2017年上海建桥学院校园安全月报 第四期 (总51期)

索取号:G0301212000-2017-0015发布时间:2017-06-01公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:339

一、安全情况通报

5月,我校共发生案件12起。

1、校内盗窃案0起:

2、校内遗失6起:

(1)5月23日,高职学院学生毛某,遗失身份证,前往后保处报案。

(2)5月2日,商学院学生山某,在食堂遗失书包,前往后保处报案,经调查,被食堂员工代为保管,已归还。

(3)5月18日,晚十一点左右,商学院学生卢某,洗完澡后将盆和盆内的洗漱用品放于寝室外门口,期间出去上厕所,回来后发现物品遗失,前往后保处报案。

(4)5月19日,外国语学院谢某,从南区宿舍门口骑车去一教路上丢失手机,前往后保处报案。

(5)5月18日,商学院学生游某,发现宿舍内贵重物品在锁门状态下,多次被破坏,前往后保处报案。后保处工作人员在了解了时间段后,调取监控录像,未发现有人员进出,已将此情况告知其辅导员。

(6)5月27日,艺术设计学院李某,上课之前把行李箱放在一教靠西边的楼梯口后面,然后下课之后发现行李箱里的电脑不见了,给值班电话打电话,工作人员告知其工作日前往保卫处进行报案。报案后,工作人员立即开展调查。

校内盗刷案3起:(共盗刷金额238.3元)

(1)5月10日,商学院学生贺某在宿舍洗漱间遗失校园卡,被盗刷88.3元,前往后保处报案。

(2)5月14日,商学院学生李某,在罗森买完东西后回到宿舍路上遗失校园卡,被盗刷125元,前往后保处报案。

(3)5月21日,商学院学生张某校园卡遗失,被盗刷25元,前往后保处报案,已找到盗刷饭卡的同学,并作出赔偿。

4、校内其他案件3起:

(1)5月2日,高职学院学生胡某,回宿舍后发现自己的宿舍门被踢坏,前往后保处报案,经调取监控,发现系高职学院学生所为,已联系辅导员,并赔偿修补费用1200元。

(2)5月9日,在南二宿舍楼发生一起打架斗殴事件,由于替考买卖问题,发生争执,后保处工作人员调查了解情况。

(3)5月28日,后保处接到电话,发现图书馆女厕所内有人员在进行偷拍,立即通知后保处,后保处工作人员立即赶到现场,处理此事。

二、具体案例

(1)5月9日,在南二宿舍楼发生一起打架斗殴事件,由于替考买卖问题,发生争执,后保处工作人员调查了解情况。

4月15日,商学院学生徐某在贴吧发帖寻找毕业大补考代考人员。高职学院周某看到其发的帖子后,立即联系并答应帮其代考,并预付押金100元,5月6日,周某没有去替考,随后徐某觉得自己被耍了很生气,要求周某还其押金并作为补偿多给200元,并对周某进行威胁,找到周某寝室,并拿走电脑,告知其赶快给钱,随后后保处工作人员立即赶到。

(2)5月28日,后保处接到电话,发现图书馆女厕所内有人员在进行偷拍。

商学院女学生刘某,在图书馆上厕所时,发现隔壁有人疑似用手机在偷拍,马上出来,并等在门口,通知后保处人员,大约过了半小时,厕所里的人员一直不肯出来,该女生找来路过的男同学,一起把躲在女厕所里面的人员抓住。系商学院男学生周某,保安立即将其带至值班室,没收手机,保卫处工作人员到达现场后,安抚女生,并联系周某辅导员及其学院,积极处理。

三、安全状况分析及改进建议

1、安全状况分析

根据物业服务中心提供的数据显示,4月宿舍内发现违章使用电器57起(电饭煲、电热锅、洗衣机、冰箱、取暖器、自动麻将桌等)、抽烟6起、私养宠物2起、经商4起、打麻将1起。上述情况违反《上海建桥学院学生宿舍管理办法》。

2、改进建议

①学生宿舍人员密集,属于公共住宿场所,其涉及的是公共安全利益。使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增大,电线发热,容易造成短路而发生火灾事故。

②上海市十四届人大常委会三十三次会议表决通过了关于修改《上海市公共场所控制吸烟条例》的决定。按照新规,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内都将全面禁止吸烟。

③维护宿舍内正常的管理秩序,保证学生的正常生活,加强学生法律意识,勿在宿舍内有任何经商推销等行为。

临近毕业,天气转暖,同学、老乡聚会逐渐增多。外出聚餐活动中豪饮酗酒,屡次发生学生酗酒回校后,呕吐不省人事后送往六院。建议学生聚餐中切勿狂喝狂饮,互相监督。

四、案件数量累计表

二级学院

案件数量

本月

年度累计

信息技术学院

0

2

商学院

8

26

外国语学院

1

3

艺术设计学院

1

7

机电学院

0

5

新闻传播学院

0

2

珠宝学院

1

3

高职学院

3

9


上海建桥学院后勤保卫处

二〇一七年六月一日