关于进一步做好2013年毕业生就业工作的若干意见

索取号:G0301301002-2013-0351发布时间:2013-03-08公开类别:主动公开发布者:校长办公室浏览次数:427

各学院(系)、部门:

2013年,全国普通高校毕业生规模达到699万人,比2012年增加19万人。上海应届高校毕业生规模达17.8万,也是上海历年毕业生最多的一年。我们要充分认清形势,增强忧患意识和责任感,深入贯彻党的十八大精神、全国和上海就业工作会议精神,进一步加强毕业生就业工作,确保我校毕业生就业状况基本稳定,实现就业人数持续增加,促进毕业生就业更加充分,现就2013年毕业生就业工作提出以下实施意见:

一、明确目标任务,完成高质量的就业工作。

我校2013年毕业生共2936人(比2012年增加249人),其中本科生2047人、专科生889人;上海生源1624人,外地生源1312人。学校2013年的就业目标是 “9890”,即到2013年8月31日,就业率达到98%,签约率达到90%。同时要进一步提升毕业生就业质量,包括提升专业相关度,提高进知名企业和社会声誉较高单位的比例,鼓励毕业生服务西部、服务乡村、服务基层。

二、加强指导,实行各级领导就业工作责任制。

进一步落实就业工作一把手工程、人人工程、天天工程。校领导与其联系的学院共同承担就业责任;学院领导分包系和专业,系主任、专业主任和专业教师分包学生。学院应制定并落实具体责任制方案,形成长效机制。

三、设立就业工作负责人岗位(可兼职)。

各学院要设立落实就业工作负责人岗位,协助院领导做好大学生就业工作,以保证每个学年就业资料积累、用人单位关系维护、毕业生就业跟踪调查、校友会统筹和整个就业工作可持续发展。

四、建立就业指导师聘任制度。

学院应加强对毕业生的就业指导,聘任系主任、专业主任、骨干教师担任毕业生就业指导师,帮助毕业生树立正确的择业观,提高应聘技巧,提高就业竞争力。对就业指导师应建立考核激励制度,营造全员参与毕业生就业工作的良好氛围,充分挖掘学院的人脉资源,拓宽就业渠道,不断提高学院就业工作的整体水平。

五、加强辅导员队伍建设。

辅导员带班要尽量保持连续性,辅导员要面向全体学生,带着感情做好个性化的就业指导工作。辅导员要切实加强毕业生实习期间的教育管理,加强与实习单位的联系与沟通,做好实习走访工作;为学生推荐工作,努力提高签约率、就业率;按时递交走访工作台账,走访实习单位覆盖率应不低于40%。

六、加强学院就业信息化建设工作。

进一步完善我校就业信息化平台建设,并与易班对接。各学院网站应建立毕业生就业专题栏目,下设就业新闻、生源信息、招聘信息、校企合作、就业指导(创新创业、职业发展)、毕业生案例等子栏目,切实为毕业生提供优质就业服务。

七、加强职业发展教育。

要深入开展生涯教育工作研究,推进职业发展课程建设,加强师资队伍建设,着力提高《职业发展和就业指导》课程的教学质量。要结合专业教育和行业发展,对大学生开展富有针对性、实效性和个性化的生涯咨询和指导,使专业技能能够更多和更有效地在未来工作中运用。加强培养学生职场文化认知和认同感,提高毕业生的就业稳定性

八、全面推进学生创新创业工作。

要充分发挥我校大学生创新创业基地这一平台的积极作用,把创新创业教育作为培养创新型人才的重要途径。探索建立聘用企业家和创业成功人士担任创业导师的有效机制。积极开展创业大赛、创业实训等实践活动,着力培养和提升学生的创新精神、创业意识和创业能力,鼓励更多学生自主创业。

九、加强对大学生的思想政治教育。

要帮助毕业生树立正确的择业观、就业观。要引导毕业生正确看待就业形势,调整就业预期,鼓励毕业生到农村去(参加“三支一扶”、“到村任职”工作),到基层去,到西部去,倡导走投身基层、艰苦奋斗、自主创业的成长成才之路,在实现社会价值的过程中体现自身的价值。

十、进一步推进校企合作工作。

校企合作是学校教育教学改革的必由之路,是培养应用型人才的主要渠道。要把双师型教师请到学校,要让企业介入学校的教育教学、人才培养模式、课程体系等改革之中。要把学校教师送到企业学习、充电,要将实训、实习、毕业设计和就业通过校企合作紧密结合。要建立更多的能吸纳学生实习和就业的基地,提高学生动手实践能力,打造实习就业一体化的就业模式。

十一、积极开展毕业生培养质量调研工作。

各学院要加强对就业工作的研究,对各专业毕业生的就业意向进行调研分析。要跟踪调研毕业生就业后的工作情况,了解用人单位对我校毕业生培养质量的评价及对录用人才的标准和要求;要以社会需求为导向,推进教学及人才培养模式的改革。

十二、认真做好就业数据报送工作,确保就业数据准确可靠。

建立和完善每个月的就业数据报送制度,定期开展自查、互查,确保学院报送的就业数据准确可靠,挤干数据“水分”,进一步做好我校就业数据统计、分析和上报工作。

  

上海建桥学院
2013年3月8日