他们为何那么牛?奖学金获得者代表经验分享

索取号:发布时间:2017-11-14公开类别:发布者:奚丽君浏览次数:12

新闻习报记者:曾诗涵、何勤勤、徐与浔、王林溪、郭慧腾、季雯珺

  

卓越奖学金代表

史丽娜 新闻传播学院14 传播专业

我觉得也算不上什么自己独有的学习经验吧,就是一些自己的学习习惯。首先,无论是不是专业课,我都比较喜欢坐在前排,这样比较听得清老师上课,也比较方便与老师进行互动。第二,上课笔记要做好。个人习惯吧,就算知道老师会把PPT发给我们,我还是喜欢拿本本子就上课内容做简要的记录,因为有时候老师展开的一些东西和案例是PPT上没有的。这样方便课后翻看以及掌握课程重点。最后,如果想要拿奖学金的话,就不能偏科,要重视每一门课。无论是实践课还是理论课,不能因为感兴趣就认真学,不感兴趣就随意对待。你可以有特别感兴趣、特别好的某一科,但是你不能有特别差的一科。不然,奖学金就容易与你失之交臂。我觉得拿到奖学金的话,是对自己前一段时间的学习情况的肯定以及对自己之后学习的激励吧。在大四剩下的学习生活中,自己会更加的努力的。


特等奖学金代表


张晨叶外国语学院16 英语教育专业

上大学初,还是挺迷惘的。后面渐渐开始有了不一样的力量。想变得更好,想变得不一样。

学习方法:如果为了考试,仔仔细细复习书中的知识,不要放过任何角落,不要因为这个知识点简单就跳过,一定要看一遍,因为我发现在考试中自己觉得容易的题反而容易错。但是如果你想要自身能力的提高,一有空就需要给自己一个空闲时间规划表,要细分,锻炼自己时间的观念,我觉得有时候放不下手机你就点开手机放一个study with me系列视频跟视频中的人一起学习。

  

金俊豪14 机电学院电子系微电子科学与工程专业

学习感悟:

1、首先应该注重基础课程(英语、高数)学习,有利于以后工作或者考研。

2、充分利用学校资源,我比较喜欢在图书馆学习,可以让自己保持很高的学习效率。

3、课上认真做笔记,不懂就问,做好复习和预习可以提高听课效率。

4、尽可能的学好专业课程,因为工作之后才会发现它的作用。

5、我觉得学习需要劳逸结合,在课余时间多读一些书,拓宽自己的视野。

6、兴趣是第一个老师。

最后我希望各位同学度过一个值得骄傲的大学生活。

 

唐冰姿 15 商学院国贸专业

大一一进大学的时候还是挺迷茫的,加入了很多社团,觉得自己忙的团团转,不过还是给自己有了很多体验。我觉得大学生活本来就是丰富多彩的,但是还是要学会抓住主要矛盾,上课的时候认真听讲,课余时间也学会如何放松自己。千里之行,始于足下。人生可以没有终点,但绝不可能没有目标。

我大一一开始的时候就提交了入党申请书,我觉得这件事对我之后大学生活有很大的帮助。当时有了入党的想法,我就会想要尽力做到更好,能够早一些入党,时刻以党员的标准严格要求自己。让我很骄傲的是,这周四就开关于我入党的支部大会,如果组织同意我入党,我即将成为一名预备党员。我认为学会自学很重要,它将是你大学四年的良师益友,空闲时间可以多去图书馆,学会充分利用资源,利用时间,培养一门兴趣爱好,有时间多关注时事新闻,社会动态,对于踏入社会很有帮助,学习终究是自己的,我们都是学习道路上的探索者。

TIPs

1、学校是严格按照学生手册中的制度来定奖学金的,所以同学闲暇时间可以多研究一下学生手册。很重要的一点是平均每一门不得超多多少分,所以偏科的同学还是不要落下任何一门课。

2、其实对于大一的同学,奖学金还是相对容易拿一点,因为刚开始都是基础课,相比大二大三的专业课,还是较容易一些。这里我想补充一下,英语和高数一定不能落下,英语四级是每一位同学都要过的,六级也要争取过,并且六级不是过了就行的,需要刷分,越高越好。对于想考研的同学,英语和高数是一定要打好基础并牢牢掌握的。所以还是要把握好大一。

3、不仅要学习书本知识,更主要是锻炼自己的能力,自主学习的能力。

4、我们学校有很多创新类项目,以及和专业有关的比赛,多积极参加。不仅提升自己,奖状也是可以抵素拓分的,不要等到大三大四再去想着拿奖状,提早做准备。

  

一等奖学金代表


谢艳萍 14 新闻传播学院传播专业(上海奖学金一等奖学金)

我没有自己独有的学习经验,也没有特别的学习方法。上课认真听讲,每一门课都有一个笔记本,认真完成老师布置的作业,考前仔细复习。这就是我的学习方式。我认为学习最重要的就是仔细认真,这是学习的基础,有些自己的学习技巧是会事半功倍,如若没有,只有勤能补拙。此外,我认为学习不是一天两天的事,悲壮地学习五天休息两天不如七天都学点,既有利于培养学习习惯,也能更好地生活。对于大学学习,我觉得自己做的不太好的地方就是没能跟老师多多沟通交流,我们学校的很多老师都是很好的,对我们学生来说也是一种学习资源,希望学弟学妹们能够跟老师多多沟通学习。

  

孙依婷 15 艺术设计学院视觉传达设计

开学初,我给新生进行了一次学习宣讲会,当时我总结了八个字“该学就学,该玩就玩”。虽然听上去很随意,但我的学习生活就是这样的。该学习就集中注意力去做好每件事。事情与事情之间总归会有冲突,就看你怎么安排。制定好学习计划,定好目标也是很重要的,如果漫无目的去做一件事,到头来发现什么事都做不好,所以我们要注意抓住重点。因为我学了两个专业,曾有人问我,你是如何安排你的专业学习时间的,不会冲突么?我回答道当然会,就看你怎么集中时间,优化时间,节约时间了。并且,分清主次,将自己更看重的专业放在首位,但另外一个专业不能完全荒废,不求做到完美,只求尽努力做到你认为的最好!