新时代教育思想大学习大讨论 | 上海建桥学院第一届思政课教师教学竞赛圆满结束

索取号:发布时间:2018-11-30公开类别:发布者:奚丽君浏览次数:10

1129日下午,马克思主义学院与教务处共同举办了上海建桥学院第一届思政课教师教学竞赛活动。本次活动是为了贯彻教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》和新时代高教40及习近平在全国教育大会讲话精神,积极响应我校在全校范围内开展的新时代教育思想大学习大讨论活动。

我校10名马克思主义学院专兼职教师参赛,参赛教师们精心准备,在比赛中表现精彩。经过评委们的评分、讨论,胡银平和沈树永两位老师获得本次比赛一等奖。

(点评)

我校马克思主义学院结对子高校——上海海事大学马克思主义学院院长董金明教授在点评中指出,本次比赛中建桥学院的老师授课相当精彩,每位老师身上都有很多闪光点。他同时提出授课除了关注课程内容,还应有更多的现实关怀。上海电机学院马克思主义学院院长何小刚教授指出思政老师授课时,必须逻辑清楚,一环扣着一环,除了关注课件内容,板书板书也一定要漂亮。上海海洋大学马克思主义学院陈艳红副院长则认为教师在比赛时一定要注意每一个细小的环节,如着装、案例选用等,授课思路一定要清晰,语言流畅,授课内容要有完整性。我校督导办主任吴国强、教务处刘立华副处长等评委也做了精彩的点评,本次比赛由荆筱槐副院长主持。

(许磊老师课程展示)

本次竞赛活动还特别邀请了上海海事大学马克思主义学院许磊老师进行了20分钟的授课展示活动。他在今年上海市青年教师教学比赛中获得佳绩,其授课内容的完整性和理论与现实的完美结合为参赛教师提供了教学方式的模板。

通过本届思政课比赛活动,不仅使马克思主义学院对如何进一步改善思政课教学和青年教师进一步成长有了明晰的目标,也对思政课教师提出了新的要求和方向。

附:获奖人员名单

一等奖 胡银平 沈树永

二等奖 李兰 马可可 潘明芸 张楚成

三等奖 蒋成凤 赵淑阳 焦丽


撰稿:马克思主义学院 沈树永