节能管理工作情况报告


  1. 节能目标

    2019年底,与2016年相比全校人均总能耗水平降低8%(人均用电降低7.27%,人均用气降低0.73%);人均和单位建筑面积用水降低12%;全校单位建筑面积总能耗降低8%(单位建筑面积用电降低7.27%;人均用气降低0.73%)

  2. 节能方案

    附件1

  3. 能源数据

    2016-2017学年水电能耗

建筑

/m3

/kw·h

1教学楼

3319

134,765

2教学楼

2140

3教学楼

2028

268,420

4教学楼

2851

高职学院

4018

37,328

新闻传播学院

718

93,416

通识教育学院

珠宝学院

1029

169,216

艺术设计学院

1050

132,418

机电学院

701

106,548

计算中心

1046

188,700

信息技术学院

741

226,977

商学院

1691

190,904

外国语学院

1328

118,965

工程训练中心

321

147,404






附件一

2017-2019上海建桥学院三年节能减排行动计划



目录

1上海建桥学院“十二五”节能减排工作回顾

1.1主要工作内容

1.2 2013-2016上海建桥学院能耗变化情况

1.3存在的问题

2 指导思想

3 编制依据

4 2017-2019上海建桥学院节能减排目标

4.1 总体目标

4.2 具体目标

5 2017-2019上海建桥学院节能减排具体措施

5.1 广泛宣传

5.1.1 开展节能减排月

5.1.2 树立节能减排典范

5.2 制度建设

5.2.1 能耗独立计量制度

5.2.2 能耗月报制度

5.2.3 节能基金制度

5.3 技术改造

5.3.1 照明智能灯控改造

5.3.2 空调节能改造

5.3.3 绿化改造

5.3.4 节水改造

5.3.5 建立绿色数据中心

5.4 重点控制领域

5.4.1 绿色办公

5.4.2 绿色交通

5.4.3绿色科研

5.4.4 绿色生活

6组织保障

6.1 组织领导

6.2 制度保障

6.3 资金保障

6.4 监督保障




2017-2019上海建桥学院三年节能减排行动计划

自“十一五”规划纲要提出节能减排的目标以来,节能减排工作一直是我们生产生活中的一个重要方面,时至今日,也取得了一系列的成绩,但仍面临巨大的节能减排压力。“十三五”期间,国家机关事务管理局与国家发展改革委在《公共机构节约能源资源十三五规划》中提出了到2020年全国公共机构人均综合能耗下降11%、单位建筑面积能耗下降10%、人均用水量下降15%的具体目标,对我们来说,虽然任务紧迫,但也留有努力的空间。为贯彻落实国家的“十三五”节能减排规划和上海市节能减排精神,调动全校师生、职工参与节能减排工作的积极性,实现上海建桥学院“十三五”规划中绿色校园建设的节能降耗目标,特制订本行动计划。

1 上海建桥学院“十二五”节能减排工作回顾

1.1 主要工作内容

20159月,上海建桥学院整体搬迁至临港新校区,基础硬件设施得到了极大地改善,为校园节能减排计划地实施奠定了基础。截至2016年9月,新学期开始之前,学校从水、电、气、暖等几个方面,采用新技术、新能源对校园进行了节能减排改造,具体情况如下:

1)管线线路改造,减少能源损耗。搬迁至新校区以后,校园各建筑设施布局更为合理,高耗能建筑布局相对集中,通过改造管线线路,一方面缩短了能源输送距离,减少了能源在输送途中的自然损耗;另一方面实现了整个线路不同节点间地独立控制,当某个位置发生能源泄露后,可以第一时间切断该位置所在节点之间的能源供应,减少能源的意外损耗。双管齐下,极大地减少了能源损耗。

2)照明灯光改造,新技术更省电。新校区的路灯和地下车库全部采用LED节能光源,路灯按照季节智能设定开关时间,地下车库灯光则通过感应来开关,根据场所不同灵活改造,充分利用新技术减少电能使用。此外,在不影响师生教学、办公和生活的前提下,拆除和停用了部分照明灯具,也在一定程度上减少了电能使用。

3)打造能耗监控平台,水电动态尽在掌握。同服务供应商合作,完成了校园地理信息系统,实时掌握校园信息,并将水电能耗信息同时呈现。水电使用及变化情况,一目了然,有利于学校整体的能源调控。同时,学校按照不同的功能和实际使用需求,对水龙头的出水水压进行了分类控制调整,增加用水量控制的同时减少了水资源的浪费。

4)构建宿舍集中供热系统,新能源更环保。宿舍供热采用了空气源热泵,能够把空气中的低温热量吸收后经压缩机压缩转化为高温热能,以此配合太阳能辅助对宿舍集中供热,比电辅助太阳能热水器能效更高,更环保。

5)建立垃圾处理站,厨余垃圾循环利用。垃圾处理站可以将厨余垃圾通过生物发酵技术转变为有机肥料,即减少了垃圾的排放,又为校园绿化提供了良好的生物肥料。

6)餐厅更换节能灶,节能环保更清洁。节能灶具有热效率高,节能显著,环保清洁的特点,可节能50%以上,而且能够极大地减少排放烟气中CO和氮氧化物的含量。


1.2 2013-2016能耗能耗变化情况

学校能耗情况主要体现在水、电及天然气(煤气)的使用情况。2013年到2016年,上海建桥学院各年水、电、天然气使用情况见下表1:

1 2013-2016年度上海建桥学院总体能耗统计表

年份

天然气

立方

2013

530118

1325295

11157822

7182139

667900

1943936

2014

489443

1294762

10430850

6605218

727890

2538287

2015

397673

1212902

12111480

7569674

802730

3192712

2016

316750

966088

16032030

10123892

810000

3238762

合计

1733984

4799047

49732182

31480923

3008520

10913697

平均

433496

1199761.75

12433045.5

7870230.75

752130

2728424.3

1可以看出,就水、电、气总量来说,天然气用量逐年下降,且从2015年起,下降幅度更大;水、电用量逐年升高,特别是用电量,较2015年,2016年全校用电量增加幅度较大。

由于各年学校总人数(含学生和教职工)并不相同,再加上搬迁至临港校区后,学校建筑面积发生了变化,故在分析学校能耗变化情况时需将各年人数和建筑面积变化考虑在内,计算各年人均和单位建筑面积能耗。2013-2016年度人均能耗和单位建筑面积情况见下表2:

2 2013-2016年度上海建桥学院人均能耗和单位建筑面积能耗统计表

年份

人数

建筑面积

天然气

人均(吨/人)

单位建筑面积(吨/平米)

人均(度/人)

单位建筑面积(度/平米)

人均(立方/人)

单位建筑面积(立方/平米)

2013

13993

260000

47.73

2.57

797.39

42.91

37.88

2.04

2014

14281

260000

50.97

2.80

730.40

40.12

34.27

1.88

2015

15195

320000

52.83

2.51

797.07

37.85

26.17

1.24

2016

15952

380000

50.78

2.13

1005.02

42.19

19.86

0.83

注:2015年建筑面积按两个校区平均值计算。

2可以看出,2013到2016年,学校人均、单位建筑面积用水量和单位建筑面积用电量变化不大,人均用电量有明显增加,人均、单位建筑面积天然气用量大幅降低。

这是由以下几个原因导致的:

1)搬至新校区以后,学校总体建筑面积和在校人数增加,导致总能耗增加;

2)自搬至新校区后,学校原采用燃气热水系统的教师公寓和部分男生公寓更换为空气源热泵辅助太阳能热水系统,大大降低了天然气使用量,同时高层学生公寓采用了电加热热水器(且每台功率较老校区增加了500W),导致了用电量的增加。

3)新校区各种类型的空调数量较老校区大量增加,且空调使用时间和频率也大幅增加;

4)较老校区而言,接入电源电压从10KV提高至35KV,导致用电损耗增加;

5)师生、员工节能意识还需进一步加强,节能行为有所欠缺。

1.3存在的问题

根据国家、上海市以及学校的节能减排规划要求,结合学校2013-2016年度能耗变化情况,当前学校面临的能耗问题首先是如何遏制日益增长的人均用电量,然后是如何提高节水效率。这些问题的解决,既需要技术手段的提高、节能管理的精细化,也需要节能理念的传播和节能制度的保障。

2 指导思想

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的办学理念,全面实施“绿色校园”发展规划,把节能减排作为转变生活方式、改善教育环境的重要抓手,立足上海建桥学院自身特点,制定可实施、可调控、可达成的节能减排目标,从宣传、制度、技术、管理四个方面采取一系列的节能减排措施,深入办公、交通、科研、生活四个领域,培养全校师生和职工的节能减排观念,树立节能减排新风尚,营造绿色出行、绿色办公、绿色生活的校园氛围,大力推进绿色节能、健康温暖、智慧人文的校园建设,实现学校的可持续发展。

3 编制依据

《中华人民共和国节约能源法》

《公共机构节约能源条例》

公共机构节约能源资源十三五规划

《上海市节约能源条例》

《上海市教育改革和发展“十三五”规划》

《上海市节能低碳和应对气候变化“十三五”规划》

《上海市公共机构节约能源资源“十三五”规划》

《上海市学校节能环保“十三五”规划》

《上海建桥学院“十三五”规划》

《上海建桥教育服务有限公司“十三五”规划》

4 2017-2019上海建桥学院节能减排目标

4.1 总体目标

2019年底,全校节能减排观念深入人心,师生、职工将绿色环保的行为方式融入工作、学习和生活,全校人均能耗水平及单位建筑面积能耗水平显著降低,节能减排活动各种展开,形成模式并不断创新。具体目标如下:

4.2具体目标

1)节能理念深入人心。到2019年底,节能减排宣传材料普及率达90%以上;节能减排公开课(讲座)听课人次达12000以上;节能减排基础知识知晓度达85%以上。

2)节能行为不断深化。到2019年底,全校参与过节能减排活动人数的比例达80%以上;生活垃圾分类达标率达80%以上;公务用车使用比例下降30%;教学、办公用品及学校其它设备设施二级能效以上产品占比超80%,新材料新能源产品占比30%以上。

3)能耗水平明显降低。到2019年底,全校人均总能耗水平降低8%(人均用电降低7.27%,人均用气降低0.73%);人均和单位建筑面积用水降低12%;全校单位建筑面积总能耗降低8%(单位建筑面积用电降低7.27%;人均用气降低0.73%)。

4)节能减排形式多样。到2019年底,千人以上大型节能减排宣传活动每年组织1次;节能减排公开课(讲座)每学期组织1次;节能减排志愿活动每月参与100人次以上;节能社团不少于10个,每年鼓励和引导学生开展节能减排、循环经济等领域研究项目不少于2个;市级节能项目申报每年不少于1个;节能课题研究每年不少于2个,公开发表节能减排论文不少于1篇;每年进行一次节能减排先进集体与个人的评选表彰活动。

5 2017-2019上海建桥学院节能减排具体措施

5.1 广泛宣传

5.1.1 开展节能减排月活动

将每年3月定为上海建桥学院节能减排月,通过广播、微信、宣传栏等各种媒介进行节能减排宣传,集中开展各种节能减排系列活动,公布上一年全校能耗报告,评估节能减排工作得失,并制定当年节能减排计划。

5.1.2 树立节能减排典范

在节能减排月期间评选上一年节能减排先进模范,召开表彰大会,选择故事性强、富有教育意义的拍摄成节能减排宣传短片,传播其先进事迹,为全校师生、职工作出表率。

5.2 制度建设

5.2.1 开展能耗二级计量制度

将各学院、各部门的水电能耗计量分离开来,设定能耗指标,独立结算,形成能耗独立计量制度。每年节能减排月期间,制定当年全校整体能耗指标,并按各学院和部门人数及建筑面积将总指标分配给各个学院和部门,往后全校按每年人均和单位建筑面积能耗降低2.7%制定新的指标。(以15年9月至2016年8月的数据为基数,参照各学院实际情况,指定各学院能报指标,利用奖惩机制,调动各学院对于节能工作的积极性)

5.2.2 能耗月报制度

每月5号前将上个月全校、各学院和部门的水电能耗制成统计报表,汇总后形成月报,向全校师生发布,形成及时、公开、透明的能耗报告制度。

5.2.3 节能基金制度

将每年节约的能源费用抽取60%成立专门的节能基金,用于学校节能改造项目;奖励给在节能减排工作中表现突出的部门、组织或个人;与扶持师生节能减排项目或课题研究。

5.3 技术改造

5.3.1 照明智能灯控改造

照明智能灯控改造主要包括两个部分:第一部分为室内照明灯控节能改造,通过智能照明控制器检测室内光照度、人流来控制灯具开启/关闭进行节能控制第二部分为照明节能远程集中控制软件系统,主要包括云平台、控制软件、手机应用等。

5.3.2 空调节能改造

空调节能改造包含两个部分:第一部分将空调插座改造为专用智能插座,通过节省待机、限温限时限电的方式进行节能调节第二部分将空调控制器改造为智能空调控制器,通过对空调信号线的控制,可实现节能调节。在实际使用中,将根据不同的空调型号和类型进行分别设计和使用。

5.3.3 绿化改造

绿化改造主要是指垂直绿化改造,垂直绿化改造将增添新的苗木品种,和现有校园绿化高低搭配,形成有序的绿化分层,美化校园环境。

5.3.4 节水改造

节水改造将对学校8幢男生公寓共计96处的公共小便槽进行改造,将原来打孔孔直径为2MM的de32ppr冲水管更换为打孔孔直径为1MM的DN20不锈钢冲水管,将原来时间控制器加电磁阀控制改为红外幕帘加电磁阀控制,即由原来的静态控制调整为动态控制。同时校园绿化将尝试改变现有灌溉用水来源,采用其它水源进行灌溉。

5.3.5 建立绿色数据中心

建立一个学校绿色数据中心,将每日学校各项能耗信息实施发布,使全体师生随时随地了解学校能耗动态。

5.4 重点控制领域

5.4.1绿色办公

1)办公照明管理。办公室、会议室、走廊等办公区域尽量采取自然光照明,做到人走灯灭,杜绝长明灯。

2)办公用纸管理。推广无纸化、电子办公手段,倡导采用电视、电话的会议方式,提高人员信息化意识和计算机操作水平,提高废旧纸张的利用率,推广使用环保再生纸等资源再生产品。

3)空调使用管理。严格落实学校建筑夏季、冬季空调温度设置标准。办公区域能够利用自然通风的情况下,尽量减少空调的使用量,在必需使用空调的情况下,锁定空调上下限温度,夏季不得低于26℃,冬季不得高于20℃(公共机构节能规定要求),做到无人时不开空调,开空调时不开门窗。

4)电梯使用管理。调查师生、职工电梯乘坐习惯,结合师生、职工电梯乘坐规律,合理调配电梯运行数量和时段,提倡三个层楼内上下不搭乘电梯,同时鼓励师生、职工在条件允许的情况下尽量步行上下楼。

5)物资采购管理。严格执行节能环保产品强制采购制度,优先采购节能、节水、节材产品。提倡绿色采购,即各部门在采购物资申请时优先选择对环境负面影响较小,能耗较低的环境标志产品。

6)其它办公设备管理。计算机、打印机、复印机、投影仪等电器设备在不使用时要及时关闭,减少闲置浪费;同时办公室内禁止使用电炉、热得快等大功率电器(具)。

5.4.2 绿色交通

1)公务车使用管理。调整现有的公务车使用规定,提高公务用车申请的标准和要求,严格把控公务用车审批流程,鼓励教职工乘坐班车和使用公共交通出行。

2)班车使用管理。提高班车使用效率,班车使用效率的提高重点在于提高班车单次的乘坐人数,其次在于合理安排停靠站点和行车路线。

3)驾驶员管理。提升驾驶员节能意识,加强对驾驶员的节能减排教育培训,提倡驾驶员在驾驶过程中减少能源油气损耗,文明驾驶。

4)更换节能交通工具。对于使用年限到期,即将报废的交通工具,在更换时尽量考虑采购新能源产品。

5)出行方式管理。提供节能出行新方式,增加校内公共自行车的数量,启动电动车租赁项目,并在校内设立一批充电桩,为广大师生提供低碳环保的出行方式。

5.4.3绿色科研

1)开展节能课题研究。鼓励师生申报节能减排相关课题,在申报过程中予以协助或者给予一定的经费支持。

2)鼓励师生节能创新。鼓励师生在教学工作中发现并采用新的节能方式,对成效显著、易于推广的给予一定的奖励。

3)加强校企节能合作。积极对接社会资源,推进合同能源管理等模式项目的落实落地,组织师生开展合作与学习交流活动。

5.4.4绿色生活

1)垃圾分类管理。增加垃圾分类知识宣传,更换分类垃圾桶,张贴垃圾分类标识,安排志愿者监督垃圾分类情况,鼓励师生、职工对生活垃圾分类处理、投放。

2)提高废旧物品回收利用率。回收旧衣物、旧书籍,并捐赠给有需要的贫困山区。

3)减少生活浪费。餐厅及招待所减少一次性餐具和其它物品的使用,提倡师生、职工在生活中勤俭节约。

4)开展节能公益活动。每学期组织师生、职工开展1次健康跑、公益骑行等节能公益活动。

6组织保障

6.1 组织领导

由校领导牵头组成节能减排工作领导小组,各部门领导作为小组成员,领导小组负责行动计划统筹协调工作,重点解决实施过程中的重大问题,确保行动计划顺利推进。下辖节能减排工作办公室,由校办领导作为办公室主任,由校办、财务处、供应处、宣传部、后保处(含教服公司)、科研处、学生处抽调骨干作为办公室成员,办公室负责对各部门节能减排工作进行分工,细化行动计划并组织实施。全校师生、职工要积极响应号召,主动参与到节能减排工作中。学校宣传部要配合做好节能减排的宣传报道工作。

6.2 制度保障

推进各部门能耗独立计量、能耗月报和节能基金制度的建设,推广合同能源管理的方式,在能耗管理上,节奖超罚,充分利用经济手段和利益机制提高师生、职工参与节能减排的实施效果。

6.3 资金保障

节能减排资金来源主要是学校节能拨款,其次是节能工作节约的资金,另外积极申请上海市和市教委节能减排专项资金、重大科技成果转化资金等节能减排领域相关的政策资金及其它节能减排公益资金,加大对行动计划的资金支持力度。

6.4 监督保障

加强对学校节能减排重点工作的跟踪监督,将行动计划的完成情况纳入各部门的绩效考核中,保障各项措施落实到位。同时加强各个部门之间的互相监督及部门内部的监督,对节能减排工作中出现的问题实施监察。

附件1 2016-2018上海建桥学院三年节能减排行动计划时间安排表

附件2 上海建桥学院节能减排项目一览表

附件2

上海建桥学院节能减排项目一览表

序号

项目内容

状态

1

校园路灯全部采用LED照明,路灯开关时间根据季节调整,晚间分时段控制亮灯数量

已完成

2

室内照明日光灯全部采用T5节能型

已完成

3

图书馆地下室采用红外自动跟踪调整亮度照明

已完成

4

南一至南八学生公寓、后勤员工宿舍(无太阳能辅助)热水系统采用空气源热泵及太阳能辅助系统

已完成

5

1-南8学生公寓96处小便槽冲水采用时控钟定时控制,并且减小冲水压力和流量

已完成

6

餐厨垃圾生化处理,有菌机肥料用于绿化

已完成

7

在满足功能的前提下,减少公共场所的照明灯数量,减小水龙头的水流量

已完成

8

部分照明灯由开关控制改为声控控制

已完成

9

调整南1-南8学生公寓淋浴热水的压力和流量,减少不必要的浪费

已完成

10

食堂炉灶全部采用节能型炉灶

已完成

11

高层学生宿舍张贴温馨提示,提示学生电加热热水器不用时关闭电源,避免保温循环加热浪费电能

已完成

12

开水器安装时控钟,晚间不用时关闭电源

已完成

13

1-南8学生公寓96处小便槽冲水控制系统,由原来时控钟定时静态控制,改为红外感应动态控制,并且并且更换冲水水管,孔眼由原来的2MM减小为1MM以下,进一步降低耗水量

计划中

14

公共教学楼教室电器远程可视化控制改造、图书馆公共区域照明节能改造、学院楼独立计量改造,并实现可视化远程控制

计划中

15

图书馆、学生事务中心、大礼堂、学院楼空调电源远程可视化控制改造,以及空调温度合理设定控制改造

计划中

16

目前4个水泵房变频泵供水压力设定为0.55MP,通过一段时间的观察,在满足功能需求的前提下,适当调低压力,降低电能和自来水耗量

计划中

17

寒暑假期间,因负荷减小,5个10KV变电站10台变压器运行调整为5台运行,降低电能损耗

计划中

18

寒暑假期间,切断空房间(寝室)电源,杜绝电器待机耗电

计划中

19

寒暑假期间,根据住宿安排情况,关闭不用的空气源热泵机组

计划中

20

待时机成熟,不用自来水浇灌绿化

计划中