上海建桥学院教师评价考核办法(试行)

索取号:G0300602000-2017-0004发布时间:2016-12-15公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:10

各二级学院、部门:

《上海建桥学院教师评价考核办法(试行)》经2016年第35次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

附件:上海建桥学院教师评价考核办法(试行)


上海建桥学院

2016年12月15日  

附件

上海建桥学院教师评价考核办法(试行)

考核评价是高校教师选聘、任用、薪酬、奖惩等人事管理的基础和依据,完善教师考核评价制度是我校当前和今后一段时期深化学校综合改革的紧迫任务。为了进一步贯彻和执行“教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见”,建立我校科学、合理的分类考核评价体系,充分发挥考核评价制度的导向作用,全面推进实施卓越建桥计划,推动教学改革、提高教学质量,落实全员育人、提升学生竞争力,提升学校科研水平,开展创新创业和社会服务,整体提升教师队伍的素质、能力和水平,促进我校转型发展,实现我校“十三五”规划的目标都具有重要意义。根据《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》和《上海建桥学院“十三五”师资队伍建设规划》的各项要求,制定以下教师评价、考核办法。

一、总体要求

(一)基本要求

我校教师评价、考核的基本要求是“以师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”,坚持社会主义办学方向,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向,切实提高师德水平和业务能力,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的高素质专业化教师队伍。

坚持问题导向推进改革。根据我校近年来对教师评价、考核缺乏整体设计,对教师从事教育教学工作重授课学时数量、轻授课教学质量,重课内理论教学、轻课外实践教学,重教学工作量计算内的工作、轻教学工作量计算以外的工作等等的情况还比较严重。考核评价急功近利,考核结果的科学运用有待完善等问题,必须通过深化改革,有针对性地加以解决。要全面考核教师的师德师风、教育教学、科学研究、社会服务、专业发展等内容,同时针对当前教师队伍发展的突出问题和薄弱环节,进行重点考察和评价。真正地建立起对教师教学、科研、指导学生第二课堂和科技活动及教师积极参与学校社会活动的全方位评价、考核系统。

(二)基本原则

  1.坚持全面兼顾与突出重点相结合。既注重对教师师德师风、教育教学、科学研究、专业发展等进行全面考核;又注重针对当前教师队伍发展的突出问题和薄弱环节进行重点考核和评价,强化教学考核的基础地位。

根据我校转型发展实施卓越建桥计划,促进内涵建设发展的要求,教师除了承担教学任务外,还要在不同岗位上承担专业建设、科学研究、育人工作和服务社会工作,实行教师全工作职能、全工作量考核。教师考核的维度分为六个方面:师德师风、教学工作、育人工作、科学研究、社会服务、专业发展。

2.坚持分类别指导与分层次考核评价相结合。根据我校不同类型教师的岗位职责和工作特点,以及教师所处职业生涯的不同阶段,分类别分层次分学科设置考核内容和考核方式,健全教师分类管理和评价办法。要根据教师职业发展的不同阶段以及所处的岗位类型,建立合理的考核评价周期和指标。

3.坚持学校基本要求与各学院创新管理相结合。鼓励二级学院在学校基本要求的基础上结合本学院的师资情况和发展目标制订符合本学院发展实际情况与特点的教师分类评价考核实施方案。

二、考核对象

1.考核对象为上海建桥学院的专职专任教师。

2.下列人员不参加年度考核:

(1)病假、事假累计超过6个月的人员;

(2)来校工作不满6个月的人员。

三、考核内容

1.师德师风

将师德考核摆在教师考核的首位。将师德表现作为教师绩效考核、职称(职务)评聘、岗位聘用和奖惩的首要内容。教师有师德禁行行为的,师德考核不合格,并依法依规分别给予相应处分,实行师德“一票否决”。

2.教育教学业绩

(1)严格教育教学工作量考核。除访学、进修、培训、组织派遣、产假等原因外,教学工作量不能达到学校或学院规定要求或教学质量综合评价不合格的教师,其年度考核应为不合格。

(2)加强教学质量评价工作。完善教学质量评价制度,多维度考评教学规范、教学运行、课堂教学效果、教学改革与研究、教学获奖等教学工作实绩。引导教师贯彻党的教育方针、遵守教学纪律、改进教学方法、启发学生思考、指导合作学习与研究性学习。实行教师自评、学生评价、同行评价、督导评价等多种形式相结合的教学质量综合评价。

3.育人工作

除完成教学工作外,教师在全面育人方面所做的工作列入教师考核内容,围绕我校卓越建桥计划所设置的培养学生八项能力:即表达沟通、自主学习、专业能力、尽责抗压、协同创新、信息应用、服务关爱、国际视野的培养。教师当好专业导师,指导学生就业、创新创业、社会实践、各类竞赛以及各类社团等工作,计入教育教学工作量,并纳入年度考核内容。

4.科研工作

针对不同类型、层次教师,按照岗位要求考察科研完成情况,探索建立“代表性成果”评价机制。扭转重数量轻质量的科研评价倾向,鼓励潜心研究、长期积累,遏制急功近利的短期行为。完善同行专家评价机制,积极探索建立以“代表性成果”和实际贡献为主要内容的评价方式,将具有创新性和显示度的学术成果作为评价教师科研工作的重要依据。防止学术不端。

5.社会服务工作

综合考评教师参加社会服务工作。鼓励教师积极投身社会服务,鼓励教师开办公司或参股校办产业。“十三五”期间,实现所有专业都要开展形式多样的产学合作,所有教师都要参与不同形式的产学合作,突出社会效益和长远利益。综合评价教师参与学科建设、人才培训、科技推广、专家咨询和承担公共学术事务等方面的工作。完善科研成果转化业绩的考核。大力促进教师开展科研成果转化工作。

6.教师专业发展

增设教师专业发展考评指标,建立教师能力培训和专业发展制度,完善我校教师培训学分制办法,将教师参加培训、研修的情况作为年度考核评价的重要内容。

四、不同岗位考核重点

近一个时期,我校教师的考核主要为年度考核、专业技术职务晋升考核和各类评优考核。

参加考核的专职教师有专任教师、教学与管理双肩挑教师、承担有教学任务的实验管理教师。

年度考核的重点是副高以上职称、系主任以上教学管理教师、博士学位教师、各类访学、践习、在职读博等以及列入学校骨干青年培养计划的重点培养的教师。

专任教师有教学岗位、教学研究岗位。考核应当严格按照教师工作全职能,多维度来进行,学校相关职能部门出宏观要求,各学院提出实施办法。

教学与管理双肩挑教师含院长助理、正副系主任。除了考核学科、专业建设能力以外,重点考核做好学院、系的管理工作,带领管理团队能力,承担一定的学校、学院下达的目标管理任务和应对各项临时处理工作的能力。

实验管理教师应以服务实践教学为主,承担一定教学工作,以指导学生个人、团队参与竞赛并取得奖项为主要绩效目标。

各综合改革试点学院和有条件的学院,学院系主任、副高以上的教师以及列入学校骨干青年教师培养计划的人员、本年度参加国外访学、国外访学、企业践习、攻读正职博士学位重点培养的教师可在学院、系,或者团队范围作述职汇报、评议、测评。

五、考核方法与程序

1.根据学校对教师考核的基本要求,各学院、各部门成立考核工作领导小组,并根据本单位的实际情况和发展要求设定本单位的岗位类型和岗位职责,制定本单位的具体考核方案,含师德师风、教学基本工作量、科研工作、服务工作、育人工作、专业发展方面的具体要求。

2.年初,各学院、各部门与每位教师确定岗位类别,并签订岗位责任书。

3.年底,参加考核教师分别填写不同岗位类型的《岗位考核表》,对照岗位职责进行个人总结,在一定范围内进行述职和部门测评。考核工作小组在个人总结、民主评议的基础上,结合平时考核的情况,评定考评等级,并将考评等级反馈给教师本人。

4.考核结果分为优秀、良好、称职、基本称职、不称职五个等级。各个等级的具体标准由各学院、各部门根据考核情况确定。考核结果汇总报人事处。

六、年度考核的结果作为评奖、晋职、晋级、晋升工资的条件,年度考核被确定为称职及以上等次的教职工,才具有评优、评奖、晋级、晋职的资格。年度考核连续两次基本合格的,调整工作岗位。年度考核连续两次不合格的,按聘用合同规定解除聘用关系。

教师的年度考核结果出现下列情况之一者,原则上可定为考核不称职:

(1) 考核实行师德一票否决制;

(2) 旷工连续10天或一年内累计旷工20天;

(3) 不服从工作分配;

(4) 工作责任心差,致使工作出现重大失误或责任事故;

(5) 违反学校规章制度造成严重后果;

(6)完成工作量不到三分之一人员;

(7)有两次以上2级教学事故或一次1级教学事故。

一级教学事故给予全校通报批评及行政警告处分,当年年终考核为不合格;一年内发生二次及以上一级教学事故者,给予记故处分,并调离教学岗位或解除聘用合同。

七、其他

1.在对教师的评价与考核工作过程中,教师对考核过程与结果存在有不同的异议,可向校劳动人事争议调解委员会申诉、处理。

2.本办法自公布之日起实施,由人事处负责解释。