上海建桥学院教学业务经费分配使用规定(试行)

索取号:发布时间:2010-01-15公开类别:主动公开发布者:信息公开浏览次数:65

为保证教学经费投入,提高教学经费使用绩效,同时适应教学评估需要,自2009-2010学年度起原“专业学科建设咨询顾问费”等预算项目统一调整为“本专科教学业务费”。现对本专科教学业务费分配和使用规定如下。

一、本专科教学业务费的分配

1.教务处根据本年度教学任务和上年度经费使用情况,依据各系(部)学生数和教学教师编制数,并考虑专业的特殊性,在董事会批准预算的基础上制定本专科教学业务费分配方案(包括各系(部)教学业务费和教育教学各专项经费),报校长办公会批准后下达各系(部)。

2.系(部)教学业务费用于系(部)日常教学运行中的各项支出,细分为实验实习费、毕业论文(设计)费、教学差旅费、图书资料费、教学改革及课程建设费、校企合作及学术活动费、学生课外科技活动费、教学办公和行政设备费、接待费以及其它经系(部)党政联席会议讨论决定的分项费用。

3.各系(部)在充分听取教研室、实验室和教职工意见的基础上,参照上年度经费使用的情况,根据本年度教学任务,由系(部)党政联席会议集体拟定本部门教学业务费细分及使用办法。其中教学办公和行政设备费在数值上不超过按教学编制计算的额度数(个别经批准的系按占业务费总额的比例 < 15%计),接待费 < 3%。经系主任和教学副系主任签字后,报教务处汇总,教务处、财务处审核备案后下达分项经费卡。分项额度的调整须经相同的程序。

4.分项经费卡须有明确的使用审批责任人,使用审批责任人由系(部)党政联席会议指定。各系(部)须严格执行“分项预算、分项使用、年终审计”。预算及年终决算须向全系教职工报告。

5.经专家审核批准,教务处下达的校级教改建设项目,另外单列项目经费卡。

二、本专科教学业务费的使用

1. 各系(部)涉及经费的各项教学业务均需凭经费卡实行扣费后办理。

2.各分项教学业务费的使用范围如下:

实验实习费,用于教学实验所需的教学仪器设备维修费、实验所消耗的药品和材料费、低值易耗品及加工费、运杂费,以及外购少量或自制能独立使用的教学仪器仪表、机电设备、电教器材、标本模型、工具器具等教学仪器设备费;用于教学实习中的门票费、交通费、保险费、伙食补贴费、公司企业人员的讲课费、工厂收取的管理费等。

毕业设计(论文)费,用于毕业设计(论文)环节的经费,包括交通费、伙食补贴费、资料费、复印费、图纸等文具用品费、材料费、试剂费、加工费、试验费、外单位仪器设备使用费,外校教师及工程技术人员的讲课费、答辩费。

教学差旅费,用于教师参加各类教学会议、教学调研、教学行政出差的差旅开支。

图书资料费,用于系(部)订阅报刊、杂志和购买参考资料,以及教师领取教材、讲义以及资料购置和复印等开支。

教学改革及课程建设经费,是系(部)用于支持教学改革、专业建设,课程建设、编写教材讲义等专项费用。

校企合作及学术活动费,用于各系(部)邀请校外企业及院校组建的专业指导委员会活动费用、外来专家的讲座费、指导费等。

学生课外科技活动经费,用于支付学生课外科技活动中各项开支的专项经费,含科技制作中材料消耗费、参加竞赛费用、教师指导费用等。

教学办公费,是指用于办公用品用具、教学用文具纸品、印刷复印、行政耗用的邮政电讯等费用;行政设备费,是指用于增添必须的紧缺的办公家具、行政机电设备、电讯设备、教师用计算机以及用于行政的工具器具等的购置费用以及维修费用。

接待费,是用于接待的就餐费、礼品费等。

其它,如专业学(协)会团体会员会费、宣传费用等。

3.经费支出时由经办人提出,审批责任人审核签字,其中用于支付人员报酬的费用必须由系主任审核签字。报销时请务必在经费卡上填写清楚使用用途,以利财务处做好分类统计。凡不符合使用范围的开支一律不予审批,财务部门有权拒绝支付。

4.用教学业务费购置仪器设备等,需遵守《上海建桥学院教学仪器与设备购置和管理办法》;用教学业务费购置的书刊、资料等需在各系(部)资料室统一登账、列入管理,发票上需加注各系(部)指定验收人员的签字方能办理报销手续。

5.教务处统管的校级教学改革经费,用于支持系(部)综合性、创新性重大教学改革、市级及以上精品课程和教材建设项目,以及新专业建设的调研、规划等。该类项目执行《上海建桥学院关于教学改革与建设项目经费下达和使用办法》。

6.每年十月下达新学年度教学业务费额度。上一学年度教学业务费结余部分由各系(部)继续留用一年,第二财务年度结束仍有结余的经费上交学校。

 

 

 

 

                上海建桥学院

二○一○年一月十五