新闻网发布学校董事长、校长和党委书记元旦献词——新年开启新征程

索取号:G0301301003-2012-0001发布时间:2012-01-06公开类别:主动公开发布者:徐皓刚浏览次数:157

2012年元旦来临之际,董事长周星增、校长江建明、党委书记蒋威宜发表《新年开启新征程---元旦献词》。全文如下:

新年钟声再次响起,我们在2011年收获,我们向2012年出发。值此辞旧迎新之际,我们谨向所有关心和支持建桥学院发展的各级领导和社会各界人士,向全体教职员工、学生及其家长,表示衷心的感谢,致以诚挚的问候!

伫首回望,刚刚过去的2011年令人振奋。这一年,是“十二五”发展开局之年,我们的国家谱写出令世人瞩目的华彩新章,经济实现较快增长,结构调整步伐加快,民生显著改善,改革开放不断深化,真是一年更比一年强。这一年,我们始终沉浸在建党90周年的喜庆之中,为祖国繁荣和民族强盛而骄傲,更为党的十七届六中全会提出的社会主义文化大发展大繁荣而倍感振奋。万象更新,喜事连连,我们建桥学院的各项事业也蒸蒸日上。在这一年里,学校以科学发展观统领全局,积极贯彻国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,坚持改革创新,加强内涵建设,提高育人水平,各项工作都有新的进展。尤其值得一提的,是学校在这一年做了4件具有开创性意义的事情。一是完成所有二级学院组建工作,形成6院1系2部布局,基于创新体制机制的两级管理正稳步推进。二是设立大学生素质拓展学分,以学分制引导学生课外活动,不但创新了我校的育人机制,而且丰富了我校的育人体系。三是启动校级重点学科建设,出台重点学科建设管理办法,构建符合实际、特色明显、优势突出的学科体系。四是教代会票决通过工资改革方案,工资晋升常态化这一民生大事以投票形式表决,体现了我校依法治校民主管理迈出了新的一步。包括这4件事情在内,2011年我们在教学科研、管理服务、师资队伍、党的建设、校园文化等各个领域所取得的工作成效,为我们在2012年迈向新征程打下了坚实的基础。

极目远眺,匆匆走来的2012年催人奋进。新的一年对我校而言,是实施“十二五”规划承上启下的一年,既是转型发展的关键年,又是实现目标的落实年。说关键,是因为距离教育主管部门对我校的本科合格教育评估的时间越来越近,这直接关系到我校的生存发展,以评促建、评建结合、重在建设的任务很重,工作很多,我们务必要准备得早,准备得充分。说落实,是因为学校“十二五”规划确定的规模结构、学科建设、队伍建设、教学工作、科学研究、学生工作、继续教育和教育国际化等8大发展目标,都需要我们去一件件地落实,去一个个地实现。在新的一年里,我们要认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,从文化传承和创新的责任感和使命感出发,在提升文化自觉、推进文化建设方面,拿出思路和举措,形成我们学校的文化育人特色;我们要遵照国家和上海市教育改革和发展规划纲要的各项要求,加强现代大学制度建设,培育学科专业特色,创新人才培养模式,改进大学生思想政治教育,加强师资队伍建设,提高教育教学质量,做好做足“创新驱动、转型发展”的大文章;我们要做好本科教育合格评估的各项前期准备工作,要做好将于年底进行的市级文明单位创建终期检查迎评工作,要做好持续两年的创先争优活动的总结表彰等“收官”工作……我们要做的事情很多,而做好这些事的关键,是坚持科学发展观,坚持改革创新,这仍是2012年我校全部工作的主基调。

2012年,党的十八大将胜利召开。在这充满希望的一年里,让我们团结起来,振奋精神,开拓进取,扎实工作,开创科学发展新局面,谱写和谐校园新篇章。