关于进一步加强教师职业道德建设的通知

索取号:发布时间:2004-10-18公开类别:主动公开发布者:徐皓刚浏览次数:54

加强师德建设,形成良好的师德师风是贯彻“三个代表”重要思想,发展先进文化,把依法治教与以德治教结合起来的重要内容和中心环节,也是我国公民道德建设的主要着力点之一。教师不仅是知识的传播者、智慧的启迪者、也是精神的熏陶者、人格的影响者和道德的体现者。加强师德建设不仅关系到教师的自身修养,而且关系到国家和民族的未来。因此,必须把师德师风建设作为加强教师队伍全面建设的重要内容和中心环节抓紧、抓实、抓好。

一、加强师德建设的指导思想和原则

 

师德建设要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据《公民道德建设实施纲要》要求,坚持党的教育方针和教育的社会主义方向,重在建设,以人为本,教育全院教师牢固树立正确的教育观、质量观、人才观和师生观,成为全民道德建设的有力实施者和积极推动者。

师德建设的基本原则:

 

1、宣传教育与制度建设相结合。

 

师德建设,教育是基础。要紧紧抓住影响师德形成的各个环节,通过各种有效途径大力宣传师德建设的重要性和必要性,使师德规范、师德内容入脑、入耳,成为每个教师的自觉行为。师德建设要靠教育,也要靠政策和规章制度,要把舆论引导与建章立制结合起来,把宣传提倡与约束管理结合起来。

2、先进性与广泛性相结合

 

崇高的师德是教师职业的基本要求。既要大力宣传我们身边的爱岗敬业、师德高尚的优秀教师的先进事迹,弘扬他们的先进思想;又要从社会关注的事情入手,从师德的底线抓起,保证全院教师的基本师德水准。要采取有效措施,杜绝社会反映强烈的一些失德行为,从而一步一个台阶地推进全院师德水平的稳步提高。

3、个体要求与集体要求相结合

 

教师是师德建设的主体,也是师德建设的主要对象。师德师风的好坏主要通过教师的职业道德行为表现出来,师德建设的成败也主要通过教师的职业道德行为来体现。师德建设首先是向教师个体提出要求,对教师个体做出评价;但师德水平的高低、师德建设的好坏绝不仅仅是教师个人的事,而且也是学院和各系、各部门的责任。因此,必须把对师德建设的个体要求和集体要求结合起来,把对教师个体的师德评价与对集体的师德评价结合起来,相互促进,整体提高。

二、师德建设的基本内容和要求

 

师德建设最重要的就是教师要关注和促进学生的全面发展,尊重学生,理解学生,关心学生,建设新型的社会主义师生关系。要忠诚于社会主义教育事业,以精益求精的精神对待工作,终身学习,不断进取;要团结协作,抵制歪风邪气,促进师德建设;要大力提倡“依法执教、学高身正、严谨治学、教书育人”的师德规范。

师德建设是一个系统工程,师德建设必须贯穿于教育行政工作和学院工作的各个方面,贯穿于教学、科研和社会活动的各个环节。师德师风是校风的灵魂,要把师德建设融入到校风建设、校园文明建设、学校思想政治工作中去。要因地制宜,因时制宜,努力增强师德建设的针对性和实效性。师德建设应与教研活动、学生工作、党团活动、社会实践活动等融为一体,反对形式主义和走过场。

三、加强师德建设的主要措施

 

1、制订《上海建桥学院教师师德规范》,以此来规范教师的行为,引导教师树立正确的教育观、质量观和人才观,增强实施素质教育的自觉性。

 

2、利用教职工政治学习时间进行师德修养宣传教育,营造良好氛围。要有计划地开展各种形式的教育活动,使爱岗敬业、为人师表成为每位教师的自觉要求,全面提高教师思想政治素质。

 

3、树立师德建设楷模,发挥师德高尚的优秀教师的榜样作用。

 

4、强化政策导向,把师德行为表现与教师自身发展和实际利益挂钩,在岗位聘任、职务评聘、进修培训、表彰奖励等方面,对师德行为表现突出的教师要优先考虑,对师德行为考评不合格者实行“一票否决”。

 

四、加强对师德建设的领导

 

学院各级党政领导要充分认识新形势下加强师德建设的重要性、艰巨性和紧迫性,把它作为一项十分重要的工作,放在突出位置,坚持不懈地抓紧抓好抓实。

为切实加强对师德建设的领导,学院建立师德建设工作领导小组。师德建设的具体工作部门设在人事处。