关于第一课堂推进课程思政建设工作的通知

索取号:G0300303003-2017-1180发布时间:2017-08-15公开类别:主动公开发布者:郏丹红浏览次数:191

各二级学院:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和上海市高校思想政治工作会议精神,根据《上海市教育委员会关于推进上海高校课程思政教育教学改革试点工作的通知》(沪教委德〔2017〕11号)和《上海建桥学院关于进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》(沪建桥院委〔2017〕12号),现将本阶段第一课堂推进课程思政建设的具体工作安排通知如下。

一、全面推进专业课“课程思政”改革

1.各专业完成《课程支撑矩阵》,50%专业课至少支撑1个“课程思政”指标点

当前学校推行“成果导向的教学”(outcome-based education,简称OBE),经校课程委员会审定,OBE系列教学文件(模板)已发布实施。“课程思政”总体依据OBE教学改革的部署来整体推进。根据OBE理念,我校“课程思政”和德育目标转化为7个“课程思政”指标点,融入课程目标,从而提高“课程思政”的针对性和有效性。据《毕业要求指标点撰写原则与模板》,我校“课程思政”7个指标点是:

L0411遵纪守法:遵守校纪校规,具备法律意识。

L0412诚实守信:为人诚实,信守承诺,尽职尽责。

LO413爱岗敬业:了解与专业相关的法律法规,充分认识本专业就业岗位在社会经济中的作用和地位,在学习和社会实践中遵守职业规范,具备职业道德操守。

LO711爱党爱国:了解祖国的优秀传统文化和革命历史,构建爱党爱国的理想信念。

LO712助人为乐:富于爱心,懂得感恩,具备助人为乐的品质。

LO713奉献社会:具有服务企业、服务社会的意愿和行为能力。

LO714爱护环境:具有爱护环境的意识和与自然和谐相处的环保理念。

以上7个指标点是培养社会主义核心价值观的重要载体,各专业毕业要求在细分指标点时不能再改写这7个指标点,各专业在制定《课程支撑矩阵》时要求50%的专业课至少支撑1个思政指标点。各专业《课程支撑矩阵》由学院课程委员会依据《课程支撑矩阵审核清单》审核定稿。完成时间:2017年7月15日之前。

2.修订课程大纲,明确“课程思政”教学目标、改革教学方法与评价方法

根据《课程支撑矩阵》,教师采用新修订的OBE课程大纲模板撰写课程大纲。专业课应根据专业人才培养目标,确定“课程思政”指标点对应的课程目标(课程预期学习成果),据此改革课程教学方法,改革评价方法,使得“课程思政”目标落地。课程大纲由系主任根据《课程大纲审核清单》审核。

3.《课程改善历程报告》要分析“课程思政”教学目标达成情况并循环改善。

循环改善是OBE的基本理念。教师每学期应选择所教授的一门课程分析并反思教学效果,撰写《课程改善历程报告》,撰写时应根据《课程目标达成度问卷调查》结果、学生评教结果,及其他学情调查结果,重点分析该课程目标(预期学习成果)设置是否合理、达成度是否到达预期、学生是否满意。该环节由学院、系、教研室内部组织交叉审看,并依据教师提出的改进建议组织修订课程大纲。

二、“课程思政”示范课建设

为深入挖掘专业课、综合素养课的德育内涵,构建基于OBE理念的思政课、专业课、综合素养课三位一体的课程思政教育教学体系,充分显现改革成果,学校将资助建设校、院两级“课程思政”示范课。

1.校级“课程思政”示范课

校级“课程思政”示范课分为:思想政治理论课、专业课、综合素养课、服务学习4类课程。“课程思政”示范课要求根据OBE理念,确定合适的课程预期学习成果(课程目标)、改革教学方法,改革评价方法,形成预期学习成果达成度测评证据。下学期学校会专门研究制订示范课建设验收标准。

(1)思想政治理论课

本年度重点建设2门思想政治理论课示范课,要求结合校训、结合雷锋精神,采用OBE理念,确定合适的课程目标、课堂教学目标,改革教学方法、评价方法,形成预期学习成果达成度测评证据。思想政治理论课示范课的申报与验收纳入学校重点课程建设管理,由学校课程建设专项经费资助。申报书见附件3。

(2)专业课

每个学院从在建的市、校两级重点课程或在建市级精品课程中推选1门(商学院推选2门)课程作为课程思政校级示范课进行建设,要求形成符合OBE理念的可推广可复制的教学改革经验。学校将在原有的课程建设经费基础上再拨付1万元建设经费。经费由上海市高校课程思政教育教学改革试点项目专项经费拨付。申报书见附件3。

(3)综合素养课

本年度重点建设3门综合素养示范课,要求结合我校学生身心特点,根据毕业生8项核心能力及指标点,采用OBE理念,确定合适的课程预期学习成果,改革教学方法,形成预期学习成果达成度测评证据。综合素养示范课的申报与验收纳入学校重点课程建设管理,经费由上海市高校课程思政教育教学改革试点项目专项经费拨付。申报书见附件3。

(4)服务学习项目

服务学习项目指由专业教师带领学生利用专业知识为社会(社区、行业、企业)提供的志愿服务项目。 每个学院可以推荐申报1个服务学习项目,也可从今年已申报的综合实践项目中推选符合条件的。服务学习项目要面向一个专业的全体学生开设并进入人才培养方案。批准立项的服务学习校级示范项目学校提供1万元建设经费。经费由上海市高校课程思政教育教学改革试点项目专项经费拨付。服务学习项目申报书见附件4。

2.院级“课程思政”示范课

院级“课程思政”示范课主要指专业课的“课程思政”建设。每个专业从在建的达标课程或者重点课程中选一门课程作为院级“课程思政”示范课,校级示范课与院级示范课不重复建设。学院经评审确定院级示范课名单,交教务处备案,名单空表见附件1。为了支持院级“课程思政”示范课建设,学校将通过建立教师专业成长社群的方式进行经费资助。示范课建设管理由二级学院负责。

三、教师专业成长社群建设

为了支持校院两级“课程思政”示范课建设,学校将通过建立教师专业成长社群的方式支持教师研讨总结教学改革经验。校级示范课的全体教师组建一个社群,每个学院示范课教师组建一个社群,每个社群都需有一位我校专职思政理论课教师参与,具体人员可与通识学院协商落实。每个社群资助1万元社群活动经费,社群申报与验收根据社群管理相关规定操作。社群申报书见附件2。

四、提交各类材料的要求

请各学院以学院为单位,于2017年9月15日前,将以下材料电子版发至:11038@gench.edu.cn,联系人,朱霞。

附件:1.学院院级课程思政示范课程清单(2017年度.doc

      2.课程思政教师专业成长社群申报表.doc

      3.上海建桥学院课程思政示范课申请书.doc

      4.上海建桥学院服务学习项目立项申报书.doc

  

上海建桥学院

2017年8月15日