“十三五”学科建设的指导思想和原则

以《国家、上海市中长期教育改革和发展规划纲要》和《上海建桥学院“十三五”规划指导思想、发展目标和主要发展指标》为指导,紧紧围绕2020年基本建成一所特色鲜明的,国际化、创新型、区域性、多科性的应用技术型大学,综合实力和竞争力跻身中国一流民办高校行列”的办学目标;坚持以“专业建设为龙头,学科建设为支撑”的学科建设工作方针,以“创新导向、需求牵引、学校引导、市场机制”为基本原则,抓住学校面对向应用技术大学转型发展机遇,加快“应用导向”的学科建设。要努力实现学科建设、专业建设、专业学位整体一体化,以聚焦、错位、合作的学科建设路径,不断优化学科结构布局,形成学科方向、学科团队、学科平台三位一体的工作机制”,实现由传统学术型学科建设向专业应用型学科建设的转型。

二、“十三五”学科建设目标

根据学校学科建设与科学研究的现状及潜力,“十三五“期间,学校要进一步构建以市级培育学科、校级重点特色学科、普通学科三类各具不同发展要求的学科群体系。在加强管、文、工、经等主干专业建设同时,以学科建设带动专业建设和师资队伍建设,把我校的学科实力提高到一个新的水平,以促进本科职业教育的发展和学校再上层次;在科学研究上,使学校教师的科研创新能力特别是与企业合作进行科技开发的服务能力得到有效提升,能形成若干个科技开发对象清楚、应用方向明确、竞争能力明显、应用性成果突显的科研团队,能积极开展跨学科、跨专业领域的科研合作,使科研综合实力能位居上海民办高校之首,学校的科研竞争力处于全国民办高校前列,实现上海建桥学院成为全国民办本科高校专业硕士学位点授予单位。

三、“十三五”学科学科建设主要任务

  (1)在继续保持对5个校级重点学科点建设基础上,再寻找新的增长点

从应用型技术大学学科建设的特点出发,结合市教委和学校对学科建设的相关要求,做好对已有5个校级重点学科建设的后续建设。在已有建设成果的基础上,要查找出建设中的不足,在学校持续支持的前提下,更加注重通过“产教融合、校企合作”方式,得到企业、社会的支持。同时要更加关注近年来在专业建设上非常有特色、能被纳入市级试点专业的学科点,如汽车服务工程、网络工程、工程管理、珠宝等,能有1-2个学科,使其成为学校“十三五”学科建设新的增长点

   (2)遴选更具学校特色的学科,力争入选市级培育学科

根据学校已建的5个校级重点学科建设情况,在2016—2017年,公开遴选1-2个更具学校特色的学科,力争入选市级培育学科,视建设情况每年给以50-100万元不等的经费投入,建设周期三年,并以此为基础,再2-3个各具特色的学科平台(如能开展科研与科技研发实验室等),尤其对被纳入市教委应用型本科试点专业的相应学科,如果已经是校重点学科点的,在充分发挥原有学科建设的基础上,积极争取成为学校培育的市级学科建设点单位,如果至今还没有被列为校级重点学科点的,应尽快启动学科建设工作。对特色学科,采取“特色学科优势建设”的办法,使学校的学科形成基础层、学校层、市级层的合理的梯队结构。

   以市级培育学科点建设来带动校级的、学院级的应用型学科建设。按照“有所为、有所不为”的原则,根据基本市情、校情的基础条件和全市乃至全国高校的学科布局,结合上海经济结构调整和经济发展方式转型,在上海“四个中心”建设中不断凝炼特色学科的科研方向,鼓励开展新兴、交叉学科建设(如珠宝、经济学科、管理学科等)。被遴选到的学科将作为学校专业硕士学位授权点的首选学科;在申硕成功之后,学校要举全校之力开展专业学位研究生的培养工作,努力将首批招生的专业学位研究生培养好,使学校在师资队伍建设上、应用科学研究上、“产学研”合作上、课程建设上真正上水平。学校要做好充分准备,坚持“专业建设是龙头,学科建设是支撑”,坚持以“聚焦、错位、合作”为路径,继续在人力、财力、物力上给予优先配置与投入,争取尽快获得专业学位硕士点的授权。(聚焦

    (3)采用“借脑工程”,引进“业界”具有影响力的学科带头人

针对已被遴选的学校特色学科,采取引进与培养并进的办法,帮助其建设一支具有较高研究水平和技术开发能力的学科建设骨干队伍;确保在每个学科点上能有1来自业界有影响力、具备正高职称、具有较高科研水平和技术开发能力的应用型学科带头人,再经过2-3年时间的努力,争取从这支队伍中遴选出1-2能够进入上海市中青年学科带头人行列,并逐步做到每个学科点有34个学科方向,每个方向再配备一位学科方向负责人,使每个特色学科点初步形成一个高水平的学科团队,为专业学位硕士点建设提供一批能胜任研究生的教学和培养能力的教师;(错位

    (4)认真选择学科对应的标杆高校,努力提升学科建设水平

为提升学校学科建设水平,结合学校各学科点建设的实际,选择有标杆意义的高校,认真找出与他们的差距,提出自身更高的发展目标。在标杆学校的选择上,可以选择国内有同类学科的相同专业学位点的“211”高校,也可以地方高校,甚至是国外的高校,全方位地将其成功的学科建设经验嫁接过来,尤其表现在这些标杆高校是如何开展学科建设的、如何抓科研和科技开发、如何提高教师科研创新能力、如何增强社会服务能力、如何使教师有较强的竞争力等。

  (5)进一步提升科研与科技开发能力,形成一批高质量的学科建设与科研成果

面对国家正在推进的“一带一路”新举措以及上海科创中心的建设,今后5年,学校应积极适应日益变化的新形势,要加大“产教融合、校企合作”力度,拓展与企业的“产学研”合作领域(尽可能选择一些国营大中型企业),提升科研与科技开发能力,拓展新的科研成果,采取有效激励措施,充分调动教师积极性,在继续争取国家级、省部级课题基础上,使项目总数上升至500个(是累计还是年均?下同),核心论文的数量增至300篇。要充分利用临港的地域优势,使学校的横向课题能有较大的增加,到“十三五”末横向经费总量翻一番,从“十二五“期间的85万元增加到200万元左右,并能形成一定数量的专利(包括发明专利)。在学校的学科建设基础条件不断改善情况下,争取获批市科创中心研究分基地或市级实验基地1个;能在国家自科基金、国家社科基金等项目上有“零”的突破。(合作

 ( 6)创造一切条件,确保学校顺利成为专业学位硕士点授权单位

2011年底全国5所申硕成功的民办本科高校情况看,他们的共同之处在于,有高水平的专业建设,表现在师资队伍建设、课程建设、产学合作,初步形成了能开展专业学位研究生教育与培养的专业与学术基础。为此,学校要抓紧这些方面的工作,抓出特色、抓出成果,努力开展好与东华、海洋等兄弟院校联合培养研究生的试点,并积极做好争取学位点的相关准备,以应用型学科建设带动一批本科专业建设,尤其更要加强对特色学科专业的建设,实现在“十三五”期间成为专业学位硕士点授权单位的突破。

四、“十三五”学科建设工作举措

 ( 1)加强学习,全面理解本科职业教育学科建设内涵,继续强化学科意识

学科建设是综合性很强的工作,涵盖了学校的教育教学、科研研究、人才培养、研究方向、学术交流和基础建设等方方面面的要素。学校要进一步提高学科建设在本科职业教育中的重要性的认识,强化学科建设意识,浓郁学科建设氛围,遵循学科建设“整体性、系统性、适应性、共生性、创新性”原则,充分集中学科建设的力量,克服游离状态,加快建设“人人懂学科、人人参与学科建设、人人为学科建设发展作贡献”的良好环境。要不断加强学习,全面理解本科职业教育学科建设内涵,强化学科意识。

 ( 2) 加强科研团队和重点实验室建设,积极探索“科研特区”

“十三五”期间,学校要积极探索协同创新体制机制,促进校内外核心创新要素的深度融合和优质科技资源的全面共享。加强科研团队和重点实验室建设,建议选择1-2个优势学科或学术团队,探索建设“科研特区”,实行团队首长负责制,采取特殊的人员聘用和薪酬制度。积极探索既能深度服务区域需求又能有效支撑学科发展的政、产、学、研合作模式,建立联合技术研究中心。

    (3)加强学科建设组织领导,继续加大学科建设投入

学校要加强对二级学院学科建设的领导,这是确保学科建设有效进行的关键所在。学校主要管理校级及以上特色学科,其他学科由所在学院管理。学校各二级学院也要在给以学科建设进行具体的指导外,要加强对系所的学科建设的领导,要进一步理清学科建设的定位、目标与路径。尤其对特色学科的建设、研究基地和重点实验室的建设。

(  4)加强科研成果推广及平台建设,提升科研工作管理服务水平

“十三五”的学科建设要有成效,严格管理是不可或缺。学校要在继续完善学科建设管理体制基础上,建立绩效优先的学科建设机制,引入优胜劣汰的竞争机制,通过对学科建设的宏观管理和检查评估,促使学科建设健康、稳定和可持续发展。
      1
)撤销“科研处”,成立“科技处”,初步实行科技开发与科学研究的并轨。成立来自学界、业界、政界科技发展专家咨询委员会

  2)建立重点项目、关键平台和优秀成果动态储备库。

  3)以创新创业教育平台和科研成果转化中心为依托,鼓励教师走进企业,参与和承接科技开发项目。

  4)探索建立“建桥与临港科技产业园区”,鼓励教师携手创业。