党委书记江彦桥在2017年秋季上海高校党政负责干部会议上作交流发言

索取号:发布时间:2017-09-03公开类别:发布者:李涌浏览次数:150

找准方向 积极作为 扎实推进民办高校党的建设工作

831日,2017年秋季上海高校党政负责干部会议召开。校党委记江彦桥以“找准方向 积极作为 扎实推进民办高校党的建设工作”为题作交流发言。他指出,加强民办高校党建,要牢牢把握党委对学校意识形态工作的领导权、对师生思想政治工作的主导权和自身建设的主动权,充分发挥党委的政治核心作用,抓好师生全面发展的精神引领,着力党组织办学治校能的提升,确保社会主义办学方向,使民办高校同样成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

江书记说,建桥学院是上海最早成立党组织的民办高校,也是上海市民办教育党工委成立后第一家获批成立的民办高校党委。近年来,党委依靠班子成员和各级组织,认真履行抓党建、党风廉政、意识形态主体责任,发挥政治核心作用,在着力于在坚持社会主义办学方向起保证作用,在学校的依法办学和维护各方权益中起监督作用,在学校转型发展中起引领作用。

江书记指出,学校坚持党管意识形态原则,积极学习上级党委关于意识形态、防渗透工作等会议精神,及时在校党委会、行政例会、总支书记例会上传达、学习、讨论,定期分析研判意识形态领域情况有倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导。学校党委班子和行政班子的构成,实现了“双向进入”“交叉任职”的要求。董事会和校行政竭尽全力为基层党建和学生思想政治工作创造工作条件和必要的经费保障。校党委支持学校董事会和校长依法依章行使职权、开展工作,参与学校改革发展稳定和事关师生员工切身利益的重大事项决策,帮助学校健全章程和各项管理制度,促进学校提高教育质量

对于民办加强基层党建工作,江书记说,学校将弘扬雷锋精神作为思想政治教育的抓手,不断丰富高校思政教育的内容和载体,十多年来努力实践培养雷锋式又红又专的大学生,将学雷锋德育实践逐步融入教育教学全过程。特别是上海首家高校雷锋馆的建立,学雷锋活动进入了全覆盖、常态化、长效化的机制运行。学校作为上海市民办高校辅导员培训基地,重视辅导员队伍和思政队伍建设,不断统筹规划、健全机制、注重创新,大力推进辅导员队伍的专业化、职业化发展。构建“三位一体”育人机制,推进辅导员、专业导师、辅导员助理三者协同育人,取得很好的成效。

江书记指出,“打铁要靠自身硬”,民办高校党组织政治核心作用发挥的程度取决于党组织自身建设的水平。校党委通过组织开展“两学一做”等学习教育,创新开展“七加三”组织生活模式,统一安排组织生活,总支、支部自主安排组织生活,全面提升全体党员的政治素养,牢固树立“四个意识”,提高贯彻执行党的路线方针政策的政治自觉。坚持党的基层组织在校内的“全覆盖”,把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,与学校转型发展和各项业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。江书记强调,民办高校党组织使命光荣,责任重大,只有深刻领会和全面贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,才能找准方向,永葆活力,无愧期望,积极作为。