博士论坛52期

索取号:发布时间:2017-06-12公开类别:发布者:邓科浏览次数:11

  

  

主题:ABC理论与认知理解及现象浅析

  

  

  

  

  

  

报告人:王妍妍博士

  

    2010年2月毕业于韩国新罗大学工商管理学专业,获博士学位。留学回国后,曾在世界“500强”央企的职能部门从事管理工作。20172月入职上海建桥学院。主要研究方向:消费心理学、消费者行为学、组织行为学、市场营销、市场战略研究。尤其侧重于消费者动机理论、消费者行为理论、市场战略方面的研究。

    

报告主要内容:

    认知理论是社会心理学的基本理论之一,也是态度和认知研究范畴中的一个重要课题。认知行为理论将认知用于行为修正上,强调认知在解决问题过程中的重要性,注重在认知与外在环境间的互动。其代表性理论之一为艾利斯的“认知ABC理论”,这个模型强调了认知、感情和行为之间的相互关系。其认为,由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰……强调改善、调整与提升人们“认知”的重要性。

因此,正如古人云:“凡夫转境不转心;圣人转心不转境”。基于认知行为理论的实务原则,我们应善于探讨和落实认知行为理论在个人生活与社会工作中的实践应用;尤其是我们在“立德树人”的教育教学过程中的有效应用。

 

  

报告地点:商学院8305会议室

报告时间:20176月15日12:00

参加对象:博士联谊会全体成员、商学院全体教师

欢迎全校师生参加!

主办单位:博士联谊会、商学院、科研处