关于进一步做好2012年毕业生就业工作的若干意见

索取号:G0301301002-2012-0197发布时间:2012-05-01公开类别:主动公开发布者:徐佳泓浏览次数:321

各学院、部门:

2012年,全国普通高校毕业生规模达到680万人,上海应届高校毕业生人数突破18万,对此我们要认清形势,树立信心,继续深入贯彻全国和上海教育工作会议精神,加强毕业生就业工作,全面提高我校毕业生就业率和就业质量,现就2012年毕业生就业工作提出以下实施意见:

一、继续将一把手工程、人人工程、天天工程落到实处。

我校2012届毕业生共2715人(比去年增加139人),其中本科生1716人,专科生999人。学校2012年的就业目标是 “9885”,即到2012831,就业率要达到98%,签约率达到85%

院长和书记要亲自抓就业工作,将就业工作纳入二级学院重要工作议程;系主任和教研室主任要对就业工作承担一定的责任,说专业要以就业为一定导向;全体教师和干部要站在教书育人和管理育人的高度,指导并帮助大学生就业。

二、深入进行教育教学改革。

教学改革指的是要进一步提高教学质量,增强学生的专业能力。教育方面的改革指的是要全面落实素质拓展学分制,提高大学生的综合素养。我们应通过教育教学的深入改革,培养学生具备受到用人单位欢迎的综合素质,更好地担当起社会的责任,同时也使他们在职场的竞争中立于不败之地。

三、职业发展及就业指导全程化。

职业发展教育从新生入学就要开始。学校下个学期将推出职业发展教育必修课程,该课程教师以辅导员为基础力量,同时吸纳行业和校内相关专家及社会成功人士、校友等作为兼职教师。该课程将贯穿学生四年(专科三年)学业生涯。就业指导要做到人性化、个性化,要提高针对性和有效性。

四、加强教育鼓励学生创业。

我校的创新创业教育还在起步阶段。学校要加强对大学生创业意识的培养。对有创业意向的毕业生要给予咨询、指导及培训服务。学校将拨出专门经费作为创业专项基金,在创业场地、创业实践等方面给创业者以大力支持。

五、要加强对大学生的思想政治教育。

要帮助毕业生树立正确的择业观、就业观。要引导毕业生认清就业形势,调整就业心态和期望值,鼓励毕业生到农村去(参加“三支一扶”、“到村任职”工作),到基层去,到西部去,倡导走投身一线、艰苦奋斗、自主创业的成长成才之路,在实现社会价值的过程中体现自身的价值。

六、要为就业困难学生提供个别的指导。

要为心理承受能力较弱的学生提供心理援助;要更加关注贫困家庭学生、学业困难学生及身体有缺陷学生的就业。要建立困难毕业生就业信息数据库,在生涯规划、职前培训方面加强指导,在就业服务和岗位推荐方面给予优先考虑,同时帮助解决就业过程中遇到的各种具体问题,以使他们尽快实现就业。

七、进一步推进校企合作工作。

校企合作是学校教育教学改革的必由之路,是培养应用型人才的主要渠道。要把双师型教师请到学校,要让企业介入学校的教育教学、人才培养模式、课程体系等改革之中。要把学校教师送到企业学习、充电,要将实训、实习、毕业设计和就业通过校企合作紧密结合。要建立更多的能吸纳学生实习和就业的基地,提高学生动手实践能力,打造实习就业一体化的订单式就业模式。

八、要继续加强毕业生就业工作信息化,规范化,网络化管理。

学校将为毕业生、用人单位提供高效快捷的信息服务平台,完善网上操作平台的信息支持功能、就业服务功能、统计功能和管理功能;各院系要利用易班(e-class)、QQ群和飞信这些广为大学生接受的信息手段,服务毕业生就业工作,使就业服务信息化平台的作用得以真正发挥。

九、切实加强毕业生实习期间的教育管理。

毕业班辅导员要充分认识做好就业实习走访工作的重要性,要保证实习质量,帮助学生落实就业单位,努力提高签约率、就业率和就专率。走访实习学生覆盖率应不低于80%

十、开展毕业生跟踪调研工作。

就业办和学院定期对毕业生和用人单位开展就业情况跟踪调研,获取毕业生就业对口率及对职业的满意度、用人单位对我校教育教学工作和毕业生的评价,要以社会需求为导向,推进教学及人才培养模式的改革。

当前,我校毕业生就业形势依然严峻,毕业生就业压力仍然很大。为此,我们要团结协作,务实创新、奋力拼搏,把提高毕业生就业率和人才培养质量结合起来,把专业课程调整与市场需求结合起来,把思想政治教育与就业服务结合起来,努力开创我校学生就业工作的新局面。

 

上海建桥学院

年四月二十六日