关于印发《上海建桥学院“十三五”事业发展规划编制工作方案》的通知

索取号:G0300201001-2016-0005发布时间:2015-03-30公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:54

各学院、部门:

经研究,现将《上海建桥学院“十三五”事业发展规划编制工作方案》印发你们。请相关部门根据方案内容做好调研准备工作,请各学院积极配合做好建言献策工作。

特此通知。

附件:上海建桥学院“十三五”事业发展规划编制工作方案


上海建桥学院

2015年3月24日


附件

上海建桥学院“十三五”事业发展规划编制工作方案

“十三五”时期(2016-2020年)是学校进一步加强内涵建设,提升综合实力,扩大社会影响,建成现代大学制度引领、职业本科教育为主的国际化、应用型、高水平的优秀民办应用技术型大学的关键时期。为做好学校“十三五”规划的编制工作,根据市教委有关文件精神,结合学校实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,根据全面深化教育领域综合改革、上海市教育综合改革试点实施方案以及国家、上海市中长期教育改革和发展规划纲要的有关精神,紧紧围绕建设一所国际化、应用型、高水平的优秀民办应用技术型大学的办学目标,按照“科学规划,广集众智,创新机制,聚焦改革”的思路,力求“十三五”规划的目标更加具体,措施更加有力,实施更具有可操作性、可考核性。

二、目标任务

通过“十三五”规划的编制工作,深刻把握民办高校所处的外部大环境,全面分析学校面临的内外部重要挑战和重大机遇,客观梳理制约学校发展的重要瓶颈问题,进一步明确“十三五”期间学校的发展目标、发展思路和重大举措,将规划的制定落实和学校的重点工作、年度计划、资源配置紧密结合,谋划好建成优秀民办应用技术型大学的路线图和时间表。

三、工作原则

(一)和《卓越建桥计划》相融合的原则

要将“十三五”规划和目前正在边制订边实施的《卓越建桥计划》紧密衔接、有机融合,在推进编制工作的同时,继续将已经思考比较成熟、认识比较一致的卓越建桥计划相关举措付诸实施,先行先试,积累经验。从时间角度上说,《卓越建桥计划》将覆盖“十三五”,因为2020年以后《卓越建桥计划》还将存在、不断完善、深入推进;从内容角度上说,“十三五”规划又将覆盖《卓越建桥计划》,后者将作为“十三五”规划的主体部分,后者未涉及的一些工作和事项也将在“十三五”规划中得以体现。

(二)实践总结与调查研究相结合的原则

既要全面总结“十二五”期间的经验得失,分析学校现有基础和发展潜力,还要积极走出去,考察境内外兄弟院校的成功办学经验,尤其是要结合校情深入调研1-2所标杆兄弟院校的办学案例,多渠道听取广大师生和校内外专家意见,实现内部强化吸收、外部汲取营养,使规划编制过程成为凝练思路、凝结智慧、凝聚人心的过程。

(三)定性指标与定量指标相结合的原则

要将目标管理的思维贯穿在“十三五”规划编制和实施的全过程,突出规划的可考核性,无论是总体规划、专项规划都应当坚持定性指标与定量指标相结合,在定性描述的基础上,能够量化的指标尽可能量化,建立起约束性指标和预期性指标相互补充,长期性指标和阶段性指标相互配合,总体性指标和部门性指标相互协调的指标体系。尤其是要在科学研判的前提下,将董事会提出的“升格为大学”这三大战略性目标之一所涉及到的办学指标分解落实到“十三五”,争取“十三五”期间关键指标有明显进步或重大突破。

(四)全面发展与重点突破相结合的原则

“十三五”规划既要涵盖人才培养、队伍建设、基本建设、校园文化、学科专业、科研工作、管理体制等方方面面,通过“十三五”规划的编制,理顺各项工作目标、思路和举措,同时又要重点聚焦制约发展的问题或竭力寻求突破的工作,如人事制度综合改革、人才培养模式改革、内部治理体系完善、国际化办学机制等,使“十三五”期间,学校既能实现面上的全面协调发展,又能实现点上的若干重大突破。

(五)前瞻思考与可操作性相结合的原则

既要紧紧把握高等教育发展新常态,深刻理解“在改革创新中释放办学活力成为新常态,以法治思维推进大学治理现代化成为新常态,政府宏观管学与社会参与办学成为新常态,大学深度开放与教育科技引领成为新常态”,又要立足民办高校特点、建桥自身实际,以前瞻性思维谋划“十三五”的工作,避免新瓶装旧酒,使学校各项工作能紧跟国家经济发展新形势,紧跟高等教育发展新形势,紧跟国际化、信息化等教育发展大趋势,同时还要确保“十三五”规划提出的每一项工作都是可落地的,可操作的,可考核的。

四、组织机构

1.领导机构

成立上海建桥学院“十三五”规划编制工作领导小组,由董事会、校领导组成,全面负责规划编制工作的组织和领导,协调解决规划编制过程中出现的新情况、新问题。

组长:周星增,潘迎捷

副组长:张家钰,蒋威宜,郑祥展,朱瑞庭,夏雨

成员:各职能(业务)部门负责人

2.工作机构

成立上海建桥学院“十三五”规划编制工作办公室,由各专项规划牵头部门主要领导参加,在领导小组的具体指导下负责规划编制工作的前期调研,提出规划基本思路和大纲框架,起草规划文本。

主任:王邦永

成员:陈祝林 马长伟 孙福良 张宁 何羽 陈洁

徐皓刚 阮鹏

五、具体内容

1.总体规划

《上海建桥学院“十三五”期间事业发展规划》,包括:“十二五”总结;问题分析与形势研判;“十三五”发展目标、发展思路、重大举措;课程面、学生面、教师面、全校面的十三五规划,具体包括人才培养模式改革,人事制度综合改革,内部治理体系完善,学科专业建设,产学合作与科研工作,校园文化,基本建设,国际化,信息化等。

2.专项规划

1)《卓越建桥计划(2015-2020)》

2)《上海建桥学院“十三五”期间师资队伍建设规划》

3)《上海建桥学院“十三五”期间学科建设规划》

4)《上海建桥学院“十三五”期间信息化建设规划》

5)《上海建桥学院“十三五”期间校园文化建设规划》

3.分工情况 

规划名称

牵头领导

牵头部门

责任人

总体规划

潘迎捷

校办

王邦永

卓越建桥计划(2015-2020)

张家钰

校办

王邦永、陈洁

师资队伍建设规划

潘迎捷

人事处

马长伟

学科建设规划

朱瑞庭

科研处

陈祝林

信息化建设规划

郑祥展

信息办

徐皓刚、阮鹏

校园文化建设规划

蒋威宜

宣传部

何羽

六、进度安排

1.动员部署阶段(2015.03-2015.04)

2.前期调研阶段(2015.04-2015.05)

3.正式起草阶段(2015.05-2015.07)

4.意见征求阶段(2015.08-2015.10)

5.审定发布阶段(2015.11)

6.规划任务分解阶段(2015.12)