规使用大功率电加热器具(热得快、电水壶等)。

      8、“校内乱飙车”,使用违规改装两轮轻便摩托车在校内乱飙车。

     上述生活习惯给犯罪嫌疑人创造了作案“良”机,对同学人身财物带来安全隐患,以上几项一直是警方和学校保卫部门工作的重点,遗憾的是还有不少同学没有引起足够的重视,使自己的人身财物受到损失,也给自己带来不必要的烦恼。

     同学们,请保管好自己随身携带的财物,不要和陌生人随便搭讪,有事及时与家长或学校联系。留校不回家同学,要注意用水、用电安全;注意饮食安全,和亲朋好友聚餐,要饮酒适度;遇事谦让,避免不必要冲突;外出打工,要维护自己合法权益,避免受骗上当;保持头脑清醒,不要轻信任何邪教惑众;外出旅游要重视人生安全,尽量不去人多繁杂或不安全区域。