2014-2015学年上海建桥学院第二届教代会第五次会议提案工作报告

索取号:G0300101000-2016-0005发布时间:2015-01-20公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:54

提案工作组组长万庆华


各位代表:

我受本届教代会提案工作组的委托,向大会作提案工作报告,请审议:

一、关于上一次大会提案处理的情况

第二届教代会第四次会议于2014年12月30日——2015年1月19日召开,共收到代表提案29件,经提案工作小组审议,符合条件的共29件。大会闭幕以后,提案工作小组对所有提案进行了认真梳理,根据合理性与可行性并重的原则,将提案分为立案办理和作为一般性意见建议办理两类。2015年上半年,在学校党委和行政领导的高度重视下,经过各承办部门的努力,所有提案均已处理完毕;其中大多数提案基本有落实,对于少数一时难以落实的提案,也基本做到了提案人明确回复。现将提案的具体办理情况报告如下:

1.关于学校行政管理等方面的提案:

机电学院代表提出的“关于整合学校各类管理平台的提案”、新闻传播学院代表提出的“关于快速加强校园网功能提高的提案”等,得到了学校的认可并加以采纳。

2.关于教学管理方面的提案:

外国语学院代表提出的“关于2015年9月起专职教师的课尽量集中排课的提案”已得到解决;机电学院代表提出的“关于素质学分网上系统,建议学校尽快完善的提案”,已在2015年9月换成了新的系统。

3.关于教职工福利待遇等方面的提案:

(1)提案中,涉及教职工职称、工资、福利类提案共10件。其中,“关于提高教师工资及福利待遇”及“关于教师工资逐年提高以及五年内工资翻一番”等提案,相关部门答复,学校一直很重视教职工的工资和福利待遇问题,学校将认真对待代表提出的逐步提高教职工福利的合理诉求,并想方设法解决稳步提高教师的收入。根据教代会通过的方案,2015年9月,学校已为全体符合条件的教职工提高了4档工资。

(2)外国语学院代表、商学院代表“关于校内公积金在2015年前要算工龄”和“公积金康桥工龄不能清零”的提案,学校已进行了讨论并认可。

(3)学校工会在改善教职工节日福利待遇方面也有了更多的作为,比如:教职工的体检费用也在逐年提高,2013年200元、2014年270元,2015年已增加到400元;2014年开始为全体教职工发放生日蛋糕券150元;瑞午节发放粽子和咸鸭蛋;2015年为每位教职工发放了中秋月饼;春节礼物也从2013年的100元购物卡提高到今年的200元礼物。2015年的生日蛋糕券、中秋月饼和春节礼物这三项就超过了市总工会规定的每人每年400元的福利标准。

4.关于住房交通等方面的提案:

关于学校整体搬迁后,将涉及教职工交通和住房等问题的提案共有11件。对此,学校高度重视,并在调研和听取意见的基础上,采取了相应措施,从而使提案所涉大部分问题已经或正在得到解决。比如,商学院代表提出的“新校区建立统一简单的停车棚”的建议已解决;机关二工会代表提出的“关于与交通公司协调,多设站点便于教师和学生出行”的提案,经与公交公司多次协商,学校北大门现有公交车两部,分别是1009路和1096路;南大门是1009路的终点站;东大门有1077路公交车,大大方便了学校教师和学生的出行。

5.关于加强食堂卫生管理等方面的提案

“关于加强食堂卫生管理,提高教职工伙食质量”等提案,已经被学校采纳。校工会已于2015年5月成立了由教职工代表组成的教工餐厅管理监督小组,对教工餐厅的卫生状况和饭菜质量、食堂制度等方面进行了抽查和监督;对教工餐厅提供猪肉、鸡鸭的供应商的养殖基地崇明进行了考察和调研,以确保食品的安全和卫生。在此基础上,校工会还与崇明的供应商建立了合作关系,每半个月为教职工提供崇明的绿色农副产品,方便教职工购买,以解后顾之忧。

在提案的梳理过程中,我们感觉到:广大代表对学校非常有感情的。他们对学校的发展、对新校区建设和搬迁,对教学、管理、后勤服务等方面工作的关注,对教职工工资、福利的期待,都是为了能让学校在一个更为良好的环境中获得更快、更稳定、可持续的发展。而在提案处理过程中,校办、教务处、人事处、学生处、后保处等职能部门积极、热情地对待代表们的提案,认真负责地答复提案,想方设法努力落实相关提案,这种工作态度和工作效率,也是值得充分肯定的。在此,我谨代表提案工作小组表示真诚的感谢。

不过,从提案处理反馈的情况看,有一个现象值得我们关注。截止到2015年5月,上次大会的所有提案经过处理后,均已反馈到提案人。反馈意见满意的有22件,占提案数的75.86%;基本满意的5件,占提案数的17.24%;一般的1件,占提案数的3.44%;不满意的1件占提案数的3.44%。虽说满意或基本满意的占提案数的93.10%,但一般和不满意的反馈意见占提案数的6.90%(比上一次代表们对提案处理的反馈评价有了很大的进步)。提案人一般或不满意提案处理结果,原因也许是多方面的,但是无论如何,我们有必要更加重视教代会提案,加强提案处理的有效性,从而提高代表们的满意度。


二、关于本次大会提案征集的情况

截止到本次大会召开后(1月12日16点),大会共收到来自个代表组的各类提案、建议共34件。经初步分类,有关学校行政管理方面的提案和建议4件,占总数11.77%;教学管理提案和建议6件,占总数17.65%;教师考核、工资、福利等方面的提案和建议10件,占总数的29.41%;学生社团活动等方面的提案1件,占总数的2.94%;新校区住房、交通、补贴等方面的提案和建议13件,占总数的38.23%。从提案和建议递交部门分布看,第一代表组(机电学院)2件;第二代表组(新闻传播学院、职业技术学院)2件;第三代表组(信息技术学院)6件;第四代表组(外国语学院)12件;第五代表组(珠宝学院)1件;第六代表组(商学院)5件;第七代表组(机关一工会)2件;第八代表组(机关二工会)3件;第九代表组(机关三工会)1件。代表们依然表现出很不一般的民主参与、民主管理的热情。

分析所有提案和建议,我们可以发现以下几点:1、学校的教学管理以及新校区搬迁后的交通、补贴、双限房、工资和福利等,依然是代表们关注的重要内容,这方面的提案和建议占总数的94.12%,显然说明广大代表始终把学校的生存与发展放在了首位。2、从提案和建议数量的集中度看,教职工的工资及福利待遇的提高、搬迁后的班车、补贴问题成为本次大会提案的另一热点,这在相当程度上反映广大教职工的基本需求及心声。

提案工作组将于本次教代会后,进一步汇集相关人员对提案或建议进行梳理,并把提案交给校领导及职能部门处理,力争做到所有提案件件有回复,所有合理化建议均能得到重视和落实。此外,根据教代会大会主席团的建议,在本届教代会换届之前,将根据提案质量、提案处理结果或成效,从中评选若干优秀提案,予以适当奖励,以更好地调动代表们民主参与、民主管理的积极性。

谢谢大家!