新版建桥邮箱使用指南

索取号:G0301301003-2015-0485发布时间:2015-01-28公开类别:主动公开发布者:徐皓刚浏览次数:734

新版建桥邮箱介绍

新版建桥邮箱是2014年下半年正式启用,采用的是“网易企业邮箱”服务,是拥有大附件、大容量并具有良好的安全性的电子邮箱服务。

新版建桥邮箱的使用范围

新版建桥邮箱的使用范围目前是在校专职教职工。

如何登陆新版建桥邮箱

登陆方式有2种:

方法一:通过学校信息门户进入

在学校首页找到“信息门户”入口,如下图

或者直接通过网址 http://my.gench.edu.cn/ 登陆信息门户

输入个人“账号(工号)”和“信息门户密码”后,即可进行信息门户。

在信息门户首页,找到“建桥邮箱”,点击“进入邮箱”,即可进入新版建桥邮箱。

采用此方法登录的优点是:不必记忆邮箱密码,只要登录门户就可以单点登录直接进入邮箱。

方法二:通过网址登录

新版建桥邮箱的登录网址是:http://mail.gench.edu.cn

采用此方法登录的优点是:不必先登录门户,可直接登录邮箱,但是您必须要记住您的邮箱密码。

以上两种方法都可以登录建桥邮箱。

如何设置您的新版建桥邮箱

1.更改密码:

第一次使用新版建桥邮箱时,需要您更改“邮箱密码”,注意,这里指的密码是电子邮箱的独立密码,并不是门户的密码,当您修改了密码之后,请务必牢记它。一旦忘记,将影响您的正常使用,您只能联系邮箱管理员帮助您重设密码。

2.升级邮箱:

网易邮箱如有升级提示信息,您应当及时进行升级。升级的提示在进入邮箱后的首页中部位置。

这是升级前的界面:

这是升级后的界面:

3.设置别名:

如果您未设置别名,您的邮箱地址则是一串数字@gench.edu.cn,比如00123@gench.edu.cn,这串数字就是您的工号。为了展示个人形象,您可以在规则允许的范围之内,设置您的别名,这里所说的“别名”是指按照一定的规则,以字母为组合能够清楚识别使用对象的规范邮箱名称。比如李四:lisi@gench.edu.cn

如何申请别名

学校在推广邮箱初期,会统一组织各部门、各学院教职工修改邮箱别名。之后,您若需要设置别名,则需要单独向管理员申请。管理员的邮箱地址是:admin@gench.edu.cn

如何显示别名

有些老师成功申请或获得别名后,对外发送邮件仍然是“数字工号@gench.edu.cn”,这是因为您还没有将别名设置为“默认”,您需要到邮箱的“设置”-“基本设置”里,将“默认发信人”更改一下。

方法如下:

什么是邮箱别名?

以周宇华(工号:03070)为例:

未设置邮箱别名时:03070@gench.edu.cn

设置了别名后:zhouyh@gench.edu.cn

为什么要设置邮箱别名?

设置了别名的邮箱地址更加利于形象展示,也让他人更加便于识别您的身份。

别名的命名规则是?

参考了其它高校和社会上其它企事业单位邮箱的命名规则,经校长办公会研究确定本校邮箱的命名规则为:个人姓名的拼音的任意组合,具体解释为:1.姓和名中可以是全拼、也可以取首字母,组合方式可以“名+姓”,也可“姓+名”但不可只取“姓”或只取“名”;2.命名中不加数字、符号,也不加拼音中以外的字母”;3.重名的由管理员协调解决。

可以不设置邮箱别名吗?

可以不申请设置,不影响正常使用。但请各学院部门充分告知每一位教职工。

必须使用建桥邮箱吗?

首先,建桥邮箱是工作邮箱,本校的专职教职工应当主动使用并且要日常性登录。其次,如果不经常登录使用,将可能错过重要的通知、公告和日常讯息,也会影响到个人今后办理校内各类事项(今后会基于邮箱拓展更多的信息化功能),使用统一的内部邮箱就是为了让同事之间的日常工作交流变的更畅通、更快捷、更准确、更方便。因此,请每位教职工日常性的使用好工作邮箱。

我是兼职教师,可使用建桥邮箱吗?

建桥邮箱目前仅供专职教职工使用,兼职教师中如有特殊情况的,比如在本校从事特殊的岗位或者担任一定的职务,或因工作原因需要的,可以单独向管理员(校长办公室)申请开通建桥邮箱。

说 明:

1.“新版建桥邮箱”(从门户登录或网页mail.gench.edu.cn直接登录)是用于学校内部办公和日常通知的唯一指定邮箱,教工入职后自动开通,以工号为初始识别用户名,如未设置别名,并不影响正常使用,邮箱名对外的显示效果则为“工号@gench.edu.cn”。

2.为展示形象,方便识别,特别是在对外使用建桥邮箱时,我们建议教职工积极申请并设置“默认发件名”为拼音字母组合(命名规则为仅限姓名的拼音中的字母任意组合)的邮箱别名,别名自己不能设置,需经过管理员审核后由邮箱管理员在后台开通,因此该项工作请各二级学院办公室、各处室积极配合并宣传动员。

3.已汇总并开通别名的部门,请告知教职工如何使用别名(在邮箱“设置”中设置“默认发件人”)。

4.尚未汇总开通别名信息的部门,请尽快将本部门教职工别名申请表汇总后发至校长办公室,以便尽快开通。

联系人:徐皓刚,邮箱:xhg@gench.edu.cn(该地址不用记忆,可网页登陆建桥邮箱后在“写信——收件人”中直接输入“徐皓刚”)

有关规则请见:《上海建桥学院办公室关于做好教职工工作邮箱推广和使用工作的通知