学风建设优秀典型

索取号:G0301616000-2014-0006发布时间:2014-05-31公开类别:主动公开发布者:校长办公室浏览次数:217

一、建立了“学风制度建设”若干新规定

为营造良好的学习氛围,推进学校的学风建设,督促学生养成自主学习的良好习惯,学校先后制发了沪建院学〔2011〕30号《关于开展学生课余时间学风建设活动的通知》、沪建院教〔2011〕35号《关于进一步加强考勤工作的通知》、沪建院教〔2012〕3号关于印发《上海建桥学院学生早、晚自习管理规定》、沪建院党〔2012〕15号关于印发《上海建桥学院开展优良校风学风创建活动实施方案》的通知等文件,使学生的学习有了制度的保障。2013年,我校发出《关于加强校风学风建设检查工作的通知》(沪建院学〔2013〕20号),并在此基础上,制定了《上海建桥学院开展优良校风学风创建活动实施方案》,组建了“上海建桥学院机关学风建设服务队”,以双结对的形式来开展工作,即机关党支部与学院结对,机关工作人员与班级结对;具体任务是对七项学生文明规范执行情况进行检查反馈,抓好学风达标建设问题。

二、检查并落实学风建设各项工作

除学校教学系统的教学督导检查之外,学生处每周对各二级学院上课出勤情况、课堂文明规范、早晚自习学习氛围情况进行检查,及时通报检查结果,并将检查结果作为对各二级学院的考核依据。各二级学院及辅导员对班级每天的出勤情况和早晚自习出勤情况及效果进行长效检查,积极听取任课教师对学生学习情况的意见和建议,对学生上课出勤、课堂纪律、早晚自习等动态反馈和通报。对迟到、早退,课堂不注意听讲,不认真完成作业者,及时发现并进行批评教育,屡教不改者,严格按有关规定给予纪律处分。

三、以“三礼十无”为抓手,推进优良学习习惯和文明素养养成教育

为使学生具有良好的学习习惯和较高的文明素养,学校党委向全校师生提出了“三礼十无”行为规范的要求。

“三礼”:

课堂行注目礼(即上课时学生起立,向老师行注目礼);

校园行问候礼(即在学校见到老师要说一声“老师早”或“老师好”);

宿舍行待客礼(师长进宿舍时学生要微笑、起立、让座、注视<师长对大家讲话时>、道别<师长离开时>)。

“十无”:

课堂——

1.无迟到、早退及随意进出课堂现象;

2.无将食品及饮料瓶放桌上现象;

3.无打瞌睡、讲废话及使用手机现象;

4.无踢脚印、球印(在墙上)及乱刻画现象(在课桌上);

5.无考试作弊现象;

校园——

6.无乱扔垃圾及插队现象;

7.无男女交往不文明现象;

8.无吸烟及在公共场所打牌现象;

9.无浪费水、电及粮食现象;

宿舍——

10.无违章使用电器现象(主要指宿舍熄灯后“插电”及使用热得快等电器)。

坚持每学年进行一次奖学金评定,并开展奖学金获得者学习心得体会巡讲活动。用身边的人和事感染学生,从而激发全体同学的学习积极性。

四、实施大学生素质拓展学分,提升学风建设水平

为提高学生综合素质,促进学生全面发展,增强学生社会竞争能力。学校颁布了《上海建桥学院大学生素质拓展学分实施办法》,规定我校全日制大学生在校期间除必须修满本专业人才培养方案所规定的理论与实践方面要求的学分外,还必须修满规定的素质拓展学分方可毕业,本科生应修满12个素质拓展学分,专科生应修满8个素质拓展学分。素质拓展学分由基本学分和奖励学分构成,共14个类别。并从2011年9月1日起执行。为拓展学生视野,我校从2011年9月开始,每周面向全校学生举办“百家讲坛”知识讲座,现已举办160余场,有效地调动了学生参与课外学习活动的积极性。为培养学生的实践能力,我校积极组织学生参与学科竞赛活动,取得骄人成绩。据统计,2012-2013年期间,我校共参与市级以上学科竞赛60余次,获得荣誉奖励80余项,其中国家级奖项25项。

五、加强学业和职业生涯规划引导

为提升学生自我认识、自我规划水平,增强学习动力,营造优良学风。2011年12月12日经校长办公会议研究,成立职业发展与就业指导教研室,配备10名教师开设职业发展与就业指导课程。2013-2014年期间,先后在艺术设计学院、新闻传播学院、外国语学院成立“职业生涯发展教育工作室”,并要求该项教学工作要贯穿整个学生在校期间。强化生涯规划的过程引导,创新生涯规划的方式方法,使学生明白“为何来大学”、“来大学该做什么”、“怎么做”等问题,为学生与社会接轨架设桥梁,发挥生涯规划促进学生发展的基础性、引领性作用。

六、抓考风考纪教育,营造优良学风

以诚信教育为切入点,加强考风考纪宣传,营造“诚实守信光荣,考试作弊可耻”的氛围,教育学生诚信考试,形成平时努力学习、考前认真复习、考试检验真才实学的良好局面。做好考前防范和引导、考中监督和管理、考后关爱和总结。对考试中出现的违纪和作弊行为及时作出纪律处理,并对其进行诚信教育。

七、营造优良学风,助推学生就业与考研

加强就业指导,引导学生树立正确的就业观念;拓宽学生就业途径,广泛开辟就业市场;加大就业信息共享力度,为学生提供更多就业信息;结合各专业特点,增强学生的创业意识和能力,争取社会资源积极开展创业实践活动。对考研学生,做好调查摸底、宣传动员、思想引导和学习服务、生活关心等方面的工作。2014年,我校毕业生考取研究生人数由2013年的14人提高到 25人。2013年我校就业率达99.6%,签约率达95.3%,2014年截至5月份,就业率已超过70%。2013年11月,上海建桥学院被上海市人民政府评为2013年“上海市促进就业先进集体”。

八、以健全的奖助机制,激励学生积极向上的优良学风立

2013-2014年间,我校健全贫困生档案,对贫困生实行动态管理;采取了奖学金、助学金、学生贷款、勤工助学、特殊困难补助、学费减免、“绿色通道”制度,并积极寻求和争取社会支持,设立各种形式的奖学金,加大对贫困生的资助力度和优秀学生奖励力度。注重培养贫困生自我解困的意识,通过开展征文评比等活动对学生进行诚信教育、感恩教育,注重树立自强自立的先进典型营造宣传氛围。坚持“助困与扶志”、“助困与自强”、“助困与育人”相结合的方针,培养贫困学生艰苦奋斗、自强不息的精神,帮助贫困学生提高实践能力和综合素质,实现全面发展。

 

学生处

学风办

2014年5月29日