第八届中国大学生阳光体育乒乓球我校再获一等奖

索取号:发布时间:2017-12-06公开类别:发布者:李涌浏览次数:13

由中国大学生体育协会主办、中国大体协乒乓球分会执行的第八届中国大学生阳光体育乒乓球比赛于123日在贵州省凯里学院落下帷幕。本次比赛历时两天,共有来自全国各地32所高校参加。比赛采取男单、女单、混合双打、男单、女单的混合团体共五场进行。

 我校乒乓球队杜芳泽、张逸涵、陈炫亦、詹云娜、贺加贝、林冰莹等六名学生参赛,在林恬老师和韩炜教练的带领下,队员们发挥出色,一路过关斩将,先后对战大连交通大学、甘肃政法学院、西华大学、山东财经大学、中国科学技术大学、北京理工大学和肇庆学院,这是继去年之后,再次获得一等奖的优异成绩!陈炫亦以全胜的战绩荣获优秀运动员奖!

 【从左到右依次为贺加贝(珠宝学院) 林冰莹(高职学院) 詹云娜(商学院) 林恬老师 王跃(中国大体协乒乓球分会常务副主席) 韩炜教练 杜芳泽(商学院) 陈炫亦(商学院) 张逸涵(信息技术学院)】

 为了能顺利参加此次比赛,全队出动,积极备战。韩炜老师和队长提前两个月做准备工作,从报名、打印招生大表、订车票、查天气……;队员们也加紧赛前准备,每周训练2-3天,牺牲了许多课余时间,全身心投入到备战当中。

 一、咬定青山不放松,立根原在破岩中

此次比赛位于贵州省凯里市凯里学院,由于路途遥远,他们1130日提前两天出发,经过一天赶路,终于在晚上八点到达凯里学院,然而天公不作美,距离上海近2000公里的凯里,天气却更加寒冷。住宿的房间没有暖气设施,但大家还是克服了一切困难,在拥着热水瓶保暖中睡去。

 第二天适应场地时,没想到比赛场地比想象中的更加阴冷潮湿,只有5度左右,但队员们仍然在赛场坚持训练了三个多小时。为了真正融入比赛环境,他们还是穿着短袖短裤打球,用最快的速度让自己的身体适应比赛环境,争取取得更好的成绩。那样寒冷的天气和艰苦的环境使我们这些上海来的孩子们非常的不适应,但是为了能拿到好成绩,队员们相互鼓励、坚持到底。

 (林冰莹)

 (詹云娜)

122日,比赛正式开始,本次比赛我校分在c组,对手分别是大连交通大学、甘肃政法学院、西华大学。

 小组循环赛开始。第一场对战大连交通大学,大分50五场比赛的全胜拿下对手赢得好的开头,也开启了我校在贵州的首战告捷。第二场对战甘肃政法学院,第一局比赛中我方男一主力对战对方男一主力,在大比分01落后,以超强的心态反追3分,以31击败对方,增强了队员的底气和信心。第三场对战西华大学,32拿下,以小组第一的优异成绩出线进入前十六名。

 (陈炫亦)


(杜芳泽 贺加贝)

 (张逸涵)

二、千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

 最让我们难忘的一场是第二轮168对阵山东财经大学。

 第二轮的比赛较之前又有了巨大的变化,从五局三胜的全员参加比赛到三局两胜的抢三比赛,首先赢得三场胜利的一方直接进入下一轮,而且局数的减少让整个比赛变得激烈,队员们的肩上也都扛着巨大的压力。但是我校队员劲头十足,上场后快速进入状态,以超强的实力和稳定的心态3:0拿下这场关键球晋级八强!

 角逐进行到第二天已经不足以用激烈来表达,每个代表队都是强者中的更强者,队员们的心态也都由第一天的紧张转变为兴奋,每一场比赛也都更放得开,关键球绝不手软,每一个球,每一分,都打出自己的气场,打出自己的水平。

三、乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 去年我校一等奖的好成绩给今年参赛的队员不少压力,然而正是在这种承受与释放压力之间,我们的队员不知不觉间都成长了许多,林恬老师也始终陪伴与我们共进退。

 作为大四的学长,商学院杜芳泽也是我队主力队员之一,他见证了球队的成长与进步,虽然身兼数职,但在四年中对球队付出了很多,带队训练、外出比赛组织带队、比赛指导等等也组成了建桥乒乓与队员中一幕幕最好的回忆。

 作为即将结束大学生涯的他,这场比赛是他代表建桥的最后一战,告别大学之际能够获得这样的成绩,对于他来说这是对于乒乓球所有的感情,所有的付出汇聚成了努力拼搏时的那一丝动力,也是最好的毕业礼物。他说,希望建桥越来越好,也特别感谢韩炜老师林恬老师为乒乓球队的付出和陪伴,他们对于乒乓球热爱也让老师和学生之间产生更多共鸣,也为建桥乒乓带来更好的发展。也希望有更多新鲜血液为建桥获得更多的荣誉,来完成他之后完成不了的愿望。

   对于一个运动员来说,没有真正的开始与结束,只有因时间推移而凝聚成的感情以及对这项运动的那一份热爱。

 作为两年全国赛的领队林恬老师更是为我校乒乓队的队员骄傲。他说:“看着大家越来越成熟,团队的凝聚力不断加强,这个团结的乒乓队让我更加喜欢和骄傲。特别是作为队长的詹云娜同学,虽为女生,但是带起了整个队伍,团队意识和做事能力都让乒乓队越来越好,更是为我分担了很多,手下有这样能力出众的学生我非常的开心。这次比赛成绩超出我的预期,每一位队员永不放弃的拼搏精神都让我感动,也希望每位同学都可以从这次比赛当中有所感悟,将来的人生路继续勇往直前!”


 编辑:詹云娜 杜芳泽

 拍摄:詹云娜