夏义本(教授,博士生导师)

索取号:G0300000000-2012-0001发布时间:2017-01-09公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:665

夏义本 

    夏义本 , 男 , 教授。 1942 年 12 月生。

    主要从事功能薄膜材料与器件、微电子学与半导体元器件、金刚石薄膜生长及在光电器件中应用等方面的教学和科研。

    复旦大学物理系半导体物理专业毕业;国家公派赴原西德维茨堡大学物理研所究任访问学者;先后在德国 Fraunhofer 薄膜及表面技术研究所及日本东北大学材料研究所任客座教授。上海大学材料科学与工程学院教授、博士生导师、院长。兼任中国电子学会材料与器件委员会委员、中国光学材料委员会委员、中国真空学会材料与器件委员会委员、上海半导体材料专业委员会常务理事、上海新材料协会理事;中国科学院光学精密机械研究所学术委员会和学位委员会委员。

  首先发现了锗双晶界面在超低温强磁场下跳跃电导和负磁阻效应。 “ 超高频自动增益控制管 ” 获原电子工业部一等奖、 “适应超高速、大功率集成电路的金刚石膜 / 氧化铝复合封装基片材料 ” 获上海市科技进步奖三等奖。