关于印发《上海建桥学院“建桥青年骨干人才计划”的实施办法(试行)》的通知

索取号:G0300602003-2016-0001发布时间:2016-04-10公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:29

各学院、部门:

   现将《上海建桥学院“建桥青年骨干人才计划”实施办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

   特此通知。

   附件:上海建桥学院“建桥青年骨干人才计划”实施办法(试行)


上海建桥学院

2016年4月10日 


上海建桥学院“建桥青年骨干人才计划”实施办法(试行)

师资队伍建设是学校办学最重要的基础建设,是保证和稳定人才培养质量的根本,是我校实施卓越建桥计划的重要组成内容。为加快我校教师队伍的建设,学校决定实施“建桥青年骨干人才计划”(简称“计划”)培养工程,具体操作办法如下:

一、总体目标

以全面加强教师人才队伍建设为目标,以培养中青年学术、教学骨干为重点,通过实施“建桥青年骨干人才计划”培养一大批具有较强创新能力、实践能力和较高业务水平,在学校教书育人、学科建设和转型发展中发挥骨干作用的优秀中青年教师队伍。

二、培养计划

教师申请列入“建桥青年骨干人才计划”培养工程培养的期间,“培养计划”的目标,必须明确与学院学科、专业发展目标相一致(或者是符合发展方向)的学科、专业方向;要求达到的教学、研究、育人等成果是学院、系的工作目标一部分;要尽量纳入相关的团队,可以实行导师制,并在老教师的指导下实现预定成果目标。入选人员根据工作要求,一般都要实施弹性坐班制。

经过组织培养,要求专任教师在教学上必须能够胜任二门课程的主讲工作,教学效果评价良好;在科研与科技活动中,能够承担一项市级项目(或者相当市级项目。含专业、课程建设及教育教学改革研究项目;国内外、境内外、校企科技合作项目;或者期间有相当层次的项目获奖、取得专利等),要求项目排序前3位;积极参与学生课后育人工作与指导学生科技创新、各类竞赛活动,或兼任班导师、兼职辅导员;关心集体,热心参与学校、本部门各类社会活动。辅导员、管理服务人员忠实履行岗位职责,服务一线教师、学生意识强烈,业务工作熟悉、高效、有创新,学年度考核至少有一次为“优秀”,相关测评保持在前30%。

各学院应根据入选教师的工作经历和岗位要求,实行分类指导,因人而异地为他们制定明确的培养目标和要求。

三、申报条件与对象

1.忠诚党的教育事业,有奉献精神,学风端正,教风严谨,政风优良,教书育人,为人师表,愿意为建桥学院长期服务的聘用合同制专任教师、专职辅导员、实验实训教师、行政管理人员中的骨干青年;

2.具有硕士以上学位,本科以上学历,或中级以上职称,在校工作满一年以上(2015年3月31日以前入校工作)。

3.申报者年龄一般在40周岁以下(1976年3月31日以后出生)。

4.具有较扎实的专业基础理论知识,勇于开拓,在我校学科、专业建设、服务育人工作中已经取得了一定的成绩,历次教学测评在前50%,并有承担社会服务工作、课后育人工作经历;

5.列入市级重点学科,重点专业建设计划和校级重点学科,重点专业建设计划申报者优先考虑。有突出业绩者,可破格申报。

四、计划名额

2015年度第一批“建桥优秀青年骨干人才计划”覆盖学校专业建设,学科建设,人才培养,产学合作,管理工作各个岗位,以一线教师为主。计划实施后,每年补充新进人员,淘汰不合格人员。学校将按各单位中青年教职员工数量比例下达给学院和部门,组织推荐。

五、选拔程序

1.选拔程序为:个人申请、学院按比例推荐、校内外专家答辩、校评审委员会审核,校长办公会批准;

2.4月上旬组织教师本人提出申请,填写《建桥优秀青年骨干人才计划申请表》;

3.4月上、中旬各学院由院长牵头,组织学院评议组,对申报对象的材料进行评议,并排序确定本院推荐人选(学院按照学校下达名额的1.2倍申报),将确定人选的《申请表》及申报材料送人事处汇总;

4.4月下旬人事处将经过学院评议推荐人员的名单及申报材料集中进行校内网上公示;

5.学校组织校内外专家答辩、论证;

6.5月上旬校评审委员会组织审核通过后,上网公示;

7.校长办公会议批准;

8.5月中旬学校发文,公布入选“建桥优秀青年骨干人才计划”教师名单。

六、考核办法

“建桥优秀青年骨干人才计划”三年为一期,列入培养计划的人员实行绩效考核目标管理的办法。

  1. 前两年每年一次中期评估,计划结束时进行绩效考核。评估和考核分

优秀、良好、合格和不合格四档;

2.第一期绩效考核“优秀”者,可自动进入为期三年的滚动培养计划;

3.年度中期评估不合格者,给予一年时间的整改,整改后再不合格取消培养资格;

4.教师主要考核人才培养、科学研究、社会工作三方面的工作;管理和辅导员岗位主要考核其工作业绩;

5.入选计划者,每人每年要有中期汇报材料,计划结束时要有总结材料。

6.学院和部门要对入选培养计划的人员在期内学习、工作中取得的主要成果等情况做出评价。对教师个人的考核结果将存入其个人业务档案。

七、激励政策

1.为了推动该计划的全面实施,激励入选人员更加努力工作,为学校转型发展做出更多贡献,学校将根据考核结果,对于成绩优秀人员予以奖励激励,具体办法另订。

2.优先选送入选计划者参加教师发展工程项目、强师工程项目、出国进修培养等计划,在提升学历学位,校内教师职称评定、资助校内科研项目经费等方面给予倾斜。

八、管理办法

1.学校设立管理办公室,归口人事处,负责制定政策、修改办法、申报选拔、跟踪管理、中期评估和绩效考核。

2.本方案培养边实践、边修改、边完善,“选拔、培养、激励”三个环节关键是培养,把关在学院,入选人员的日常管理由学院和部门共同负责。

3.为维护学校与教师个人的合法权益,入选人员必须与学校签订“培养承诺书”,以明确相互的权利和责任;

4.该计划2016年为首次试行,在总结试点经验后,今后每年纳入常规工作进行。

本办法自发布之日起实施,由学校人事处负责解释。

附件:1. 上海建桥学院“建桥青年骨干培养计划”申请表(专任教师).doc

  2. 上海建桥学院“建桥青年骨干培养计划”申请表(辅导员).doc

  3. 上海建桥学院“建桥青年骨干培养计划”申请表(管理人员).doc