【学科动态】关于对第二批(2012—2015)校级重点学科建设项目开展中期检查的通知

索取号:G0300404000-2016-0010发布时间:2014-10-22公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:36

商学院、机电学院:

根据《上海建桥学院重点学科建设管理办法》,决定对2012—2015(第二批)校级重点学科建设情况开展中期检查。现就中期检查的有关工作安排通知如下:

一、检查内容

1.检查《上海建桥学院校级重点学科建设计划任务书(2012—2015)》(以下简称《计划任务书》)中的建设任务完成情况。

2.总结开展重点学科建设以来所取得的成绩、经验和存在的问题;总结“产学研”基地建设、学科建设与企业合作情况。

3.重点学科经费使用、管理和发挥效益情况。

二、检查范围

1.本次检查的对象为上海建桥学院所确定的2012-2015校级重点学科(第二批),具体为:

商学院:应用经济学

机电学院:电子科学与技术

2.主要检查自本期重点学科建设启动以来(即2012年9月至2014年9月期间),学科建设的工作情况。

三、工作步骤及时间安排

(一)学院自查,形成自查报告(2014年10月25日—11月15日)

1.学院自查。对照《计划任务书》,逐一核查建设目标任务的完成、相关措施的落实情况;填写《上海建桥学院2012—2015(第二批)重点学科建设项目中期检查评价表》。

2.形成自查报告。在自查的基础上,对本单位重点学科建设情况形成自查报告。内容应包括:

(1)研究方向的进一步凝练与拓展情况,以及学科交叉、融合情况及达到的水平。

(2)科研能力提高情况,取得的标志性成果和承担的课题情况。

(3)产学研合作基地建设、科研主动为区域经济与社会发展服务情况,包括科研立项、科技服务、成果转让以及产学研合作研究等。

(4)学术团队建设、学科带头人及成员结构、水平提升情况;包括人员变动情况。

(5)学科建设管理水平提升情况。包括学科建设的政策、措施、制度及激励机制的完善与落实以及日常工作资料的规范情况。

(6)研究平台的改善提高情况。包括实验设备条件和水平、图书资料、研究环境改善情况。

(7)重点学科建设的经费使用情况。包括已下拨经费、自筹经费及用于学科建设的其他经费数量;已使用经费和结余经费数量。

(8)重点学科建设存在的主要问题与不足。

(9)落实下一阶段重点学科建设任务,明确将采取的具体措施。

(10)对学校学科建设的建议。

(二)听取汇报、组织专家评审、提出反馈意见(2014年11月15日—11月30日)

1.学科建设办公室组织校内有关专家,听取各学科建设单位负责人的工作情况汇报,审阅相关材料,对各重点学科的建设工作进行全面的评估和客观评价,提出意见和建议。

2.形成反馈意见提交各学科建设单位。

(三)总结分析、形成综合检查报告(2014年12月15日前)

1.学科建设办公室将根据检查情况,形成2012—2015(第二批)校级重点学科建设情况中期检查情况汇总报告,上报校学术委员会。

2.若经专家评审,对中期检查结果不达标的学科,学校将会视情况终止其重点学科建设工作。对于学科建设成果优秀的学科建设点,学校将继续给予支持,并加大支持力度。

四、说明

本次对2012—2015(第二批)校级重点学科进行中期检查,重在了解各学科建设单位学科建设的基本情况,总结经验、集思广益、查找不足、梳理问题、提出措施、探索思路、摸索方法,找到适合我校学科建设实际的建设路径,并以此为契机,不断推进和提高学校的学科建设水平,为我校“人才培养、科学研究和学科建设”三位一体创新能力协同提升奠定坚实基础,为加强内涵建设、实现转型发展起到积极作用,为相关学科获得硕士专业学位授权点创造良好条件。希望各重点学科建设单位负责人认真组织好本次检查工作。

附件:上海建桥学院2012-2015(2012-2015)校级重点学科建设项目中期检查情况评价表.doc


上海建桥学院

2014年10月21日


(联系人:邓科;联系方式:58139302)