2016-2017学年上海建桥学院本科专业评估情况

索取号:G0300303000-2017-0007发布时间:2017-07-08公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:10


为进一步做好本科专业的达标评估工作,学校根据《上海市教育委员会关于推进本市高校本科专业评估工作的若干意见》(沪教委高201518号),制订了《上海建桥学院本科专业达标评估管理办法》,对本科专业达标评估的指标体系、方式方法、过程组织等进行了重新设计,并编制了专业评估计划。所有的本科专业在2019年前将接受学校的达标评估,为保证专业评估的质量,学校对专业评估工作设置了内审、外审两个环节。内审由教务处组织校内专家对专业进行评估;外审由教务处邀请校外专家对专业进行评估。内审结论为“达标”的专业,方可参加外审。内审结论“不达标”的专业须进行整改,由校内专家再次评议通过后参加外审。内审、外审程序相同。

2016年,学校按计划组织专家对首批7个专业进行了内审,外审将在今年10月进行;第二批11个专业的内审也在进行之中。 

  

上海建桥学院本科专业自主评估工作计划时间表

评估年份

评估专业

所属学院

首次招生年份

2016

信息技术学院

网络工程

2012

外国语学院

日语

2008

新闻传播学院

新闻学

2007

新闻传播学院

广告学

2008

机电学院

机械设计制造及其自动化

2006

机电学院

微电子学

2007

商学院

物流管理

2008

2017

信息技术学院

计算机科学与技术

2006

信息技术学院

软件工程

2013

信息技术学院

数字媒体技术

2013

新闻传播学院

传播学

2009

新闻传播学院

秘书学

2013

艺术设计学院

产品设计

2013

机电学院

电子科学与技术

2009

商学院

工商管理

2006

商学院

旅游管理

2006

商学院

国际经济与贸易

2009

商学院

金融工程

2013

2018

外国语学院

英语

2006

艺术设计学院

视觉传达设计

2006

艺术设计学院

环境(艺术)设计

2006

艺术设计学院

数字媒体艺术

2008

珠宝学院

宝石及材料工艺学

2007

机电学院

汽车服务工程

2010

商学院

电子商务

2007

商学院

工程管理

2007

商学院

会计学

2010

2019

信息技术学院

物联网工程

2015



上海建桥学院本科专业评估管理办法


专业是高校办学的基本单位,专业建设在学校发展中具有十分重要的地位。专业评估是高等教育教学评估的重要环节,是高校人才培养质量的基本保证。开展专业评估将有利于深化教学改革,提高专业建设水平,促进专业办出特色。为进一步提升专业建设层次和水平,提高人才培养质量,特制订本方案。

一、专业评估的目标和任务

1.本科专业评估贯彻“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则。通过专业评估,对学校本科专业的办学条件、教学过程、教学效果进行全面考察,进一步促进专业合理定位、引导专业办出特色;进一步推进专业结构调整与优化,提升专业主动服务经济社会发展需要的能力,提高本科教学水平和人才培养质量。

2.本评估方案根据《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》(教高厅〔20112号)、《上海市教育委员会关于开展高校本科专业评估工作的通知》(沪教委高〔201272号)和《上海市教育委员会关于做好本科专业评估的通知》(沪教委高〔201331号)文件精神制订。其中内涵说明尽量详尽,以使各专业在建设过程中得以参照,并在准备评估支撑材料时准确、充分,切实客观地反映专业建设情况和教学工作状态。

二、专业评估的实施办法

1. 本科专业评估分为“达标评估”和“选优评估”两类。

达标评估:重点考核专业的人才培养目标定位、质量标准的建立和专业建设的成效等方面,尤其注重师资队伍建设及教师对教学工作的投入等方面的指标。通过达标评估的专业列为“达标专业”。

选优评估:重点考核专业的质量及其质量保障、专业特色、教学效果和国际化程度等方面。通过选优评估的专业授予“优秀专业”称号。

2. 达标评估以各学院自评、学校组织专家内审和外审的方式进行,每五年开展一次;选优评估由市教委组织开展,其结论将由市教委择期公布,有效期5年。

3. 达标评估的范围包括所有本科专业。完成并通过达标评估的专业可由学院申请、学校推荐参加选优评估。被列入上海市以上教学质量工程项目的本科特色专业、综合改革试点专业等无须参加达标评估,可直接由学院申请、学校推荐参加选优评估。

4. 申请参加选优评估的专业须同时满足如下条件:

1)至少有五届本科毕业生,毕业生就业率持续高于全市平均就业率;

2)具有稳定和优质的生源,专业调剂录取比例低;

3)定期向社会公布本专业年度质量报告。

三、专业评估工作的组织管理、基本程序

1.本科专业达标评估的组织工作由教务处负责。职责为:组织专家对申请达标评估专业进行考察、评价,给出评估结论;组织达标专业参加市教委组织的选优评估。

2.本科专业达标评估每五年进行一轮,招生满5年的专业即可申报参加评估,有3届毕业生的专业必须参加评估。各学院应规划每个专业参加达标评估的时间,制订专业参评计划,按评估计划进行建设。

3.本科专业达标评估采取各学院自评、学校组织校内专家评审和学校邀请校外专家评估相结合的方式进行。自评是整个评估工作的基础,各学院应对照评估指标体系,认真、细致、实事求是地做好自评工作。自评期间要注意收集有关资料,总结经验,找出不足,制定相应的改进措施。

4.在自评基础上,各学院要认真写出被评专业的自评报告,连同需要展示的材料,报教务处。

5.学校组织本科专业达标评估工作的基本程序:

本科专业达标评估分内审、外审两个环节,内审由教务处组织校内专家对专业进行评估;外审由教务处邀请校外专家对专业进行评估。内审结论为“达标”的专业,方可参加外审。内审结论“不达标”的专业须进行整改,由校内专家再次评议通过后参加外审。内审、外审程序相同。

1)召开评估专家组会议,部署本科专业达标评估工作。

2)评估专家组成员到各学院进行评估。各教学单位负责人向专家组汇报,并当场回答专家组提问。

3)专家组审阅自评材料,并深入有关场所进行实地考察。

4)专家组依据评估指标体系逐项评价,提出评价结论。

5)评估专家组向校教学工作委员会汇报评估结果,经校教学工作委员会审定后公布评估结果。

通过内审的专业进行外审;通过外审的专业向市教委报送评估材料。外审结束后,学校组织经验交流,针对存在问题提出改进意见。各学院在一个月内提交整改计划,学校组织专家组在半年内进行复查。

四、专业建设达标评估指标体系及其标准说明

1.指标体系组成

评估指标体系根据上海市教委颁布的《上海高校本科专业达标评估指标体系》进行了微调。该指标体系由6项一级指标、20项二级指标和46个观测点构成。指标体系中设置特色项目。

2.评估方式

在评估指标体系中,每个二级指标下都设有若干个观测点,观测点是本评估指标体系的基础。每个观测点都有相应的分值,总分为100分。其中分值为4分的观察点1个,3分的观察点6个,2分的观察点39个。得分不少于75分为通过达标评估。

3.评估结论

专业达标评估结论分为“达标”和“不达标”两种。

内审结论为“达标”的专业,可申请参加外审;外审结论为“达标”的专业有效期为五年,有效期内可申请参加市教委组织的专业选优评估。

无论是内审或外审,结论为“不达标”的专业设一年整改期。在整改期内,须根据评估报告中提出的意见和建议进行整改,并于一年后申请重新评估,重新评估的程序依然是先内审后外审,通过重新评估的专业为“达标专业”,未通过的专业则列为“不达标专业”。学校将对“不达标专业”进行整顿、停止招生等处理。

五、上海建桥学院本科专业建设评估指标体系

一级指标

二级指标

1.培养目标与培养方案(16分)

1.1专业定位与人才培养目标(6分)

1.2培养方案(5分)

1.3课程体系(5分)

2. .教师队伍(18分)

2.1数量与结构(6分)

2.2教学工作(5分)

2.3科研情况(3分)

2.4培养培训(4分)

3.基本教学条件及利用(12分)

3.1实验室与实习基地(5分)

3.2图书资料(4分)

3.3教学经费(3分)

4.专业教学(24分)

4.1课程教学(6分)

4.2实践教学(6分)

4.3教学改革(6分)

4.4毕业设计(论文)(6分)

5. .教学管理(12分)

5.1组织机构及规章制度(4分)

5.2学生服务(4分)

5.3质量监控(4分)

6.教学效果(18分)

6.1学风(6分)

6.2人才培养目标实现情况(6分)

6.3就业与社会评价(6分)

  

  

  


六、上海建桥学院本科专业建设评估指标内涵

一级指标

二级指标

内涵(观察点)

达标标准

1.培养目标与培养方案(16分)

1.1专业定位与人才培养目标(6分)

1.专业定位和服务面向(2分)

2.人才培养目标(2分)

3.专业建设规划及实施方案

1分)

4.专业指导委员会(1分)


1.专业定位和服务面向,经过可信的企业、行业调研,以能力为导向的培养目标清晰。适应地方经济、社会发展对人才的需求。

2.对培养目标的知识、能力、素质有可衡量的明确要求或质量标准。

3.专业建设思路清晰、有规划、有建设措施,并初见成效。

4.建立有行业和用人单位参与的专业指导委员会,成员中来自地方政府、行业、用人单位和其他合作方的比例50%以上。

1.2培养方案(5分)

1.制定专业培养方案的主要依据(2分)

2.培养方案(3分)

1.制定了培养方案的拟订流程,并有持续改进的措施。专业要通过切实的毕业生岗位调研,对本专业面向的工作岗位进行职责、任务的分析统计整合,拟定学生专业能力,并以能力培养为主线构架课程。

2. 以毕业生所从事工作的职责任务为导向设置理论课程及实践课程或课程模块,合理安排学分学时。有利于人文素质和科学素养的提高,有利于创新精神和实践能力的培养。

1.3课程体系(5分)

1.课程体系结构和学分学时分配(3分)

2.课程开设情况(2分)

1.课程体系(包括课堂教学体系和实践教学体系)结构比较合理,学分学时分配比较科学,文科类实践教学占总学时(学分)比例不低于20%,理工类专业实践教学总学时(学分)比例不低于25%

2.按照培养方案开设课程,培养方案中的专业选修课开出率不小于90%

2.教师队伍(18分)

2.1数量与结构(6分)

1.专任教师总体情况(2分)

2.兼职教师情况(2分)

3.专业课和专业基础课主讲教师情况(2分)

1.有专业带头人;有该专业背景的专任教师数量7人,其中至少有1人具有行业经历,高级职称教师不少于3人且至少有1人具有教授职称;具有硕士及以上学位的专任教师比例不小于50%;年龄结构基本合理。

2.聘用具有实践经验的专业技术人员担任兼职教师,参与课堂教学、开设讲座、指导毕业论文等。

3.专业课和专业基础课的主讲教师90%以上至少具有讲师职称或硕士学位,副高及以上职称的专任教师均担任专业基础课或专业课的教学任务。

2.2教学工作(5分)

1.师德修养和敬业精神(3分)

2.主要教学环节的执行情况(2分)


1.大多数教师能履行岗位职责,遵守学术道德,教书育人,为人师表,热心与学生交流,指导学生学业成长。(提供3个专任教师的例证)

2.大多数教师能按照教学要求,在教学准备、课堂教学、实验教学、课外辅导、作业批改和学业评价等教学环节中,认真完成教学任务,能基本保证教学质量,其教学水平达到任职的要求。

2.3 科研情况(3分)

1.教师参与科研支撑教学(3分)


1. 专业学科方向基本清晰;近3年,至少有60%的教师参与专业相关的科学研究并正式发表科研论文;有专业教师主持校级以上科研课题或横向科研课题。

2.4培养培训(4分)

1.师资建设规划(2分)

2.教师职业发展(2分)

1.专业师资建设有规划、有措施、有实效;重视青年教师的培养。

2.有参加海外研修或参加实践锻炼的专业教师,有提高教师教学水平和能力的措施。

3.基本教学条件及利用(12分)

3.1实验室与实习基地(5分)

1.实验室建设及实验管理人员配置(3分)

2.实习基地建设情况(2分)

1.专业实验室建设有规划、有投入,场地和设备能基本满足专业培养计划的需求;有专门的实验管理人员,保证实验教学达到教学要求。

2.有不少于2个较为稳定的校外实习基地,保持每学期至少一批学生在基地实习,为每届学生的实习提供主要实习岗位。

3.2图书资料(4分)

1.专业图书资料的配置(2分)

2.图书馆、阅览室提供的服务(2分)

1.专业图书和期刊(包括电子资料)数量能满足专业教学要求(统计5门专业主要课程参考书的复本数及借阅人次数),电子资料使用方便。

2.图书馆和阅览室的服务能满足师生需求,周末和晚上图书馆、阅览室能保证开放。

3.3教学经费(3分)

1.专业日常教学经费及专项建设经费(3分)


1.有专业生均日常教学经费标准(注明其中实践环节的经费标准),能基本满足教学需求;提供专项经费进行专业建设,保证专业建设规划顺利实施。

4.专业教学(24分)

4.1课程教学(6分)


1.教学大纲等基本教学文件(1分)

2.专业教材的选用情况(2分)

3.考试考核(2分)

4.教学内容(1分)


1.课程教学大纲的教学目标明确、体现基本能力与课程目标的关联

2.教材选用合理、使用效果良好;有支持特色教材建设的措施和效果。

3.合理设计1+X过程考核方案。注重考察学生对所学知识的运用能力。注重学习成效与能力的提升。

4.部分专业课程运用真实任务、真实案例教学,部分主干专业课程有用人单位参与。

4.2实践教学(6分)

1.实验开设与实验内容(2分)

2.实验教学大纲等基本教学文件(2分)

3.实习开展情况(2分)

1.按照培养方案开设实验课程;开设实验的课程,实验开出率应达到大纲要求的100%;开设的实验中包含有一定数量的设计性、综合性实验。   

2.实验教学大纲、实验指导书等基本教学文件及学生实验报告等教学文档资料齐全。

3.实习有明确的目标和内容,配备实习指导教师,学生有实习报告,指导教师有实习总结。

4.3教学改革(6分)

1.开展教学研究和教学改革情况(2分)

2.改革教学方法(2分)

3.其它教学资源及利用(2分)

1.3年至少有80%的教师参与教学研究与改革,其中的一半教师正式发表教改论文;有教师主持校级以上教学改革或建设项目。

2.重视改革教学方法与教学手段,合理使用多媒体教学技术并有较好的教学效果。

3.努力丰富专业教学资源,如构建信息化平台、建设网络课程、聘请外教、使用原版教材、开设双语课程等。

4.4毕业专题6分)

1.毕业专题选题(2分)

2.毕业专题指导(2分)

3.毕业专题完成(2分)

1. 毕业专题选题结合生产和社会实际,体现综合训练要求,难度、工作量适当。

2. 一位教师指导学生人数一般不超过10人,有指导记录,有检查落实。

3.50%以上的毕业专题在实验、实习、工程实践和社会实践中完成,毕业答辩规范、坚持标准,毕业专题报告质量基本合格。

5.教学管理(12分)

5.1组织机构及规章制度(4分)

1.教学管理机构及人员(2分)

2.教学管理规章制度及专业教学文件的知晓程度与执行状况(2分);

1.教学管理机构、人员、职责明确,运行正常。

2.教学管理制度及专业教学文件基本健全,实施前预先告知,大多数师学生知晓并执行认真,实施的记录文档基本齐全。

5.2学生服务(4分)

1.对学生的专业学习指导、职业生涯指导、就业指导、创业教育指导(4分)

1.能针对学生在专业学习、职业规划、就业及创业过程中遇到问题和困难,及时提供指导和服务。

5.3质量监控(4分)

1.教学质量的检查、评价、反馈、改进机制(2分)

2.专业质量报告制度(2分)

1.建立了对在校生进行课堂教学反馈、对毕业学生进行跟踪调查的机制,及时反馈、修正教学内容、培养目标与培养方案。

2.开始定期发布专业质量报告。

6.教学效果(18分)

6.1学风(6分)

1.学生遵守校纪校规、出勤与迟到情况(2分)

2.早(晚)自学风气(2分)

3.参加专业学习之外的其它学习情况(2分)

1.多数学生遵守校纪校规、认真学习,出勤率、迟到率都控制在正常状态(90%以上)。

2.多数学生坚持早(晚)自学。

3.参加专业学习之外的其它学习项目的学生人数占总数的20%以上 。

6.2人才培养目标实现情况(6分)

1.学生思想道德素养(2分)

2.学生的基本理论与基本技能(2分)

3.学生的创新精神与实践能力(2分)

1.学生思想道德素质较好,每年都有学生参加献血等公益活动,参加各种志愿者行动的学生人数不少于25%

2.学生各类课程考试成绩分布正常(统计5门主要课程的补考率和重修率)。

3.组织学生参加学科竞赛(如英语、计算机、数学建模、电子设计等);学生参加创新创业活动、课外兴趣小组及教师科研学生人数不少于20%,有一定的创新精神与实践能力。

6.3就业与社会评价(6分)

1.当年毕业生就业率(2分)

2.学生评价(2分)

3.社会评价(2分)

1.统计毕业班学生的毕业率、学位授予率,当年毕业生就业率>90%,对口就业率>50%

2.学生评教优良率>80%

3.近三年新生报到率>90%,有对主要用人单位关于毕业生满意度的跟踪调查制度。