2017年上海建桥学院校园安全月报 第三期 (总50期)

索取号:G0301212000-2017-0014发布时间:2017-05-11公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:295

一、安全情况通报

4月,我校共发生案件16起。

1、校内盗窃案1起:

(1)4月17日,职业技术学院学生祝某前往后保处报案。该女生在4月14日晚23点多,将刚洗好的衣物挂在阳台(一楼阳台),4月16日晚21点去收衣物时,发现遗失多条内裤。经调查,发现在4月16日凌晨1点24分,有一名形迹可疑的男子从方竹路围墙外翻进来,并靠近该学生宿舍防盗窗口,将其偷走,保卫处立即将此事上报高校派出所。

2、校内遗失 9起:

(1)4月17日,机电学院学生赵某,发现自己放在三教222教室内的书籍遗失,前往后保处报案。

(2)4月20日,新闻传播学院学生冯某,在112教室上课后,忘记将U盘拿走。前往后保处报案。经调查,未找到。

(3)4月27日,艺术设计学院学生田某,在21点下课后,将黑色链条包落在一教120,次日去寻找的时候,发现遗失。随后前往后保处报案,经调查了解,已被其他同学拾到并还给了田某。

(4)4月25日,商学院学生陈某,在图书馆自习室学习,离开后未带充电器,隔天一早来取,发现遗失,随后前往后保处报案。经调查,被他人拿走,提醒其随身物品的保管。

(5)4月1日,职业技术学院学生张某,在南二206宿舍遗失一双黑色乔丹篮球鞋。前往后保处报案。经找寻后,未发现,提醒其将自己衣物妥善保管。

(6)4月14日,机电学院花某,在南食堂一楼吃饭后,遗失手机(小米5s玫瑰金),前往后保处报案。经调查后,已找到。

(7)4月24日,商学院学生温某于9点左右前往北一食堂吃饭,离开后遗失书包(黑色),前往后保处报案。告知其前往食堂找寻,已找到。

(8)4月24日,商学院学生崔某,在图书馆遗失英语复习资料,前往后保处报案。经调查,被他人拿走,正在调查中。

(9)4月7日,艺术设计学院学生黄某,于下午16点左右在北食堂2楼吃饭,因临时有事将包留在座位上,回来找的时候发现不见了。前往后保处报案。

3、校内盗刷案3起:(共盗刷金额122.5元)

(1)4月21日,商学院学生汪某在清真餐厅遗失饭卡,前往后保处报案。经调查,卡已被送往卡务中心。

(2)4月19日,商学院学生杨某,于晚上8点在跑完步以后,发现遗失。前往后保处报案,经调查,卡被他人拾走并消费,已对该名同学进行处理,并如数赔偿消费金额。

(3)4月28日,信息技术学院学生钱某,发现饭卡遗失后前往后保处报案。

4、校内其他案件3起:

(1)4月12日,商学院学生王某,预约了上门取件,被她人误拿后前往后保处报案,已找回。

(2)4月21日,商学院学生陈某,声称自己在快递中心的快递被他人取走,前往后保处报案。

(3)4月28日,商学院学生王某前往后保处报案。该生在2015年1月在图书馆借了7本书,并在寒假将书还掉,上周前往图书馆借书时,图书馆管理员告知其有7本书未归还。针对该纠纷,后保处立即图书馆管理员联系该名同学,进行核实。

二、具体案例

(1)4月24日晚8:45分左右,校外两名男子进入A区南9发放传单,在发送过程中与商学院学生齐某产生争执,发生口角之后,校外男子带人堵在齐某寝室门口,趁齐某室友回来的时候夺门而入,与齐某和其室友王某发生肢体冲突,并约架在南9前空地上打斗,该宿舍3名男生一同前往楼下后,校外男子携带棍棒对齐某等人进行殴打,发现学生流血后,校外男子从南9围墙外翻出逃离。后保处接到电话后,立即赶往现场,带同学前往医务室就诊,随后前往六院进行治疗。事后立即采取报警,与警方联系沟通,属地派出所通过调查和守夜,将三名参与打架斗殴的校外男子抓获并拘留。学校也针对此类事件严厉整治外卖,并加强南区围墙的技防监控,加固围栏,在围墙外挖沟放水,彻底整治了南区外卖混乱现象。

三、安全状况分析及改进建议

1、安全状况分析

根据物业服务中心提供的数据显示,4月宿舍内发现违章使用电器57起(电饭煲、电热锅、洗衣机、冰箱、取暖器、自动麻将桌等)、抽烟6起、私养宠物2起、经商4起、打麻将1起。上述情况违反《上海建桥学院学生宿舍管理办法》。

2、改进建议

①学生宿舍人员密集,属于公共住宿场所,其涉及的是公共安全利益。使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增大,电线发热,容易造成短路而发生火灾事故。

②上海市十四届人大常委会三十三次会议表决通过了关于修改《上海市公共场所控制吸烟条例》的决定。按照新规,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内都将全面禁止吸烟。

③维护宿舍内正常的管理秩序,保证学生的正常生活,加强学生法律意识,勿在宿舍内有任何经商推销等行为。

临近毕业,天气转暖,同学、老乡聚会逐渐增多。外出聚餐活动中豪饮酗酒,屡次发生学生酗酒回校后,呕吐不省人事后送往六院。建议学生聚餐中切勿狂喝狂饮,互相监督。

四、案件数量累计表

二级学院

案件数量

本月

年度累计

信息技术学院

1

2

商学院

9

18

外国语学院

0

2

艺术设计学院

2

6

机电学院

2

5

新闻传播学院

1

2

珠宝学院

0

2

高职学院

2

6


上海建桥学院后勤保卫处

二〇一七年五月十一日