信息名称 2010年文献信息资源建设(图书采购)情况
索取号
发布日期 2011-02-10
公开类别 主动公开
文件编号
载体类型 纸质
记录形式 文本
发布机构 信息公开办公室
2010年文献信息资源建设(图书采购)情况

文献信息资源是图书馆开展服务的物质基础,也是学校办学的重要条件和评估的硬性指标,其数量规模和质量水平都非常重要。目前我馆纸质文献的馆藏量还跟不上学校办学规模的增长,馆藏的系统化建设也需要加强。

本学期,图书馆对于纸质文献资源建设采取了三项措施:

一是着力加强新建专业教参书的配置,主要是护理和土木,以及汽车专业,同时继续着重于围绕商贸经管、数码艺术和光机电三大学科群建设;

二是整合采集渠道,在优化供应商的同时争取来源多元化,多方接受个人和基金赠书。由校领导联系,上海师范大学、中国纺织出版社相继赠予图书,黄清云老校长、董景寰老师等主动捐赠了个人所藏图书。我馆还同光华基金等机构建立联系,获得一定的帮助。

三是在操作层面打组合拳:通过网络发布图书期刊目录,征询读者订购意见,及时反馈并采纳;加大现场选购力度,组织专业教师参与;进行多卷书的整理,馆藏多卷书筛选约1000多条,查找信息共享空间及教师参考室内不成套的多卷书,在馆藏中调配或予以增补,通过成套化以发挥多卷书的使用价值,并且有意识地订购较有品位的成套多卷书以充实基本藏书 ,同时逐步解决工具书不够齐全以及连续性工具书不配套等问题。

 

本学期入藏图书8 485种22 257册,发票结算码洋总计674 689.3元。预订2011年期刊共计760种,总实洋106 448.36元;阅览室报纸93种。签到分配期刊768种6418册;对合订本范围、品种全面作了调整。

在加强纸质文献资源建设的同时,数字文献资源建设打开了新局面。在继续进行超星(读秀)引进工作等中外文主流数据库框架性构建的基础上,本学期开始向专门化深入。通过多方努力与数据库商协调,主要面向外语教学及四、六级考试的《银符考试模拟题库B12》数据库和《新东方在线》学习平台,主要面向毕业生就业的爱迪科森就业指导数据库,以及主要面向商贸、管理专业的“中经网” 《中经网统计数据库》、《中经网产业数据库》、《中国产业政策网》、《中国地区经济发展报告库》、《中国权威经济论文库》、《中国产业分析平台》等成批量的事实类数据库相继开通试用,并且相应开设培训讲座,受到相关专业师生的欢迎。

需要特别提出的是,本学期,数字图书馆、虚拟图书馆的建设提上了议事日程,通过落实分工、明确方向、拟订方案、实施操作,在网页功能细化、实化,宣传栏目充实内容,CNKI机构馆、个人馆组织建设及投入使用,数据库挂接、试用等方面,已经获得初步效果,有了一个比较好的开端。

浏览次数: 35