上海建桥学院外籍教师管理办法(试行)

索取号:G0301002001-2014-0002发布时间:2016-03-14公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:132

聘请外籍教师以“按需聘用、保证质量、合约管理、注重实效”为原则,并严格按照国家外国专家局的有关规定开展外籍教师聘用工作。对外交流办公室为归口管理部门,负责联系外籍教师人选、洽谈工资待遇、办理聘请手续、接送以及会同有关部门安排外籍教师的工作、生活、交通、居留和日常管理等。外办要对外籍教师人选进行认真考察,保证外籍教师的质量,及时总结外籍教师聘请工作特点和经验教训,确保外籍教师聘请工作健康有序发展。

对外交流办负责外籍教师工作的综合管理,各聘请二级学院负责教学计划制定、课程安排、工作管理、协调服务等。由外办确定聘请计划,审查外籍教师资格,确定工资及生活待遇标准等。对外籍教师进行日常生活管理和协调服务。

二级学院确定专人负责外籍教师的教学和管理工作,并为外籍教师配备合作教师,协助外籍教师开展教学、科研工作,担任日常联络和服务工作,帮助解决生活困难等。有条件的单位应为外籍教师提供办公场所。二级学院与外籍教师商定教学计划并定期检查,合理安排外籍教师的教学工作量,为外籍教师提供教材、教学资料、工具书和教具等,并负担教学中所需费用。对教学中的困难和问题,应及时帮助解决。学期末组织对外籍教师的考评和总结。

外籍教师应严格履行合同,遵守学校规章制度,不得随意调课。特殊情况需要调课时,须事先征得所在单位负责人同意,并报教务处批准。要加强对外籍专家(教师)的教学工作考核。外籍教师应邀到兄弟院校兼课或讲学,必须征得国际处及聘请单位主管教学的负责人同意后方可进行。外籍教师应按照聘请单位制定的教学计划、教学大纲进行教学,具体教材的选用由聘用单位与外籍教师协商决定。鼓励外籍教师引进国外比较先进的教材和视听辅助材料。外籍教师所推荐的教材,凡符合我国法律规定而又有利于教学的,应尽量采纳。

应尊重外籍教师的宗教信仰,但外籍教师不准在教学中进行传教或宣传宗教的活动。在教学中,如遇有政治观点上的分歧,应区别不同情况和性质,妥善处理。