信息名称 【开学季】我校迎来世界各地的2017级新同学
索取号
发布日期 2017-09-08
公开类别
文件编号
载体类型
记录形式
发布机构 14文明创建
【开学季】我校迎来世界各地的2017级新同学

九月的建桥格桑花开,到处都是一片生机盎然。98日,我校迎来了2017级新生报到日,来自全国各地的近4800名同学和国际设计学院来自韩国、俄罗斯、罗马尼亚、印度尼西亚、科威特招收的21名海外留学生相继入学报到注册。为了迎接新同学,让他们更好更快地融入到大学校园文化与生活之中,学校各职能部门和学院多措并举、通力合作,确保了迎新工作顺利进行。校长潘迎捷,党委书记江彦桥,副校长郑祥展,党委副书记、副校长夏雨深入报到现场看望新生和家长,亲切慰问服务在迎新一线的工作人员。

校领导接受校媒采访   

校领导现场了解报到情况  

  

校领导现场了解报到学生情况      

以最好的服务迎接你的到来

校园欢迎气氛浓厚,美丽环境温馨备至,在校园主干道,浓浓的欢迎标语,为新生送去了建桥人最温暖的热情。校团委精心制作了迎新小标语,标语或激励新生积极向上,或祝福他们在建桥学习生活愉快。此外,一早六点多,上百名志愿者集合出发,在校内外站点接待和引导新生,他们用灿烂的笑脸、热情的问候、周到的服务,给新生及家长留下美好的第一印象。财务处现场办公,良好的微笑服务让新生亲切备至。资产管理处安排专门人员在报到处为新生发放生活物资。值得一体的是,今年学生社区服务中心推出了免费手推车服务,新生凭录取通知书登记交付押金即可获得一辆小推车,新生将行李运载到社区,在规定的时间内使用归还后返回押金,这一举措为广大新生家长提供了便捷,获得新生和家长的好评。

资产管理处安排发放新生用品

便民免费手推服务

志愿服务

宿管分发钥匙

为给新生打造一个温馨、安全、美丽的校园,后勤部门始终坚守岗位、持续不休,在保障学校暑期正常运行和留校生正常学习生活的同时,全力推进基建设施修缮改造、水电设施维修保障、校园环境绿化净化、物业管理服务提升、食堂餐饮服务升级等。绿化中心每一位师傅在高温下修葺校园草坪,同时将将草料变废为宝,优化校园植被;为防止受潮,物业服务中心对近1200余间房,反复开门3600余次,对97间房,反复开门1164次,及时跟进维修,检查新生宿舍1286间,对5144把钥匙逐一试开。基建处对校图书馆、教学楼、学生事务中心等地前面进行修补粉刷。

为你的安全保驾护航

开学季,是学校车辆、行人最多的时候,安全是最基本的保障。开学防骗横幅、校园安全手册、校园地图……学校为每位新生发放各种温馨材料。安保中心在校园各交通要道指挥引导,通过信息手段及时了解校园车辆及路况,确保行人安全,报到当天,校内车辆秩序井然。此外,由退伍军人组成的“八一社”在社区各路口,他们身穿制服,严防诈骗、违法销售等非法人员进入舍区,为新生提供安全保障。

安保中心指引交通

让家长放心,让学生安心

今年是上海市高考综合改革方案施行后第一年招生,同时招生也是每个学校的一项重要工作。暑期以来,招生办围绕招生宣传,在各省市招生录取分数线划分后,及时下载招生数据,汇总考生信息,组织招生录取工作,认真对待工作中的每一个细节,为每一位录取的考生邮寄通知书,确保录取考生在第一时间收到通知书。

在上午的报到后,各学院都安排了家长接待,各学院院长、专业负责人为每位报到新生及家长讲解学院的人才培养、专业培养方向、就业方向等方面的基本情况,视频展示学院最新的发展。为切实保障家庭经济困难学生顺利入学,提前解除家庭经济困难学生和家长的后顾之忧,学生处通过校园网、学生处网站以及微信公众号“建桥资助”等平台及时发布国家及学校资助政策,特别是加大对国家助学贷款、新生入学资助、新生入学“绿色通道”等涉及新生的重点资助项目的宣传,让他们可以无障碍地融入到大学学习和生活之中。

据了解,学校还未开学,学生处早早到岗,组织培训今年上海市民办高校辅导员培训和学校新生辅导员培训会,学习全国高校思想政治工作会议习近平总书记发表重要讲话精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,明确教育的规律,明确辅导员的工作定位、岗位职责和职业发展,强化新生辅导员教育意识、德育意识,引导他们做一名合格教师。

据悉,为了做好迎新工作,学校通过多种方式为新生提供服务。各学院通过精心安排,通过网络、微信等各种方式让学生了解学校、了解专业。为了不让每一位学生学习掉队,学校为来自中西部计算机、英语相对较差的学生,安排了入学前计算机英语补习班,让他们尽快尽早的适应大学生活。此外学校还组织了600多名新生参加新生锻造营活动,培养新生积极主动,艰苦奋斗的精神,锻炼他们的品格意志,帮助新生系好大学的第一颗纽扣。

 

浏览次数: 67