关于申报2016年校级重点学科建设项目的通知

索取号:G0300401001-2016-0338发布时间:2016-03-29公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:95

各二级学院:

2016年1月国务院学位委员会第32次会议《关于深化博士硕士学位授权审核办法改革的意见》提出“进一步深化改革学位授权审核办法,增强学位制度与经济社会发展需求的适应性,是提高研究生教育水平、建设创新型国家的必然要求”,“新增学位授权点原则上应为与经济社会发展密切相关的、社会需求较大的学位授权点”,并“由全国专业学位研究生教指导委员会,按照专业学位类别制订学位授权审核标准”,“省级学位委员会制订本地区新增专业学位类别工作方案,组织专家进行评议,确定新增硕士点名单,报国务院学位委员会批准”。根据国务院学位委员会和上海市学位办的总体规划,为贯彻和落实学校《“十三五”学科建设与发展规划》所确定的目标和任务,经校长办公会议研究决定,学校在原有第一、第二批校级重点学科建设的基础上,启动校级重点学科后续建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

    一、申报对象

(1)经学校验收通过的第一、第二批校级重点学科建设单位;

  (2)没有列入校级重点学科建设单位的新增建设点。

    二、项目内容

    根据学校学科建设的实际情况,结合国务院学位委员会和上海市学位办的最新文件精神,对校级重点学科后续建设项目,按以下两类进行申报:

    1.硕士专业学位点建设项目。

 严格按照学校在“十三五”规划中提出的“应用型本科专业、应用型学科、硕士专业学位”三位一体建设方针,以应用型“学科方向、学科团队、学科平台”的建设为抓手,以国务院学位办《增列硕士专业学位授权点基本要求》(见附件3)为依据,通过找差距,补短板,在1-2年的建设中,承担学校直接申报硕士专业学位点的建设任务,在专业硕士学位点授权的申报上首先取得突破(见附件1)。

 2.硕士专业学位点培育项目。

    对暂不能突破硕士专业学位点授权的学科点建设单位,要继续加强校级重点学科建设,经过2-3年的建设与培育,达到硕士专业学位授权点的基本要求,成为学校申报新增硕士专业学位授权点的候选单位。

    对目前尚在建设中,还没有被列入校级重点学科的建设单位,要积极创造条件成为新增校级重点学科建设单位,选择合适的硕士专业学位类别,经过3-4年的建设,使之成为硕士专业学位点培育单位,成为学校申报新增硕士专业学位授权点的候选单位。

 硕士专业学位点培育项目,要从以下几个方面开展工作(见附件3、4):

    (1) 强化相应领域的专业建设,制定适应需求、行业针对性强,注重创新能力和实践能力的高层次应用型人才培养目标(培养目标定位)。

    (2) 做好与硕士专业学位相关领域的人才需求调研与分析(专业人才需求)。

    (3) 制订出符合硕士专业学位研究生教育要求的高层次应用型人才培养计划(培养方案)。

    (4) 与相关行业或企业开展产教融合、校企合作及产学研等工作,共同构建以提升职业能力为导向的硕士专业学位研究生的课程体系、教学模式、教学设施和实践教学条件(培养模式)。

    (5) 形成结构合理、满足硕士专业学位研究生培养所必须的专兼职双导师队伍(师资保障)。

    (6) 有数量充足 、职责明确、长期稳定的实践基地和健全的管理制度,有全面开展专业实践教学、培养专业实践能力所需的场地和设施(实践基地)。

三、经费保障

    经校内外专家评审,对于准予立项建设或培育的单位,学校将在学科建设经费中,给予不同类型的建设单位拨付相应的项目经费,并对建设进度开展动态评估和绩效评价。

、申报方式与时间安排

1、由各二级学院根据实际情况组织推荐并负责申报工作。

2、根据学校学科专业特点、教师队伍、研究基础情况,结合地方经济建设和社会发展需要,可跨学科整合资源,进行联合申报,并由学科点(专业点)负责人所在学院负责推荐并组织申报。

3、申报单位填写《上海建桥学院硕士专业学位授权点建设项目申报表》(附件1《上海建桥学院硕士专业学位授权点培育项目申报表》(附件2)一式三份。经学院院长签字并加盖公章后,于2016年4月30日报学科办(科研处)。


                                           上海建桥学院学科办、科研处

                                   2016年3月29日



附件1《上海建桥学院硕士专业学位授权点建设项目申报表》专业学位点建设项目申请表附件1.docx

附件2《上海建桥学院硕士专业学位授权点培育项目申报表专业学位点培育项目申请表附件2.docx

附件3《增列硕士专业学位授权点基本要求》增列硕士专业学位授权点基本条件附件3.docx

附件4《 教育部人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》教育部 人力资源社会保障部关于深入推进附件4.docx