上海建桥学院校长办公会议事规则

索取号:G0300000000-2016-0001发布时间:2016-06-16公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:43

[2016年6月16日印发,原《校长办公会议事程序》(沪建院办〔2010〕12号)同时废止]

第一章 总则

第一条  上海建桥学院实行董事会领导下的校长负责制。校长办公会是校长召集领导班子成员集体研究董事会授权校长负责事项(《上海建桥学院章程》第二十五条内容)的会议。为加强会议管理,提高会议效率,根据相关法律法规和《上海建桥学院章程》,制定本规则。

第二条  校长办公会由校长召集并主持。校长无法参加时,由校长委托其他校领导召集并主持。

1.校长办公会出席成员包括正、副校长,党委正、副书记。校长办公室主任列席会议,其他列席会议人员视会议需要确定。

2.校长在民主讨论的基础上对一般事项和重要事项进行决策,其中重要事项须有三分之二以上成员出席方能决策;中层干部的任免、处分事项采取票决制。分管领导业务范围内的决策事项,分管校领导应到会。

3.校长办公会成员不能出席会议的,需向校长请假,并事先向校长办公室提交议题意见(或建议)书面材料(或电子文档)。

第三条  校长办公会原则上每周召开一次,时间一般为周一上午。如临时有重要事项需要讨论决定的,可由校长召集召开。

第四条  校长办公会会务工作由校长办公室负责,包括议题收集、人员通知、会场安排、资料准备、纪要整理等。

第二章 议事内容

第五条  校长办公会议事内容包括:

1.贯彻国家教育政策及相关法律法规,传达落实上级部门有关工作的指示、决定。

2.落实董事会关于学校办学方针、发展规划、重大方案、机构设置、规章制度制定等的决议。

3.研究和决定学校年度工作计划、学期工作安排、校长工作报告、重要请示报告。

4.研究学校人才培养、教学管理、队伍建设、科学研究、学科建设、产学合作、学生管理、对外交流与合作、资产管理、财务管理、后勤保障等方面重要工作。

5.审议校级规章制度及规范性文件,及涉及全校师生利益的政策和规定。

6.听取学院、职能处室汇报重要事项,并做出决定。

7.其他由董事会授权校长办公会讨论决定的工作和事项。

第六条  校长办公会研究的重要事项包括:

1.规划性或改革性文件、方案;

2.中层干部(学院、机关处室正副职)任免、处分事项;

3.机构设置调整或人员编制调整等事项;

4.教职工薪酬福利待遇调整事项;

5.市级以上荣誉申报评选事项;

6.重大突发事件的处理;

7.重要产学合作事项;

8.重要境外合作事项;

9.超过原计划金额50万元或10%的预算调整事项;

10.需要突破学校现行制度框架的特殊事项;

11.其他经董事会授权研究的重要事项。

第三章 议题提出与确定

第七条  校长办公会议题原则上由分管校领导提出,校长审定。学院、职能处室如有议题,需报请分管校领导提出。

1.会议原则上不讨论临时增加的议题。

2.由专题会议研究解决的事项不列入校长办公会议题。

3.凡分管校领导和职能处室职权内可以决定或协调解决的问题不列入校长办公会议题。

第八条  提交校长办公会讨论的议题,应事先深入调查研究。

1.学校规定应事先履行审核或审查程序的决策事项,应在会前经有关部门审查,必要时需经专家论证或评估。涉及其他分管校领导、学院、职能处室的,应充分协商并事先听取意见。

2.涉及师生重大切身利益的,应采取座谈会、论证会、校内公开征求意见等形式广泛听取师生意见,必要时可举行听证会。

3.对必须作出决策的事项,议题提出者应有相对明确的处理意见,必要时可提出备选方案,便于会议决策。

第九条  议题提出人应提前2个工作日(一般为每周四前)向校长办公室提交议题材料,议题材料应包括议题原因、需讨论决定的事项、建议方案。校长办公室原则上不受理延期提交或临时增加的议题。校长办公室应至少提前1个工作日将会议材料送达会议出席人员。

第十条 会议出席人员应在会前阅读和研究会议材料。如对议题有重大异议,应与有关校领导沟通,必要时可提请校长撤销相关议题。

第四章 议事程序

第十一条  校长办公会议事程序如下:

1.由提出议题的分管校领导或主办部门向会议汇汇报。议题如涉及会议成员个人或其亲属,有关与会人员应回避。

2.会议出席人员针对议题发表意见。

3.会议主持人在充分听取意见后,作出决定。重要事项可采取无记名投票决定,并将投票结果写入会议纪要。

4.对暂不能决定的事项,会议主持人可根据情况授权有关校领导召集专题会议进一步研究,结果提交校长办公会审定。

第五章 决议落实与督办

第十一条  校长办公室负责校长办公会记录,并在会议召开后两个工作日内将会议纪要报校领导审阅,最后由校长签发。会议纪要印发至校领导、中层干部和相关单位。

第十二条  校长办公会的重要决定由校长办公室负责督办。对办理情况,校长办公室应及时将信息反馈校长或校长办公会。对没有落实或执行不力的,校长办公室可在一定范围内通报。

第十三条  在情况变化或执行决议时出现新问题,不能按原决议执行时,应由分管校领导提交校长办公会复议。如紧急情况须临时调整原决议,由校长在征求有关校领导意见后调整,并在下次校长办公会上通报。

第六章 决议问责

第十四条  未充分调研导致决策不准、违反会议纪律造成负面影响、决议执行不力或执行出现重大失误的,应界定责任并视情节轻重,分别给予批评教育、责成反省、限期纠正、追回损失等处理。

第十五条  凡属下列情况给学校造成重大经济损失和严重影响的,应追究有关人员责任:

1.隐瞒或部分隐瞒真实情况而造成决策失误的。

2.未经校长办公会讨论决定,个人擅自决定并在事后不通报的。

3.不执行或擅自更改校长办公会决定的。

4.执行决议后发现可能造成负面影响或损失,能够挽回而不采取措施纠正的。

5.失职、渎职区分直接责任、主要领导责任予以追究。

第七章 会议规范

第十六条 为提高会议效率,会议出席人员须遵守下列会议规范:

1.会议期间原则上不得处理与会议无关的事务。

2.会议发言应控制发言时间,就事论事,不得偏离议题。

3.除校长办公会成员和列席人员外,其他与会人员应按校长办公室的通知时间另室候会,在讨论相关议题时出席。

4.校长办公会出席人员及会务人员须对会议讨论的情况保密,不得在会后发表与会议决议不一致的意见。校长办公室负责以适当形式公开会议决议。

第八章 附  则

第十七条  本规则由校长办公室负责解释。

第十八条  本规则自发布之日起执行。原《校长办公会议事程序》(沪建院办〔2010〕12号)同时废止。