上海建桥学院校园技术防范系统中央控制室管理办法

索取号:G0301201000-2012-0467发布时间:2011-05-27公开类别:主动公开发布者:信息公开浏览次数:131

上海建桥学院校园技术防范系统中央控制室管理办法

第一章 中控室值班制度

一、校园技术防范系统由中控室负责监控。

二、中控室值班人员仔细查看监控屏幕;为提高效率,扩大巡逻覆盖面,值班人员定时翻看校内所有监控画面并作好当班的值班记录,发现异常情况必须及时向保卫部门汇报。

三、严格按规定操作步骤进行有效操作,密切注意监控设备运行状况,保证监控设备安全有序运行,不得无故中断监控,删除监控资料。

四、监控用的计算机不得做与监控工作无关的事情。

五、认真学习监控的操作规程,维护和保养好监控设施。保持图像信息画面清晰,保证系统正常运行。

六、负责中控室的卫生清洁,保持室内干燥,设备、布线排列整齐。

七、严禁非中控室人员进入中控室。

八、未经允许不得随意代班、调班。当班时不得擅自脱岗,严禁看报刊杂志,听收音机、打私人电话等与其工作无关的事情。

第二章 图像信息保存、使用登记制度

一、监控系统图像实行自动保存。

二、如需要查看监控图像,必须填写上海建桥学院技防查看申请单,由保卫部门负责人批准,学校分管副校长审核,委派技防管理员调取监控录像。

三、任何人不得擅自删除、修改监控系统的运行程序和记录。

四、任何人不得擅自改变公共安全图像信息系统的用途和摄像设备的位置。

五、任何人不得干扰、妨碍监控系统的正常运行。

第三章  安全保密制度

一、技防管理员设置监控设施密码并严格保密。

二、未经相关领导批准,任何人员不得将学校的数据、软件及资料复制给其他单位或个人。

三、未经学校保卫部门许可,学校以外任何人员或单位不得使用操作监控设施及相关设备。

四、对涉及学校秘密、商业秘密和员工个人隐私的图像信息予以严格保密。

第四章  突发事件应急预案

一、校内突发停电,或监控系统故障,监控系统不能正常工作,监控人员应立即上报学校保卫部门,保卫部门组织人员修理,排除故障。

二、中控室值班人员发现系统报警应上报保卫部门值班人员,并通知保安及时去报警现场查看情况,弄清报警原因,及时排除。保安将现场情况及时反馈给中控室值班人员,中控室值班人员根据情况采取相应预案措施。

三、如发现校外人员强制入侵报警(翻越校园围墙),中控室值班人员应立即上报保卫部门值班人员,并组织保安到现场采取相关措施阻止入侵,做好相关记录,并通知公安机关。

第五章  工作人员岗前培训、演练制度

一、学校定期对全体保安人员进行业务培训,其中包括监控系统的理论和实际操作培训。学校选出一批工作上肯干、业务上钻研、政治上可靠地保安同志到中央监控室值班,运用集中监控、集中报警、集中出警的现代安防管理手段,确保校园安全稳定。

二、新进保安同志在接受相关培训后,需进行考核,包括理论和实际操作的考核,其考核成绩作为入职的重要参考资料。

三、学校按照相关制度不定期进行突发事件的演习,其中包括监测系统突发情况的操作演练;教职工对突发事件的处理熟练程度将被记录,作为职务晋升的参考。

第六章  系统运行安全保障制度

一、技防管理人员要定期对中控室技防设施进行病毒检测,发现病毒应及时清除;清除不了的,要立即报告保卫部门,不得使用来历不明的U盘或光盘。

二、保卫部门安排提供技防设施厂家定期检察、监测系统线路和设备,超出服务期限的设备要及时更换升级。

三、严禁携带易燃、易爆、有毒的物品进入中控室。

四、严禁带零食进入中控室,室内严禁烟火,水杯应放置在远离电器设备的地方。

五、值班保安做好交接班手续,无遗漏,无差错,哨位设施无损坏,勤务登记准确及时,内容清楚。

第七章 保卫部门对中央控制室的管理

一、每年的寒暑假及节假日前,要对全校的技防设施进行全面的检查和调试,发现问题要及时解决和整改。

二、不定期的走访和检查各技术防范部位,及时了解技防的性能,发现问题及时整改。

三、经常与提供技防设施的厂家取得联系,针对技防设施在使用中出现的问题进行咨询和维修,确保技防设施的正常运行;对有意损坏技防设施的人员,将对其进行必要的处罚。