“追风是我”系列报道④ | 屈家鑫: 建桥男篮,不怕输不服输

索取号:发布时间:2018-12-04公开类别:发布者:施楠浏览次数:10



基本信息:

    来自于国贸15-2班,20172018校园篮球联盟杯(高校组)冠军成员,建桥男篮队长


一路相随,勇于担当

冥冥之中自有安排,有些人注定要相遇。刚进大学的时候,便和老队员在球场上相识,屈家鑫很顺利地进入了建桥男篮,好像他原来就属于那里一样。

“第一场比赛的时候,因为那时刚进校队,还没有我的球衣,在场上更多的是紧张与不安。后来真正穿上印有‘上海建桥学院’的队服上场比赛时,才深切感知那份沉甸甸的荣誉感。在背后支撑你的是上海建桥学院,是你的队友和教练,是所有在场边为我们呐喊的建桥球迷。”

每当到了关键的比赛,我校都会为建桥球迷准备大巴,一路追随男篮,在客场为他们打气。决赛之前,董事长周星增与校长朱瑞庭更是会特地前往体育馆为球员们加油鼓劲。在今年的上海市第二届校园篮球联盟杯(高校男子组)决赛前,周星增就探望了男篮的小伙子们,并表示“学校体育一直是建桥学院工作的重点,希望小伙子们放下包袱,在场上打出建桥学子的风采。”在那次比赛中,我校最终以68:63战胜对手,卫冕成功。


“我在场上司职后卫,负责组织和梳理全队的进攻与防守,后来涛哥(钟涛--男篮教练)觉得我比较合适,就担当了球队的队长。一队之长,就意味着更多的责任。既然教练和队友都那么信任你,秉承着‘感恩’校训,你就应该用自己的实际行动去回报他们。当有队员在场上有不理智的行为出现时,你必须告诉他要冷静下来,把注意力放到比赛上来;当有队员们出现连续投篮不中时,你必须鼓励他们要相信自己的实力与长期的努力,下一个球一定能投进。”

从刚进男篮的替补队员,到如今的男篮队长,屈家鑫成长的不仅是他的球技,更是他的担当。

  

执于热爱,不服输不怕输

篮球作为一的剧烈运动,需要平时高强度的训练作为保障。建桥男篮一直以来坚持每周四次的训练模式,两次体能训练和两次有球训练。

“我们男篮虽然和专业的篮球队有一定的差距,正所谓高质量的训练是比赛的基础,我们平时的训练还是比较艰辛的,我想这也是成就我们的原因吧。如果你没有那么热爱篮球的话,你不会一次次坚持下来,你不会为了比赛在训练中全勤地投入。因为热爱,所以认真,所以付出。”

2016年还默默无闻的建桥男篮,2017年一飞冲天拿下了校园篮球联盟杯(高校男子组)的冠军。2018年更是抵挡住了众多挑战者的冲击,让全上海的高校再一次听到来自建桥男篮的荣耀呐喊。

2016年上海赛区CUBA决赛,恢宏大气的上海交大体育馆我却无地自容,也是我大学篮球生涯中最为苦涩的记忆。虽然从实力来看,我们队伍是占优的,但由于好几个后卫都受伤了包括我,最终我们输了那场比赛,非常非常不甘心。不过竞技体育就是那么残酷,也许这就是成长的代价。”

2017年,我们认真总结经验,重振旗鼓,再次出发。过五关斩六将,翻越了一座座山峰,终于站上了最高领奖台。建桥男篮的精神就是‘不怕输不服输。’我们不服输,没有谁天生就比谁强;我们不怕输,没有谁能够一直站在胜利之巅。”


所谓‘江山易攻不易守’,2018年建桥男篮面临着大面积伤病,面临着新老球员的交替,卫冕之路充满荆棘。

“我们曾经有过痛苦的失败,也有过欢畅的胜利,这几年建桥男篮披荆斩棘,完成了自我的蜕变。2018的我们在场上更加地自如,比分领先时不放松,落后时更不焦躁,赢了一起狂,输了一起扛,享受失败的痛楚与团队胜利的喜悦。”

  

体育梦,未完待续

在上一届校园篮球联盟杯(高校男子组)半决赛的时候,屈家鑫不慎扭伤了膝盖。

“一开始我以为只是小小的拉伤,后来才发现时韧带撕裂了,在篮球运动中出现伤病是再正常不过的事了,只是我暂时要和篮球说再见了。”屈家鑫说完便低下了头。

在做完膝盖手术之后,等待屈家鑫的还有漫长艰辛的康复期。每隔一段时间,屈家鑫都要去市区的医院接受康复治疗。伴随着韧带痛苦的撕扯,是一次次青春的回响。

当被问及是否大学留有遗憾时,屈家鑫笑着说:“虽然后来受了大伤,但为了热爱的篮球,又有什么关系呢?从刚进校队的初出茅庐,慢慢在场上崭露头角,后来担任了篮球队的队长,16年折戟交大、17年荣耀夺冠、18年实力卫冕,和男篮一路走来,建桥就是我青春的代名词。”

已经大三的屈家鑫,由于身体的原因,暂时还不能进行剧烈的篮球运动。但只要有兄弟们的比赛,他还是会来到场边为他们加油喝彩。


“无兄弟,不篮球,以后再也不能和这帮可爱的兄弟们一起并肩作战了,再也不能为建桥的荣誉而战斗了,再也听不到建桥球迷的欢呼声……”

青春散场,热情未却,为了继续燃烧心中的体育梦想,屈家鑫现正积极备战2018考研,愿在更大的舞台上展现自我。