关于开展上海建桥学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”系列活动的通知

索取号:G0301301002-2017-1221发布时间:2017-12-05公开类别:主动公开发布者:郏丹红浏览次数:11

各学院分团委:

为进一步动员和组织我校团员青年学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,根据团市委和校党委的相关部署,落实“学懂、弄通、做实”的要求,校团委决定开展“不忘初心跟党走 青春建功新时代”系列活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

不忘初心跟党走 青春建功新时代

二、参加对象

本校全体学生

三、活动时间

2017年11月—2018年3月

四、活动内容

(一)统一思想,提高认识,全面准确学习领会党的十九大精神

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的一次历史性盛会,在党和国家发展历程中具有重要里程碑意义。党的十九大传递出坚如磐石的战略定力、与时俱进的理论勇气、实事求是的实践品格、勇于担当的无畏精神、勤政为民的赤子之心,令人鼓舞、催人奋进。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。党有号召,团有行动。

共青团是党的助手和后备军,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好履行党赋予的职责使命,更好团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,始终紧跟党走在时代和青年的前列。共青团员是青年中的先进分子,应当坚持与共产党员同样的政治标准,只有学习好、宣传好、贯彻好 党的十九大精神,才能更好保持自身的先进性,更好发挥在青年中的模范带头作用。当代青年将是新时代建设社会主义现代化强国的中坚力量,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好了解把握国家和民族的发展大势、找准自身成 长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

共青团学习领会党的十九大精神,必须从原原本本认真学原文做起,坚持全面准确。要认真研读党的十九大报告和党章,着重把握以下10个方面:深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署, 深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

共青团学习宣传党的十九大精神,必须抓住重点、面向青年。要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

(二)开展“新时代青年的使命担当”十九大精神专题学习研讨活动。

各级团干部要带头全面学习、完整领会党的十九大精神,做到先学一步、学深一层,要原原本本、逐字逐句研读党的十九大报告和党章,当好团员青年的表率。12月上旬,校团委将组织团干部集中学习十九大精神,就“新时代青年的使命担当”开展专题学习研讨,形成基层团支部十九大精神专题学习材料。

各学院团委、团支部要把学习党的十九大精神作为增强共青团员先进性的核心要求,作为“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践常态化、制度化的主体内容,注重从学理和实践等不同层面加强深入学习,联系自身实际,结合学习材料,由校团委组织部统一安排,12月底前在各团支部以学习座谈的形式开展一次“新时代青年的使命担当”十九大精神集中性专题学习活动。

(三)开展党的十九大精神宣讲交流活动

校团委组织成立我校“党的十九大精神团学骨干宣讲团”,开展面向全校基层团支部和团员青年的宣讲交流活动,着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,紧密联系十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革、青年发展事业取得的重大进展、广大青年关心关注的具体问题,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让青年听得懂、能领会、可落实。“党的十九大精神团学骨干宣讲团”成员包括各级专职团干部、各级团委学生会骨干,1月底前每名“宣讲团”成员要到至少3个基层团支部开展宣讲交流活动;3月底前,依托高级团校、菁英学院团支书班培训,由各级团委学生会骨干、团支部书记具体落实完成每个基层团支部的宣讲活动。

(四)开展“不忘初心跟党走 青春建功新时代”主题团日活动

共青团是青年意识形态工作中坚守前哨的工作队、宣传队,各级团组织要注重从学理和实践等不同层面加强深入学习,引导青年学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,增进政治认同、思想认同、情感认同。12月底前各团支部要组织开展一次“不忘初心跟党走 青春建功新时代”主题团日活动,团日活动形式不限,鼓励结合学科专业特色,走出教室、走向实践、走进社会,以实际行动学习贯彻党的十九大精神,在新时代建功立业。

(五)构建党的十九大精神网络学习、宣传平台

各级团组织要充分利用团属宣传舆论阵地,加强宣传力度,在官方微信公众号、易班机构群等平台,开设党的十九大精神学习教育专栏,可以通过转载新闻报道、发布专家解读视频、上传理论文章、发表青年感悟等形式,开展对党的十九大精神的宣传解读,增强学习宣传的吸引力感染力,营造学习宣传贯彻十九大精神的热烈氛围。活动专栏要结合各自实际,自定主题,创新展示和报道形式,持续更新学习资料,并对学校、学院开展的活动进行宣传和报道,探索开发H5、视频、音频、动漫等形态的、富有建桥特色的新媒体原创作品。

五、活动要求

1.统一部署,注重创新和实践,提高团员青年参与度

各二级学院团委要根据学校要求,结合学院实际和青年需要做好统筹指导和组织实施,把活动做实、做细、做深,实现支部全覆盖、团员多参与;要发挥主观能动性,创造性地开展工作,使学习贯彻十九大精神系列活动上档次、接地气。

2.把握正确导向,扩大我校团属新媒体矩阵、易班平台影响力

各级团组织要旗帜鲜明地用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,做到不含糊、不放松。以本次活动为契机,加强我校团属宣传舆论阵地的管理工作,尤其是微信公众号、易班平台,要打造我校团属新媒体矩阵品牌,形成学校、学院之间的联动机制,扩大影响力,增强线上凝聚力。

3.各级团委要做好典型案例的挖掘和推广工作

各级团委组织部、宣传部要在活动中发挥好监督检查作用,注意收集典型活动案例,及时向校团委报送信息,校团委负责对先进经验和有效做法进行宣传和推广。


共青团上海建桥学院委员会

2017年11月20日