关于做好2015届毕业生离校工作的通知

索取号:1301004-2015-0800发布时间:2015-05-29公开类别:主动公开发布者:徐皓刚浏览次数:1144

各学院、部门:

根据学校工作安排,为加强毕业生离校工作的领导与协调,明确各单位、部门在毕业生离校工作中的职责与责任,共同做好2015届毕业生离校工作,保证本届毕业生文明、按时、安全、有序地离校,现将2015届毕业生离校工作的有关事项通知如下:

一、办理离校手续的时间

6月1日(周一)至6月28日(周日), 每日8:00 — 16:00,双休日照常办理。

6月18日(周四)、6月27日(周六),专科、本科毕业典礼期间,照常办理。

二、学生办理离校手续的注意事项

(一)离校手续原则上须网上办理,所涉单位主要包括图书馆、学生处、财务处、宿管中心及各二级学院(详见附件1、2)。

(二)毕业生须至社区值班室办理退宿手续及保险箱退租手续,建议以寝室为单位统一办理;宿舍内公共设施及物品若出现人为损坏或遗失,按宿管部门核定价格予以赔偿。

(三)学生须亲自办理的手续:

1.欠缴学校各种费用者须至财务处办理缴费事宜;

2.借书未还者须至图书馆办理归还,若出现延期归还或丢失情况应履行赔款手续;

3.申请贷款学生务必将还款确认书交学生处,未填写还款确认书者须填写还款确认书;

4.校园卡中若有余额,可至卡务中心办理退款。

(四)未能按时毕业的学生,须在离校手续办理结束后,由本人向教务学籍管理部门提出书面申请,办理结业证书或延长学习期限手续。

三、校、院审批离校手续的注意事项

(一)总体要求

1.各学院应加强对2015届毕业生文明、安全离校的教育,做到诚信、文明、规范、安全、有序地离校,并充分发动学生干部,协助做好离校工作。后勤部门要尽可能解决学生无序丢弃的问题。

2.各学院要积极组织动员毕业生,在完成毕业实习答辩或毕业论文答辩的前提下,争取尽早离校,为学校整体搬迁奠定基础。

3.毕业生办理离校手续期间,各学院及相关职能部门(详见附件1)要选派专人负责,双休日要安排专人值班。

(二)具体事务

1.学生证注销:辅导员将学生证收齐,由学院院办统一注销(在学生证上盖注销章,学生证遗失的由学生本人出具书面说明)。

2.网上离校审批:除须学生亲自办理的事项外(参照上文第(三)条),其他事项均通过离校系统操作;待离校手续办理齐全,辅导员可代表学院审核通过。

3.毕业证书发放:离校手续办理完毕和毕业典礼结束后,辅导员可为符合毕业条件的毕业生发放毕业证书(或结业证书)。

4.门禁系统关闭:办理离校手续后,后勤保卫应及时关闭门禁功能。


附件: 1. 2015届毕业生离校手续办理所涉部门一览表

       2. 2015届毕业生网上离校流程


上 海 建 桥 学 院  

2015年5月15日    


附件1

2015届毕业生离校手续办理所涉部门一览表

序号

相关部门

办理地点

办公电话

负责人

1

学院

学院辅导员办公室


辅导员老师

2

学生处

行政楼406室

58137897

施老师

3

图书馆

1楼大厅总服务台

68191500

谢老师

4

财务处

行政楼709室

58137881

王老师

5

宿管中心

社区值班室

38128060

闾老师

6

卡务中心

15号楼1楼中间

68191355

王老师


附件2

2015届毕业生网上离校流程

为了便于做好毕业生离校工作,现只需登录离校系统,查看需要个别处理的部门,前往相关部门办理离校事项即可。具体步骤如下:

1、在学校主页右下角登录框凭用户名(学号)和密码,登录“学生信息门户”或者通过网址也可登录: http://my.gench.edu.cn  ;


2、登录系统后,在首页右侧的“系统导航(学生)”中点击进入离校系统(备注:在学生门户首页,可以查看未归还的图书信息,学生可以查看后到图书馆办理图书归还事项;同时,也可以查看一卡通剩余金额,方便及时到卡务中心办理相关退款事项);


3、点击进入离校系统,查看各相关部门办理情况;



4、毕业生前往审核未通过的部门办理相关离校手续;


5、办理好审核未通过的事项后,经辅导员审核通过,在办理完离校手续后,到各学院领取毕业证书,离校流程结束。


具体流程图如下: