上海建桥学院学士学位评定管理办法及要求

索取号:G0300200000-2017-0001发布时间:2017-05-24公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:10

上海建桥学院学士学位评定管理办法及要求

我校根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的规定,紧跟《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)的要求,结合学校实际,制定《上海建桥学院学位评定委员会组成条例》和《上海建桥学院学士学位授予工作实施细则》(2017年修订),并严格执行。


附件1

上海建桥学院学士学位授予工作实施细则

2017年修订)

第一条为了规范管理学校学士学位授予工作,根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的规定,结合学校实际,制定本细则。

第二条授予学士学位的专业应是我校经教育部批准设置并经上海市学位委员会批准授予学位的专业。

第三条符合以下条件的本科毕业生列入拟授予相应学科学士学位的审查名单:

(一)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,品行端正;

(二)达到培养方案的各项要求,经审核准予毕业,其课程学习和毕业论文(毕业设计或其它毕业实践环节)的成绩,表明确已较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并且具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。

第四条有下列情况之一者,不授予学士学位:

(一)政治上有公开违背宪法的言行,经说服教育仍坚持不改的;

(二)主修专业平均学分绩点未达2.0者;

(三)非计算机类专业学生未通过上海市高等学校计算机等级考试(一级)者(允许以《全国计算机等级考试(一级)》合格成绩替代);计算机类专业学生未通过上海市高等学校计算机等级考试(三级)或全国计算机等级考试(二级)者。

非外语类专业学生未达到全国大学英语四级考试规定成绩者(400分,艺术类专业除外);外语类专业学生未通过本专业全国专业四级考试者。

未达到上述规定成绩者分别允许以毕业当年校级英语水平考试合格成绩和校级外语专业水平考试合格成绩替代。也可以学校规定的其他外语类考试的合格成绩替代。特殊情况者可向学位评定委员会提交免考申请。

(四)经学校学位评定委员会审查认为不能授予学士学位的。

第五条学士学位授予程序:

(一)院(系)学位评定分委员会逐个审核学生的课程学分、学习成绩、毕业论文(设计)、毕业鉴定等材料,提出拟授予学士学位的毕业生名单和不授予学士学位的毕业生名单(逐个注明拟不授予的原因);

(二)校学位办公室汇总后,提交校学位评定委员会审查并投票,对通过审查者授予学士学位并颁发证书。

(三)各级学位评定委员会进行学位审查,须有委员总数三分之二以上出席。在学位授予工作中的重大事项,均以无记名投票方式进行表决,以超过全体委员半数的表决结果为有效结果。

(四)由学位办公室负责组织向通过审查者颁发学士学位证书。

第六条毕业时未授予学士学位的学生在最长学习年限内达到学位要求后可申请补授。已毕业学生不得回校参加课程学习和考试。

第七条对于已经授予的学位,如发现有舞弊、作伪等严重违反学位授予规定的情况,经学校学位评定委员会复议,可予撤销。

第八条本细则由学校学位评定委员会授权校学位办公室解释。


附件: 非外语类专业全国大学英语四级考试400分与可替代证书对照表

附件:非外语类专业全国大学英语四级考试400分与可替代证书对照表

序号

证书名称

合格成绩

1

托业考试(TOEIC

405

2

托业桥考试(TOEIC Bridge

120

3

雅思英语语言考试(IELTS

4.5

4

托福英语语言考试(TOEFL

60

5

剑桥国际商务英语能力考试(BEC

中级

6

全国英语等级考试(PETS)

3

7

上海市中级口译考试(笔试)

140


附件2

上海建桥学院学位评定委员会组成条例

一、上海建桥学院学位评定委员会由十五至十七人组成,每届任期一般为四年,委员会设主任一人,副主任二至三人,秘书长一人。委员会下设学位办公室,负责有关学位的日常工作。学位办公室暂设在教务处。

二、学位评定委员会成员包括学校的主要负责人、各学位评定分委员会主任及有经验的从事本科教学工作的教师。学位评定委员会委员应是教授、副教授或相当职称的专家。学位评定委员会委员的聘任由学校确定,学位评定委员会主任由学校主要负责人担任,并报上海市学位委员会备案。

三、学位评定委员会按系设置学位评定分委员会。各学位评定分委员会由五至七人组成,任期一般为四年。学位评定分委员会委员由系提出,报学位评定委员会批准。学位评定分委员会主任由学位评定委员会委员担任,学位评定分委员会委员应为具有讲师及以上职称的教师。学位评定分委员会设秘书一名。

四、学位评定委员会职责

(一)通过学士学位获得者的名单;

(二)作出撤销违反规定而授予学位的决定;

(三)对学位授予中有争议的问题和其他有关学位授予的问题有裁决权;

(四)审定本校授予学位的文件并检查执行情况;

五、学位评定分委员会职责

(一)审查毕业论文答辩委员会成员名单;

(二)审查学士学位的申请,提出是否同意授予学士学位的建议,提交学位评定委员会审议通过;

(三)提出撤销因违反规定授予学位或错授学位的建议,报学位评定委员会审批表决;

六、学位评定委员会和学位评定分委员会的有效工作对保证我校的学位授予质量至关重要。凡因某种原因,无力承担此项工作的成员应及时进行调整,调整的程序按产生的程序进行。