【新时代@教育】建桥师生振奋热议全国教育大会

索取号:发布时间:2018-09-13公开类别:发布者:李涌浏览次数:21

910日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

全国教育大会召开,为新时代教育事业改革发展绘就了宏伟蓝图,指明了坚定方向。建桥师生深受鼓舞,倍感振奋。全体建桥人将认真学习全国教育大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,致力“四个服务”,积极推进国内一流民办大学建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

校长、党委副书记朱瑞庭:习近平总书记在全国教育大会上的讲话,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业的重要先手棋,强调教育是国之大计、党之大计。这既是对十九大作出的优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国重大部署的再确认,也是对新时代全国教育工作者发出的新的伟大号召。作为校长,我倍感鼓舞。总书记在重要讲话中指出,要着重培养创新型、复合型、应用型人才。多年来,上海建桥学院积极探索德智体美劳全面培养的教育体系,启动卓越建桥计划,实施人才培养模式改革,围绕八项核心素养,着力培养学生的综合素质,毕业生受到用人单位的好评。学校将在全国教育大会精神的鼓舞下,狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的落实,进一步把立德树人根本任务落细落实。

党委书记江彦桥:认真收看了总书记在全国教育大会上的重要讲话,深感振奋,备受鼓舞。这是新时代教育改革发展的纲领性文献,我们要组织多形式、多层次的学习讨论,准确地把握科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动学校工作。总书记将新时代以来一系列教育改革发展新理念、新观点概括为“九个坚持”, 深刻阐述了新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。总书记站在党和国家事业发展的战略高度,将教育定位为国之大计,党之大计;围绕培养社会主义建设者和接班人这一教育事业根本性的问题,又一次做了系统阐述,为谁培养人,培养什么人,怎样培养人,六个下功夫,德智体美劳全面培养,极具思想性,既指明了方向,又给出了指导。培养优秀人才,必须有优秀教师。总书记对教师队伍建设提出新的更高要求。上海市委、市府刚刚出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,将民办教师队伍建设纳入全市教师队伍建设整体规划。我们建桥学院将进一步推进学校师德师风建设,引导广大教师教书育人、敬业爱岗,争做“四有”好老师。总书记说“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”。作为一所民办高校的党委,我们要把抓好学校党建作为办学治校基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。校党委、二级院系党组织都要将思想政治工作,这条学校各项工作的生命线,紧紧抓在手上。

副校长周健儿:培养什么人,是教育的首要问题。正值我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向,令人振奋欢欣鼓舞。国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。天下大事必作于细,必成于实。立德也要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。作为一所具有十八年办学历史的民办本科大学——上海建桥学院,长期以来一直把立德树人作为教育工作的主线,融入思想品德、文化知识、社会实践教育等各环节,坚持将学科体系、教学体系、教材体系、管理体系都围绕立德树人这个目标来设计建设,要求教师围绕这个目标来教,学生围绕这个目标来学,取得可喜的实效。办学十八年以来毕业的数万建桥学子得到社会和用人单位的普遍认同与好评。今后,上海建桥学院将全面学习贯彻习总书记在全国教育大会的重要讲话精神,以立德树人为根本任务,进一步加强德智体美劳全面培养的教育体系建设,全力打造一支师德高尚、教学能力突出、科学研究和社会服务能力强的一流师资队伍,深化教学改革与建设,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现伟大的中国梦做出贡献。

党委副书记、副校长夏雨:收看了新闻联播,感到极其厚重的分量,也有很强烈的紧迫感,会议提出细致而明确的要求。自己要认真深入学习,结合十九大精神和5·2北大师生座谈会讲话内容,结合本科教育工作会议精神,系统领会总书记的教育思想。同时接下来要组织我们的学生学习大会精神和习近平总书记的讲话要求,特别是教育工作十个方面的具体要求,这也是向广大学生提出来的,要让学生深刻认识到党和国家对教育、对青年学生的高度重视。教育是国之大计、党之大计,也是一个家庭的大计、个人人生奋斗的大计。学校要继续发扬培养学生爱祖国、爱学习、爱劳动的做法举措,还要进一步挖掘资源,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。

校长助理、学生处处长陈伟:聆听了总书记在全国教育大会上的讲话,感到备受鼓舞。作为建桥学生处负责人,要主动带领全体学生工作干部认真学习和领会讲话精神,准确把握新形势下高校学生工作新思想、新目标、新任务和新要求,始终将立德树人作为高校学生工作的中心环节,以德立身,以德立学,以德化人。目前,建桥正在进行上海民办高校辅导员研修基地建设,不仅要提高本校学工队伍的素养,而且要辐射全市和周边地区。这给了我们一个很好的机会,激励我们不断完善辅导员专业化培训机制,不仅为建桥,也为兄弟院校提供一个深入交流、资源共享、共同提高的平台,一起来把我们的学工队伍打造得思想坚定、师德高尚、能力过硬,不辜负总书记对我们教育工作者的期望。

人事组织处处长张宁:习近平总书记在教育大会上的讲话,给我印象最深刻的是他强调:“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。”对于广大教师,他提出:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”对于从事教师这个职业,我们一定要有光荣感、责任感和使命感,重视做好教书育人的工作,强化自己热爱教育的定力,要经得起时间的考验,同时只有淡泊名利才能长期坚守下去。习总书记对各级党和政府以及各类教育举办单位也提出要求:“随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。”随着国家综合国力的提高,各类办学主体各种收入的增加,我们应该给教师更好待遇,更高的收入,稳定师资队伍和人才,解决大家的后顾之忧。他也指出:“对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩。”我们要加强平时的监督和检查工作,严格年度的考评考核,对于教师队伍中出现的有违师德师风的行为,必须严肃及时予以处理,净化良好的师德师风的氛围和环境。

教务处处长徐方勤:习总书记在全国教育大会指出,高等学校的根本任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。上海建桥学院结合应用技术型本科办学定位,通过多渠道、多举措落实党和国家对现代大学的要求。自新时期本科教育工作会议召开以来,上海建桥学院通过“课程思政”、雷锋精神传承和“奉献中国”讲座等途径培养政治思想过硬的大学生,通过OBE能力导向、1+X过程化考核、课程建设(达标课程、重点课程、精品课程和在线课程)等渠道来实现专业转型,通过综合实践项目、成果导向、学科竞赛、专业社团等形式来提升学生解决实际问题的能力。我相信通过严格规范的管理、质量优先的方针,认真消除“水课”打造“金课”,一定会把上海建桥学院办成一流的民办大学,增强中华民族创新创造活力,最终实现中华民族的伟大复兴。

规划与质量管理办公室主任陈洁:习总书记在全国教育大会上对学校应该培养什么样的人和如何培养人做了更加清晰的指示,强调培养社会主义建设者和接班人是教育的根本任务,也是教育现代化的方向目标;要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,办人民满意的教育。我校从2015年起实施卓越建桥计划,以推动学校应用技术大学大转型,提高人才培养质量为总目标,落脚点是全面提升本科教学五个度,提升学生就业竞争力。改革取得的成果包括:建立了OBE教学体系,把立德树人办学目标转化成可观察可评价的教育目标融入第一第二课堂,学生就业质量有明显提升;建立覆盖全校运行各环节的ISO质量管理体系,建立质量目标,强化风险管理,把单一的本科教学质量保障体系扩展为全面质量管理体系。改革方向与总书记讲话要求一致,为学校办学安全托底,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。全国教育大会召开提振了我们改革的信心,未来要持续夯实改革举措,努力增强学生获得感,办人民满意的民办高校。

机关总支书记施荣瑜:习近平总书记在全国教育大会上强调教育是“国之大计、党之大计”,很受鼓舞。教育不仅是国家发展大计,也是党的事业发展大计。高校把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,正是确保党的领导和社会主义道路的重要保证。当前和未来各级干部和各方面优秀人才大部分都从大学校门走出,他们政治信仰、思想倾向很大程度决定着党和国家未来。强大的国家必须有强大的领导,强大领导必须有强大的教育,这个教育就必须是理直气壮为共产党执政服务。我们必须坚持扎根中国大地办教育,不断加强党对教育领导,加强高校党建工作,加强师生的理想信念教育,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业建设中,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

艺术设计学院党总支书记周智明:习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话中,指出了培养什么人,是教育的首要问题。我院全体师生,坚决拥护习近平总书记立足党和国家事业发展的战略高度,对新时代中国特色社会主义教育的方向、目标、任务作出的战略部署。在今后的工作中,我们要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育事业的全面领导,把思想政治工作是学校各项工作的生命线仅仅抓在手上,坚持把立德树人作为根本任务,在抓好教师队伍建设基础工作的同时,优化学生工作载体,将坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、培养奋斗精神有机融入到学生各项活动之中,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院常务副院长宋艳华:习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,不仅回顾总结了十八大以来我国教育事业发展所取得重大成就,还对未来中国教育发展进行了整体规划与设计。作为马克思主义学院的教师,对中国教育的未来充满信心,对中华民族伟大复兴的实现信心百倍,同时又倍感责任重大。我们要不断进行教学改革,创新方式方法推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑;我们要建立思政课课堂教学规范,严抓思政课的过程管理,提高思政课课堂教学质量;我们要依托上海市“社会主义核心价值观典型课堂”项目,以雷锋精神为切入点,推动社会主义核心价值观真正的落细落小落实;我们还要打造一批以《奉献中国》为代表的高质量思政选修课,引导学生勇于担当时代赋予的历史使命。

体育教学部主任林恬:习总书记对体育教育教学工作的指示,更加坚定了我们广大体育教师上好每一节体育课的决心。健康是国民素质的根本,大学生是祖国的希望,他们的身体素质关系到中华民族未来的发展,因此,体育教师的教育教学任重道远。在当前我校高速发展的新形势下,我们体育教师将在思想上、行动中,积极贯彻落实习总书记的教育理念,帮助学生在体育锻炼中磨练意志,健全人格,增强体质,感受体育这门可以贯彻终身的学科魅力。

商学院教师孙文波:习总书记对教育的高度重视,是中华民族实现全面伟大复兴和永续繁荣强盛之根本所在。总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。建桥作为民办高校的领头羊,担负着培养高素质应用型人才的重任。作为一名党员教师,更应始终将培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的高素质应用型人才作为奋斗目标。坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

机电学院教师张迪:作为一名高校教师,从事教育三年多,我深深地感到,一个具有良好师德师风的教师,对他的学生会有多么深刻的影响。从教师个体出发,我认为要坚持言传和身教相结合的师德师风能力建设。作为教师,要想把学生培养成有道德且有团队精神的人,教师首先就必须成为一个有道德的人。学识只能满足学生一时的求知愿望,真正使学生感到震撼甚至终生难忘的则是人格和道德力量,而人格和道德的力量不仅仅靠说出来的,而是靠做出来的,因此,言传和身教相辅相成,构成教书育人不可分割的两个部分。

新闻传播学院教师管国忠:作为一名高校教师,深感总书记提出的要求非常及时。高校教师肩负着培养社会主义建设者和接班人的根本任务,因此要坚定理想信念,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强 “四个自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。在教育教学过程中,引导学生热爱和拥护中国共产党,扎根人民、奉献国家;引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人;引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,做到刚健有为、自强不息。

信息技术学院辅导员于林:作为高校辅导员,必须牢牢把握办好中国高等教育的根本任务,培养人才、立德树人,做好高校思想政治工作。习总书记强调教育是国之大计、党之大计,坚持立德树人,坚持党对教育事业的全面领导,推进教育现代化。我们要在工作中把握学生的成长规律,始终将教书与育人相结合,关心每位学生的成长、成才之路,不断提高学生的思想水平、政治修养、道德品质和文化素质。引导我们的大学生们正确认识世界和中国发展的局势,正确认识时代责任与历史使命,不断弘扬社会主义核心价值观,为党和国家培养一大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

外国语学院教师方懿文:作为一名高校教师,应该严格要求自己和不断完善自己。今年暑假,我参加了“教学之星”大赛,在与来自全国各高校的参赛教师交流和学习后,我深刻地感受到,想要把课上好、讲精、并对学生起到积极的引导效果,哪怕只是短短的10分钟课程内容,都需要付出巨大的时间、精力和心血。所以,教学之路任重道远。将来,我会继续探索,追求卓越,为培养出更多高素质的人才和为建桥的发展尽最大的努力。

珠宝学院教师赵婧娜:珠宝学院教工党支部在第一时间通过网络,学习了总书记在全国教育大会的重要讲话。全体党员教师深受鼓舞,表达将会在今后的工作中积极贯彻落实习近平总书记讲话精神,拥护总书记为未来教育发展制定的战略部署和大政方针。作为一线教师,我们坚决为教育国之大计,党之大计的全新定位所努力付出,积极投身到未来建桥发展的各项具体工作中去。在学校大力发展珠宝学院的新目标下,每一位珠宝教职员工会从自身具体岗位做起,在教书育人、教学服务等不同岗位发挥自己的主观能动性,争取做到三位一体多角度多方向协同育人。

马克思主义学院教师李兰:习近平指在讲话中强调我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。这一目标对教师,尤其是我们思想政治理论课教师,提出了更高的要求。我们必须把立德树人放在首位,特别注重学生的理想信念教育,特别注意用社会主义核心价值观来引进新时代大学生的人生之路,帮助青年大学生学会思考,学会辨别,培养其爱国主义情怀,担当国家民族复兴重任。

高职学院教师王丽娟:习总书记指出,新时代新形势下,教育要坚持中国特色社会主义教育发展道路,教育工作者要下六个“功夫”:要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。作为新时代的教育工作者,我觉得这六个功夫的确很重要。作为专业教师,我会在课堂上分享一些正面的新闻或者感想,弘扬正气,引导学生学习和践行社会主义核心价值观。打铁还需自身硬,我们也要多学习党中央的文件和讲话,炼就培养中国特色社会主义事业接班人的“功夫”。

信息技术学院2016级数字媒体技术专业学生杨辉:作为一名大学生,要德智体美劳全面的发展,需要坚定理想信念,爱学习、爱劳动、爱祖国,践行社会主义核心价值观。习总书记强调教育是国之大计、党之大计,需要以凝聚人心,完善人格,开发人力,培育人才,造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为班级团支书,拥护中国共产党的领导,今后在积极开展丰富多彩的主题班会、主题团日活动、红色经典选读等活动中,要传播党的先进思想与先进理念,接力和传递社会主义建设者和接班人的时代重任。