上海建桥学院2011-2015年学科建设规划

索取号:G0300302000-2015-0002发布时间:2014-11-30公开类别:主动公开发布者:徐皓刚浏览次数:64


一、我校学科现状

学校升本以来,董事会和学校领导非常重视学科建设工作。早在2004年科研处成立之初,学校就明确提出了以学科建设带动专业建设的思想;明确要求教师“人人进学科,人人有学科归属”的要求;学校在“十一五”发展规划中明确指出,学校要“在已经积累的发展基础上,再通过不懈努力,创设学科复合型、交叉型、边缘型和新兴学科专业,重点建设十个有特色的学科及专业,争取将学院办成一所国内一流的有特色的民办大学”。

学校现有学科涉及经济学(国际经济与贸易)、文学(英语、日语、新闻学、广告学、传播学、艺术设计)、医学(护理学)、工学(机械设计制造及其自动化、汽车服务工程、微电子学、电子科学与技术、计数机科学与技术、数字媒体艺术、宝石与材料工艺)和管理学(工程管理、工商管理、旅游管理、电子商务、物流管理、会计学)五个学科门类,现有本科专业20个(专科专业22个)。(注:3个一级学科目录:电子科学与技术、计算机科学与技术、工商管理),4个二级学科目录:会计学、旅游管理、新闻学、传播学)近年来,全校大部分教师的学科归属逐步提升,对学科学术梯队建设越感迫切。学科科研产生了一批成果。2006年至2010年,学校共立项科研项目205个(不含教改项目),获得科研经费460万元。其中纵向项目143项,经费440万元。发表论文434篇,其中发表在核心期刊上的有116篇,SCI、EI、ISTP收录的论文3篇。发表学术专著4本,获得国家及上海市科研奖项6项。各系广泛地开展了学科学术交流,组织了多个国际、国内学术研讨会,邀请了国内、外专家学者到学校作了200多场学术报告;学校也派教师、学生组团到国内、外高校作学术交流,浓郁了学术氛围、扩大了学术影响。

由于我校学科建设刚起步,存在的问题与困难很多,主要表现在以下几方面:

1、学科建设氛围不浓,教师的教学意设较强,但学科意识不强。有的教师对学科建设认识模糊不清,学科归属不明确,更谈不上学科方向的选择,即使个别有学科方向的教师,还处于摇摆状态。一部分教师在科研方向上搞游击战,“打一抢换一个地方”,很多科研项目如优青、晨光、创新等项目几乎都与学科建设关联不大。

2、学科建设总体水平较低,学科结构不尽合理,至今还没有市级、校级重点学科。已有的商贸管理、光机电一体化、数字媒体这三大学科群,其学科分类尚不规范,学科环境较差,学科基础还相当的薄弱,对社会影响度不大,学科特色与优势尚未形成。

3、高水平、高层次学科带头人缺乏,还没有学科方向负责人,专业人员的学科归队没有到位,学科梯队有待建立。

4、学科高水平、标志性的科研成果太少,国家、市级以上高级别纵向课题不多,横向项目更少,学科研究经费短缺。

5、学校对学科建设投入不足,缺乏应有的学科建设管理制度、激励机制。

6、学校整体条件和学科水平离专业学位硕士点授权和硕士研究生招生还有相当大距离。


二、学科建设的指导思想和原则

以国家、上海市中长期教育改革和发展规划纲要和科学发展观为指导,全面贯彻党的“科教兴国”战略,倡导教育创新精神;坚持以“创新导向、需求牵引、学校引导、市场机制”原则;根据学校学科发展的现状及潜力,构建重点学科、特色学科、普通学科群体系。加强管、文、工、经等主干学科建设,并以学科建设带动专业建设和师资队伍建设,把我校的学科实力提高到一个新的水平,进一步促进本科教育的发展和学校再上层次,争创富有特色的一流民办本科院校。


三、2011-2015年学科建设目标

2011-2015年学校学科建设将加强管、文、工、经等主干学科建设,以一、二级学科和学科专业群建设为核心(注:目前的三大学科群是否作一修改,建议将“工学”的两个学科群合一,将其中的“文学”部分独立开,增加“新闻与艺术”学科群,这样学校的三大学科群为:商贸管理学科群、光机电与数字媒体学科群、新闻与艺术学科群),重点建设市、校级重点学科和特色优势学科,并以学科建设带动专业建设和师资队伍建设,全面促进我校本科教育的发展,争取开展研究生教育。具体目标为:

1、按照市教委的相关要求和学校的有关规定,从学校本科的三大学科群中,选择若干个专业建设相对好的或有一定特色的专业,分批在学科建设上给以重点培育,力争逐步形成4—6个校级培育学科,(可从已有二级学科支撑的专业学位中遴选,如工商管理(MBA)、新闻与传播、计算机技术、机械工程)。

2、在加强学校整体学科建设的基础上,重点建设校级培育学科2—3个、特色优势学科1-2个。通过建设,使这些学科逐步达到市高校(二本)先进水平,并争取在下一轮市级评比中有1-2个进入市重点学科;

3、以学科建设带动一批本科专业建设,使全校有学士授权点的本科专业达25-30个(?);

4、推动高层次高水平教师队伍建设,通过加强学科建设,培养一批具有较高研究水平和教学水平的学科建设骨干队伍,有2-3人能够进入上海市中青年学科带头人行列,并逐步做到每个重点学科有3—4个学科方向,每个方向有1位具备正高职称的学科带头人(基本条件),使每个重点学科初步形成学科团队,全校有一批教师具备胜任专业学位硕士研究生的教学和培养能力;

5、以上海市高地建设项目为基础,争取获批市级重点研究基地或重点实验室1-2个。加大投入,不断改善学科建设的基础条件;

6、积极创造条件,争取开展与其他兄弟院校联合培养研究生的试点(如东华、上大),并积极做好争取学位点的相关准备。


四、学科建设保障措施

1、努力深化学习,增强全校的学科意识学科建设是综合性很强的工作,涵盖了学校的教育教学、科研研究、人才培养、研究方向、学术交流和基础建设等方方面面的要素。全校上下要从“办国内有特色的一流民办大学”的高度,进一步提高学科建设在学校建设中重要作用的认识,增强对学科建设的意识,浓郁学科建设氛围,遵循学科建设“整体性、系统性、适应性、共生性、创新性”原则,充分集中学科建设的力量,克服游离状态,加快建设“人人懂学科、人人参与学科建设、人人为学科建设发展作贡献”的良好环境。

2、分步建设,逐步建立学科体系要逐步建立市、校级重点学科、特色优势学科和相应学科群体系。在建好普通学科群的基础上,按照“有所为、有所不为”的原则,根据基本市情、校情的基础条件和全市乃至全国高校的学科布局,尤其要结合上海经济结构调整和经济发展方式转型,在上海“四个中心”建设中不断遴选具有特色的学科发展研究方向,对本市、本地区的长远经济建设和社会发展具有重要意义的学科作为重点学科重点建设,鼓励新兴、交叉学科建设。(如经济学科、管理学科等)根据学校学科建设现状,提出重点学科培育方案,学校实施分步建设办法,2011—2012年在已有的六个本科专业中遴选2—3个相应学科作为第一批校级重点学科进行培育;2013—2014年再在其他的本科专业中遴选2—3个相应学科作为第二批校级重点学科进行培育;根据以上4个校级重点学科培育情况,再遴选1—2个重点学科,学校再在人力、财力、物力上给予优先配置,并争取在下一轮市级重点学科评比中,有1-2个能进入市重点学科;

3、整合力量,大力加强学科团队建设师资队伍仍是我校目前学科建设的一个瓶颈,学校要化大力气建设“第一工程”,特别是要想方设法通过多种途径引进、培养、聘任高层次、高水平的重点学科带头人和研究方向负责人。要努力提高现有师资队伍水平,特别要加强中青年学科骨干队伍建设,打破系、部门界限,整合学科队伍,完善学科梯队。学校将根据学科建设需要引进、遴选重点学科带头人,重点建设的学科优先考虑引进人才。对现有学科带头人、方向负责人要实行优化配置,对学校重点建设的学科,按一个学科一个带头人、三个方向负责人配置。重点学科带头人及方向负责人根据学科建设业绩实行优胜劣汰滚动遴选制。学校赋予学科带头人及方向负责人一定的职权,发给相应的津贴,定期对他们进行考核。学校对学科建设成绩突出的团队予以奖励。

4、持续开展科研工作,为学科建设提供强力支撑科研是学科建设的核心内容。我校科研工作发展态势良好,要抓住机遇,持续深入开展科研工作。要落实好科研发展规划,加大科研工作的力度、深度和广度。要进一步强化科研意识,强化科研队伍,找准科研方向,完善政策措施。进一步完善科研组织,进一步开展学术活动,努力提高学术水平。要扶强助特,使这些特色、强势科研做得更大更强,为学科建设和创建学科特色提供支撑,并带动其他领域研究的开展。对学校重点建设的学科,在科研课题、经费上予以优先照顾。申报各级各类课题时,同等条件下对学校重点建设学科的课题予以优先考虑,学校根据情况开设重点建设学科定向课题。

5、实行政策倾斜,努力争取上级重点学科和拓展研究生教育学校对校级重点学科和特色学科,进行政策倾斜,集中一批资金、集中一批学科带头人、集中一段时间强化建设。各重点学科要认真学习兄弟院校学科建设的经验,积极争取市教委、市哲学社科规划办等上级部门的支持,力争获得市级重点学科。重点建设学科以专业学位硕士点的要求为目标,积极争取获得专业学位硕士点授予权。在获得硕士点以前,要积极创造条件,努力以多种形式开展研究生教育的相关工作。学校对在本校内以各种形式与外校联合培养硕士的导师实行科研津贴,对在校学习的硕士生给予一定的生活、科研补贴。

6、加强领导,加大投入,加强学科基础条件建设学校各教学单位要加强领导,进一步理清学科建设的思路。学校将加大投入,加强学科基础条件建设,特别是研究基地和重点实验室建设,努力打造学科平台。学科建设实行分级管理。学校主管部门主要管理校级及以上重点学科和特色学科,其他学科由所在学院管理。学校将继续完善学科建设管理体制,建立绩效优先的重点建设机制,引入优胜劣汰的竞争机制,加强对学科建设的宏观管理和检查评估,促使学科建设健康、稳定和可持续发展。


上海建桥学院学科建设办公室

2010.11.03