【基层动态】商学院召开推进学风建设主题会议

索取号:G0301616000-2016-0005发布时间:2014-09-25公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:64

9月23日下午,商学院特邀全国优秀高校教师、上海市教育年度人物刘伟山老师作推进学风建设专题报告。商学院总支书张盛教、学工办主任张晓寅出席报告会。

报告会上,刘老师分享了自己在推进学风建设方面的心得体会,他指出,推进学风建设应以教育为主体,通过主题班会的形式帮助学生树立理想信念,确定人生目标,制定职业规划;重视家长和班干部的作用,通过每学期致家长一封信来加强家校联系,同时赋予班干部一定的职位,以身作则,做班级同学的排头兵。他还说,通过“三位一体”的工作模式,充分发挥辅导员、专业导师、学生助理的作用,全方位地加强对学生的管理,与此同时,以学业为抓手,严抓“五个节点”,注重课堂秩序和效率,塑造班级学习氛围;要加强素质教育,通过读书活动、高雅艺术、社团活动等途径,拓宽视野、陶冶情操。

刘老师的专题报告在商学院引起了强烈的反响,例如“手机收纳袋”、“书报架”、“高雅艺术进课堂”等活动,以新颖的方式带动学生的学习热情,激发班级良好的学习氛围,都让老师们留下了深刻的印象。特别是“手机收纳袋”这一新颖方式,不仅可以让学生认真听讲,而且保证手机功能使用的最大化。 “十二次主题班会”让老师们深受启发,它从自我理财、自我时间管理、自我情绪管理等方面进行分析,教育新生学会自我管理,自我约束,规划自己学习和就业目标。这些管理措施极具可操作性,尤其是为新进辅导员开展各项工作提供了十分重要的指导作用。

报告结束后,学工办主任张晓寅阐述了推进学风建设的配套实施方案。他提出,主要从思想政治教育、早晚自习效果、课堂学风建设、社区校风学风建设、易班建设、第二课堂教育等六个方面来推进。她说,要加强辅导员、专业导师以及学生助理之间的密切配合,全方位的推进学风建设实施方案。同时,也要加强辅导员和任课教师的联系,并填写记录表,确保学生问题及时显现并及时解决。张老师还列出了夜晚值班表,确保辅导员能第一时间帮助解决学生突发事件。

最后,总支书记张盛教强调,在学风建设的推进过程中,离不开所有辅导员的参与和努力。只有拥有一颗对学生的爱心,才能够将学风建设落到实处,也只有脚踏实地,才能够实现自己的人生梦想!