关于开展危险化学品安全隐患专项检查的通知

索取号:G0301301002-2017-1193发布时间:2017-09-14公开类别:主动公开发布者:郏丹红浏览次数:31

各二级学院、部门:

根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)及上海市教委有关教育系统安全生产大检查工作要求,为切实加强我校危险化学品各个环节管理,经研究,决定在校内开展危险化学品专项检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

各单位要树立“隐患就是事故”的观念,按照“全覆盖、零盲区”的总体要求,结合危险化学品综合治理,实验室和实验室用品仓库、危险化学品等重点部位,深入开展安全隐患全面排查。

二、工作重点

1.规范危化品管理制度。各单位要高度重视实验室危险化学品管理工作,针对使用及存放危险化学品中存在的问题,健全危险化学品管理制度,制定并完善危险化学品保管、使用、处置等各个环节的操作流程。

2.严格规范操作流程。进一步严格管理危险化学品,严格分库、分类存放,严禁混放、混装,做到规范操作、相互监督,消除安全隐患。要建立购置管理的流程规范,对使用情况和存量情况进行检查监督,使各类危险化学品在整个使用周期中处于受控状态,建立从申购、领用、使用、回收、销毁的全过程的记录和控制制度,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。

3.明确危化品管理责任。危险化学品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。对于危险化学品中的毒害品,要参照对剧毒化学品的管理要求,落实“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁”的管理制度。将实验室危险化学品安全管理纳入工作业绩考核,确保实验室安全责任层层落实到位。

三、实施步骤

1. 9月15日前,明确联络人。如存在使用化学品的单位必须明确化学品管理联络人,落实责任和工作。

2. 9月25日前,自查自纠。各单位集中开展一次以危险化学品和实验室为重点的专项检查,对照危险化学品清单(见附件1)进行排查,排查内容填写在表格内,最后上报。对存在制度不完善、负责人不明确等现象立即整改。排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患。

3.10月上旬,集中检查。在各单位自查自改的基础上,学校开展验收检查工作,对整体落实情况进行“回头看”,推动建立常态化的安全长效机制。

联系人:后勤保卫处 周润午

电子邮箱:zhourw@gench.edu.cn

联系电话:021-68130024

附件:1. 易制爆危险化学品名录2017年版.doc

      2. 学院危险化学品排查表.docx

  

上海建桥学院办公室

2017年9月8日