公开征集学校标识及基本视觉识别规范设计方案

索取号:G0301301003-2015-0483发布时间:2015-02-01公开类别:主动公开发布者:徐皓刚浏览次数:1171

  

为进一步提升上海建桥学院形象,扩大社会影响力,规范学校的视觉形象识别元素和体系,塑造整体的品牌形象,营造积极向上、大气和谐的大学文化,展现建桥办学文化理念和建桥校训精神,上海建桥学院决定公开征集标识及基本视觉规范设计方案。

[ 征集内容 ]

第一部分:学校标识

(1)标志图形设计及创意说明;

(2)徽章样式;

(3)标识和徽章绘制方法;

(4)徽章制作效果(含单色下的印刷效果、若干不同材质表现的效果)。

第二部分:基本视觉识别规范

1.基础规范

(1)基本色彩标准、辅助色彩标准及灰阶;

(2)辅助图形;

(3)标准字体(中、英文);

(4)使用规范(常用和禁用范围、最小尺寸)。

2.部分常用应用设计

(主要需求内容举列,具体将根据需求商定,亦可能增加或减少)

(1)校旗及院系旗;

(2)名片、桌签;

(3)信纸(不含公文纸)、信封、邀请函;

(4)校内证书、证件(卡);

(5)PPT模板、形象宣传板、会议活动背景墙;

(6)车用贴(不含小型车);

(7)标语牌、指示牌及横幅;

(8)手提袋;

(9)服饰(指定内容);

(10)形象宣传海报等。

3.基本视觉识别规范手册

[ 征集对象 ]

第一部分:面向个人或团队

本次征集允许个人或团队(集体)参与,主要对象为本校师生,性质为业余。集体创作最多不超过3人,需注明第一作者。主要征集范围为第一部分(学校标识),也可应征全部内容(但需先通过第一部分的评审),个人不可以只应征第二部分。

第二部分:面向专业设计单位

同时面向社会有关专业设计单位(公司)邀标,有参与VI设计经验的设计单位均可应标,领衔设计师需具备行业认可的资质。邀标的内容为全部设计内容,如第一部分(学校标识)最终产生在个人组,设计单位则承担对标识的修改、完善、衍生拓展及具体应用设计部分。

[ 学校简介 ][ 办学理念目标 ]

上海建桥学院是一所以本科教育为主,培养生产、管理、服务第一线应用型专门人才的多科性民办大学。

具体学校情况介绍请参见:http://www.gench.edu.cn/s/1/t/1/p/1/c/2/d/9/list.htm

[ 主要设计任务 ]

1.在原标识理念的基础上设计学校新标识;

原标识介绍:

学校校徽包括徽志和徽章。

学校徽志是双圆套圆形徽标。徽标中间英文“GENCH”由单词“gentle”的前三个字母“GEN”和“Chinese”的前两个字母“CH”组合而成,意为“有修养、有爱心和责任心的建桥人”;“GENCH”之上的图形“”取字母“G”变形而成,三个阶梯呈步步上升之势,彰显建桥人脚踏实地,锐意进取,一步一个台阶,迈向更高更远的宏伟目标,该图形形似一股同源之水奔向东方,寓意建桥人饮水思源,永怀感恩,创造价值,回报社会。徽标外环上方是费孝通题写的“上海建桥学院”校名,下方是校名的英文大写。

学校徽章为题有校名的长方形证章。

可参考:

上海建桥学院标识:http://i.gench.edu.cn/s/119/t/165/c/2111/d/2768/list.htm

上海建桥学院章程:http://i.gench.edu.cn/s/119/t/165/a/29875/info.jspy

上海建桥集团标识:http://www.gench.cn/culture/index.aspx

2.编制一套简明并适合学校实际的《基本视觉识别规范(手册)》。

[ 时间安排 ]

第一部分:个人组

2015年1月23日—3月31日 为征集阶段;

4月初召开学校标识评审会;

4月中旬公布第一部分的评审结果。

第二部分:专业设计单位(公司)

时间另行约定。

[ 设计要求 ]

(一)必要元素

中文校名:上海建桥学院

英文校名:Shanghai Jian Qiao University

(二)可用元素

英文名简称:SJQU

校训:感恩 回报 爱心 责任

建校年份:2000

(三)设计要求

1.体现建桥文化、理念、特色;

2.体现上海建桥学院作为应用型民办大学的内涵特征;

3.体现上海建桥学院建设国际化知名民办大学的奋斗目标;

4.符合中国文化特色。

[ 个人征集作品提交方式 ]

个人有应征意向的,先下载填写报名表。创作完成后,将第一部分(学校标识)的创作作品以电子稿的形式于3月15日前发至jizhe@gench.edu.cn,联系人:徐老师、吉老师,咨询电话:15216766351。

如果作品是纸质的,可与3月6日后交至上海建桥学院综合大楼516室,联系人:吉老师。纸质作品不小于A4纸幅,必须是完整的一套设计方案,具有单色线稿和着色稿,并有绘制方法和说明,不可是草图,不符合要求的将不予接受。

个人如有意参与第二部分设计的,请先通过第一部分的评审后再提交申请。

[ 单位应邀参标的方式 ]

有意向的设计单位请于上海建桥学院供应处联系,联系人:周老师、张老师,联系电话:38128020、58137866,确定符合应标资质后,由上海建桥学院另外发给邀标的内容并约定有关事项。

意向设计单位请在提交初步方案时一并提交:

1.成功案例的介绍;

2.初步设计稿方案一套和电子稿一套;

3.单位(公司)介绍、营业执照和相关业内资质证明。

[ 知识产权 ]

应征作品应为未公开发表过的作品。应征作品一经采用,作品的著作权、修改权和使用权归上海建桥学院所有。

应征作品如涉及抄袭或其它侵权行为,均由应征作品提供者承担一切责任,与本征集单位无关。

对未获奖(入围)或未入标的作品,本校承诺不会对创意内容进行公开或利用(但若组织公开网上投票则除外,这可能会上传到专门网页)。提交纸质展示材料的,作品材料恕不退还,请自行保留备份,敬请谅解。

[ 评选方式 ]

学校将组织专家成立评审小组,主要由以下人员组成:

(1)学校创办人,董事会及学校领导;(2)上海建桥学院艺术设计学院负责人、国际设计学院负责人、学校形象管理部门(校办)负责人;(3)校外设计专家或VI设计领域的专家;(4)教育行业领域的专家。

[ 奖励办法 ]

第一部分:学校标识

设立一、二、三等奖,主要奖励以个人或业余团队名义应征的作品设计者,不设鼓励奖、入围奖。

三等奖3名 1000元奖金及证书;

二等奖2名 1500元奖金及证书;

一等奖1名 3000元奖金及证书。

如个人作品最终被采用,另设特等奖,奖金额度不低于6000元。

注:1.团队(集体)参与并获奖的奖金与个人单独参与者的奖金总数相同,且只发放给第一作者。

    2.参与作品总体质量达不到要求的,评选结果中的多个奖项可能会空缺。

    3.以上奖项设置仅为标志设计部分,不含视觉识别系统的内容和费用。

第二部分:基本视觉识别规范

基本视觉识别规范部分由学校委托专业设计单位完成,一般不面向个人。

这部分设计需经学校邀标。由学校确认委托参与进行设计但未被最终采用的视觉识别规范设计作品,由学校另外支付给设计单位(公司)一次性参评设计费;最终完善并采用稿:由学校一次性支付设计单位相关设计费用,签署版权协议,本部分的具体费用请应邀单位根据[单位应邀参标的方式]与学校方面另行商定。

 

以上征集方案由上海建桥学院办公室、上海建桥学院供应处负责解释。

 

 

附件:上海建桥学院标识征集(个人类)报名表.doc

 

上 海 建 桥 学 院   
2015年1月31日     

 

 

 

2月5日修改了部分条款,修改的主要内容是:提高了个人部分的最高奖金额度
3月1日修改了部分条款,修改的主要内容是:适当延后了截稿日期和评审时间