2018届毕业生招聘会招聘单位数量破新高

索取号:G0300503001-2017-0006发布时间:2017-11-01公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:10

111日,上海建桥学院2018届毕业生招聘会在学校体育馆举行。作为学校今年最大的一场校园内部招聘会,这次招聘吸引了大量学生与企业参与。近350家企业提供了1400余个招聘岗位,岗位总需求人数为7000人以上。



报名企业数量创新高 校内招聘比例稳提升

据了解,在招聘会前期的企业报名阶段,报名参与的企事业单位络绎不绝,就业办电话曾被用人单位打爆。截止就业办1027日的统计,报名校招的企事业单位超过400家。因场地限制,就业办最终确定320多家企业参加招聘,但当天现场还有不少“名单外”的企业加入,开展同场招聘,开创了学校入驻临港后举办招聘会单位参加数的新记录。


从就业办的信息数据显示,校招在助推学生高质量的就业上发挥的作用不可小觑。2017年校招、就业信息网和学校老师推荐就业的学生数占到学生就业数的32%,比2016年提高5个百分点,比2015年提高10个百分点。


其中,校园内部招聘会在学生就业单位的比重逐年增加,从2011届的4.61%增至2017届的15.93%。校企合作企业来校招聘比例不断提升,如我珠宝特色专业的校企合作单位——上海珠宝行业的知名企业如上海东华美钻股份有限公司、上海豫园黄金珠宝集团有限公司、上海张铁军翡翠股份有限公司都赶来招聘学生。


就业办李道康主任表示,“用人单位踊跃参加校园招聘会,除了和国家经济发展进入党的十九大指出的新时代的大背景密不可分,也和学校办学质量的不断提升,我校毕业生的综合素质越来越为社会所认有关。”

校友心系母校返校招聘 学校主动出击联系名企

我校毕业生逐渐成为社会认可的香饽饽,也体现在了此次来校招聘的用人单位层次上。

世界500强企业和著名企业亮眼登场,如上海迪士尼度假区、埃森哲(中国)有限公司、普华永道信息技术(上海)有限公司、艺康(中国)投资有限公司、阿特拉斯-科普柯(上海)工艺设备有限公司、卡斯马汽车系统(上海)有限公司、上海欧姆龙控制电器有限公司等,这些公司的注册资本动辄几千万美元以上,迪斯尼公司更是高达170亿人民币。上海享有盛名的各行各业企业出现名单中,如大众交通股份有限公司、上海市机械施工集团有限公、上海电动工具研究所有限公司、上海爱登堡电梯集团股份有限公司、上海久游网络科技有限公司、上海兴国宾馆、上海绿地建设有限公司等。

我校相当重视招聘单位的联系沟通,主动出击。1024日,我校党委副书记、副校长夏雨曾亲自带队,与就业办、信息技术学院、外国语学院、商学院等领导一同赴普华永道公司学习交流,双方就校企合作进行深度交流。目前,我校有52018届毕业生在该公司实习,公司很重视对他们考察和培养。

除了我校主动联系知名企业,对学校专业“知根知底”的老校友们也纷纷返校招聘,扩大学校毕业生就业渠道。

知名房产企业同策房产咨询股份有限公司的招聘经理吴丽情是我校06级管理系校友,毕业后,她相当关心学校各项工作以及学弟学妹的就业情况。每到招生季,她每年返校进行招聘,为企业寻觅合适的人才。“我们每年从建桥招聘到企业的学弟学妹和985211学校毕业生相比也不逊色,甚至在处理事情方面更加灵活。”与之毗邻的上海众泰会展服务有限公司在招聘海报上更是贴出了“校友来校招学弟学妹”的字样。


瞄准行业发展态势 努力提升专业水平

在当天的招聘会上,我校副校长周健儿、夏雨,招生办、就业办、各二级学院领导来到招聘会现场,了解市场对毕业生需求情况。


据了解,适应新时代上海经济发展和增长的互联网、大数据、人工智能、芯片制造、电气机械制造业类招聘企业增多,其中不少还是上海的“专精特新”企业,还被授予上海市科技小巨人企业称号,如上海亨通光电科技有限公司、上海未来伙伴机器人有限公司等。

在了解企业实际用人需求过程中,也更有利于相关院系思考如何在“芯片制造”、“微电子”、“机械制造”等行业发展蓝海中抢占高地,培育与市场相适应的专业化人才。不少大三学生到场,提前感受解企业招聘形势。商学院电子商务系的燕同学对标企业用人标准后,认为“企业招聘过程中,行业专业知识是相当重要的。自己还需要专业学习方面更花功夫,也需要考取更多专业相关证书,这样才能获得企业的认可。”

照片:纪瑞洁、张子健、李道康等