我校举行党委中心组扩大会学习交流全国教育大会精神

索取号:发布时间:2018-09-26公开类别:发布者:李涌浏览次数:10

925日上午,我校在图书馆M612举行党委中心组扩大会学习交流全国教育大会精神。校领导朱瑞庭、江彦桥、周健儿、郑祥展、夏雨、俞晓光、陈伟出席会议。党委纪委,纪委委员,全体中层干部与会。党委书记江彦桥主持会议。

会上,校领导与“两委委员”、中层干部分别围绕全面学习领会习近平同志教育思想展开学习交流。为避免发言内容重复,增强针对性,提高覆盖面,与会发言既有理论剖析,又有实际联系;既有宏观的国家的教育方针政策解读,又有具体的个人岗位职责使命。学习交流内容丰富、贴近学校发展,同时又结合了我校教育教学、人才培养等提出了思考和建议,为我校师生学习全国教育大会精神及进一步学习贯彻习近平同志教育思想营造了良好氛围。

新时代教育改革发展新理念新思想新观点

全国教育大会,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次教育大会,谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,是我国教育发展史上新的里程碑。学校要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神作为首要政治任务,切实增强责任感、使命感,努力开创新时代教育改革发展新局面。

“坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作”,江彦桥指出,这“九个坚持”是以习近平总书记为核心的党中央就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,我们要把学习全国教育大会精神与习近平总书记教育思想联系起来,与学校的发展实际联系起来,学习好、领会好、把握好精神要义。

加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。夏雨表示,要深刻领悟总书记关于党对教育工作的全面领导四句话的内涵和逻辑关系。增强“四个意识”、坚定“四个自信”是统领,是基本遵循,同时还要加上“四个服务”。办好人民满意的教育宏观上是十九大关于教育论述的概括,微观上讲是指服务好高校利益相关者,就是我们的师生。

坚持深化教育改革创新。既是我国教育改革发展在实践中的重要经验总结,又是党和国家教育事业发展的根本动力所在,是新时代教育改革发展的必由之路。俞晓光结合上海市招生改革试点工作的经历,分享了民办高校在教育改革中提高教育质量、高招考试、精准扶贫教育方面的责任和使命。

教育是实现中华民族复兴的大工程

中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴展现出更加光明的前景,对教育改革发展提出了更高要求。习近平总书记全国教育大会上强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

中华民族伟大复兴中国梦从根本上说就是国家富强、民族振兴、人民幸福。宋艳华从中华民族伟大复兴中国梦的内涵出发,阐明了教育在中华民族伟大复兴过程中的决定作用。“优先发展教育事业是推动党和国家各项事业发展的重要先手棋”,马玉瑛说,学校坚持教育优先发展,要做到人才优先引进(培养),困难优先解决,典型优先宣传。

构建德智体美劳全面培养的教育体系

培养什么人,是教育的首要问题。“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,在全国教育大会上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,指明了教育工作的根本任务、教育现代化的方向目标,明确了培养社会主义建设者和接班人六个方面的重点任务,是坚持立德树人的重要认识论和方法论,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了根本遵循。

在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫,这“六个下功夫”,正是如何培养人的重要方法论。朱瑞庭强调,“六个下功夫”就是要培养学生的历史观,尤其是近代中国发展的曲折历史,爱国主义精神是我们对所在生活的这片土地最朴素的情怀。学校十九年的发展,坚持学习雷锋精神为德育载体,践行社会主义价值观,围绕“八项能力核心素养”人才培养方案,今后还需进一步落细落小落实。

学校自创办以来,立足培养有修养、有爱心和责任心的建桥人,郑祥展表示,学校人才培养的规格,体现了学校在办学、在人才培养上的责任。民办高校是社会主义教育事业的重要组成部分,有其自身的发展规律和过程。为师生建成才、立业之桥,始终是学校的使命和目标,也是学校事业发展的动力。

全国教育大会上,习近平总书记对新时代教育的重要论述和战略部署,学校有办学使命,学校各单位部门有相应的责任,教师有教书育人使命。周健儿表示,培养一代人,教育发挥基础性和决定性的作用,这是我们的时代责任和使命,这都要体现在落实上,要培养学生价值观导向,教师要为人师表,学校要稳步推进实施各项工作,提高人才培养质量,当前就是要在以评促建过程中细化落实。

“‘思想政治工作是学校各项工作的生命线’,对于高校思想政治工作来说,具有极强的时代感和针对性”,陈伟表示,以学生为中心是我们工作的出发点,在学校的整体工作中要以提高人才培养质量为中心,在人才培养模式上集中以学生终身发展为中心,在教学过程中以学生主动学习为中心,在学生学习过程中以学习效果为中心。

教师是人类灵魂的工程师、人类文明的传承者

“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。”习近平总书记在教育大会上,站在党和国家事业发展全局的战略高度,对广大教师为国家发展和民族振兴作出的重大贡献给予了高度评价,对建设一支宏大的高素质专业化教师队伍寄予了殷切希望,对加强教师队伍建设提出了明确要求,极大鼓舞和激励着广大教师在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

“‘教师是人类灵魂的工程师’就是说我们教师的一项重要职责是塑造学生的灵魂、传承人类文明”,葛洪波认为,要履行教师这一神圣的职责,其重要条件之一就是教育者必先受教育,就是说,教师是自我人性的塑造者和培育者。德,是衡量教师的永恒准则。张宁表示,学校要把师德师风纳入教职员工考核评价当中,把师德师风作为教师职称评定重要标准,把师德师风情况记入本人的人事档案,净化良好的师德师风的氛围和环境。办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任,冯修文表示,作为高校教师,也应该“三省吾身”,为人师有师德乎?与学生往而不利乎?教无水课乎?

与会人员纷纷表示,学习深刻领会全国教育大会精神及习近平新时代教育思想是坚持中国特色社会主义教育发展道路和社会主义办学方向的重要保障,是对扎根中国大地办教育规律性的认识和把握,是做好教育工作的基础和前提。在今后的工作和学习中要将进一步把握实践要求,把握民办高校的实际,用学习的成果武装头脑、指导实践、推动工作。