第二届教代会暨第三届工代会第五次会议临时会议

索取号:G0301313000-2016-0007发布时间:2016-07-02公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:126

71日,我校第二届教代会暨第三届工代会第五次会议临时会议在图书馆M617召开。董事长周星增,副董事长黄清云、郑祥展、蒋威宜,校长潘迎捷,党委书记江彦桥,副校长张家钰、朱瑞庭、周健儿,建桥集团副董事长施银节,第二届教代会暨第三届工代会正式代表、列席代表共102人出席会议。校党委副书记、工会主席夏雨主持。

夏雨主席解读了《2016年上海建桥学院集体合同》(以下简称《合同》)、《上海建桥学院集体协商暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。《合同》对我校教职员工的劳动报酬、休息休假、劳动安全、保险福利等事项进行了比较详细的规定,《合同》的签订是我校加强校务公开、推进民主管理的一件大事,是我校现代大学制度建设中的重要举措,将更好地保障教职员工的合法权益,调动教职员工的积极性,不断推动学校健康发展。《暂行办法》对集体协商的内容、集体协商代表产生的程序及权利义务、集体合同变更、解除和终止的条件等进行了规定。

潘迎捷校长解读了《上海建桥学院工资结构调整方案》(以下简称《方案》)。我校原有分配机制已不利于促进学校进一步深化改革。《方案》以“调优结构、稳步增长、重在绩效、尊重历史”为基本原则,拟对分配结构进行调整和优化,从以身份为主的单一结构转变向身份与绩效相结合的双重结构,逐步建立起了与绩效挂钩的新的分配制度。

与会代表现场以举手表决的方式,审议通过了《合同》、《暂行办法》、《方案》三个文本。

潘迎捷校长讲话,充分肯定了教代会在学校监督民主管理、促进现代大学制度、形成依法治校环境中发挥的重要作用。在学校重大发展和民生问题上,教代会充分听取广大教师意见建议,充分尊重广大教职员工合法权利,充分发挥广大教职员工作用,凝心聚力、众志成城,加快推动了学校改革发展。当前,学校正处于前所未有快速发展阶段,各方面取得了新的业绩与亮点,新校区顺利启用,更标志着建桥这艘承载着理想与希望的航船开始了新的征程。在成绩面前,全体建桥人更要保持清醒头脑,要清醒认识到我们距离一流民办高校,各方面差距还不小,要加强责任意识、忧患意识、危机意识,不懈努力,聚焦目标,突出重点,不断向更高目标迈进。

周星增董事长最后讲话。周董指出,教代会是学校民主管理的重要方式,在国家对民办大学政策、制度不完善的情况下,学校通过完善集体合同等相关制度,维护和保障了广大教职工的合法权益,在今后推行过程中,还会根据实际情况,不断总结、修订、完善。在代表产生机制、民主表决程序、劳动争议协商途径等方面,要充分尊重并维护好劳资双方的合法权利,更加公正公开透明地规范办事流程。希望校党委更加充分地发挥管理监督作用,希望广大教职工积极转变观念,主动适应学校改革发展的新要求,积极沟通,集体协商,聚智集力,齐心协力,为早日把建桥建成一流民办大学作出积极贡献。