商学院掀起学习十九大精神热潮

索取号:发布时间:2017-12-05公开类别:发布者:奚丽君浏览次数:14

原原本本、原汁原味地学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是商学院当前和今后一个时期首要的政治任务。为推动各项任务落实落地,我院在校领导带领学习、与机关干部结对学习的模式下,以党员践行为抓手,以支部落实为主体,以师生共同学习为萦绕,形成商学院学习十九大精神全覆盖,掀起了一股热潮。

专题领学——自上而下引航十九大精神学习之路

在党总支带领下,学院领导的高度重视下,学院率先召开总支委员、院务班子学习会,要求党员干部、班子成员思想理论和个人素养结合起来,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

同时,学院贯彻落实教师党支部“双带头人”的政策方针,“双培”并进,“双带”引领,“双育”协同,焕发各个支部活力,树立各个支部特色,引领各支部党员创先争优。商学院教师党支部书记由系主任、高职称教师担任。例如,国贸教师党支部在支部书记高中理教授的带领下,以“不忘初心,不负时代,优化大学生专业竞赛组织方式,促进创新创业素质提升”的会议主题,召开了一次独具特色的组织生活会,组织生活会将十九大精神与专业结合,贯彻到工作中,将十九大精神同教师的立德树人、全员德育结合起来,效果很好,进一步推动国贸系师生学习十九大精神大热潮。

主抓重点——用新思想新理论武装学工队伍

辅导员队伍是学院德育工作的主力军。为了更好地学习宣传贯彻十九大精神,本学期学工团队已开展四次“今日我主持”活动,通过组织全体辅导员,以个人自学十九大报告、集中学习和专题辅导相结合的方式,充分利用学校网站、新媒体、讲座报告、读书会等平台和渠道,密切联系思想和工作实际,对十九大精神学思践悟、融会贯通,内化于心,外化于形。

创新模式——凝练学习模式新思路新方法

通过联系实际,学以致用,在学习十九大精神的大环境下,学院党总支提出了“四加一”模式。学习加调研,针对学院工作实际,对一些难点热点问题开展调研活动,以将研究的成果用于指导实践。学习加文化,学院艺术人文工作室带领师生开展了诵读中华经典的活动,每日一小时的诵读,以弘扬优秀传统文化、传承经典,号召商学院师生不忘初心。学习加实事,要求每个支部制定相应方案,凸出 “做一件实事,寻一个增量,显一个亮点”,开展“撸起袖子加油干——比贡献、抓实干”教育实践活动亮点突出;学习加牵手,通过师生牵手合作学习,举办学院系列党课、团干部培训,带领学生共同学习,同时充分发动各团支部、各班,以召开学习十九大精神主题班会,举办时政知识竞赛等方式,形成携手共学的局面。

不忘初心,牢记使命,学院将以掀起学习十九大精神热潮为契机,聚焦主责主业,坚守责任担当,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,推动学习和实践向纵深发展、向基层延伸,以此谱写商院发展的新篇章!

图为学习习主席讲话

图为学习党代会历史

图为施老师与教师、学生共同学习